Crêpes jambon béchamel

15 septembre 2017Alison
Crêpes jambon béchamel - Rappelle toi des mets

Hello ! Lorsque j’ai fait ma moussaka, j’ai fait exprès une grosse quantité de béchamel pour faire ensuite ces crêpes jambon béchamel. L’envie me trottait dans la tête depuis un moment, parce que j’aime l’idée de faire plaisir à chéri avec des plats simples (voire même enfantins ;) ). Mais en sachant ce qu’on y met dedans! Je vais bientôt m’échiner à reproduire les biscuits industriels , parce que c’est la classe quand même d’avoir des Prince maison :)

Cette recette est en fait d’une simplicité EXTRÊME, je vous jure ! Je me disais que le temps de faire les crêpes, la béchamel…Mais en fait tout se réalise très vite, et ces crêpes jambon béchamel sont presque aussi rapides à faire qu’à manger ;)

Quant au goût, même si bien évidemment ce n’est pas la même chose (la faute à tous les additifs que je n’ai pas rajoutés ;) ) , ça y ressemble pas mal et c’est très bon. C’est surtout la texture des crêpes qui fait une différence, car ici elles ne sont ni épaisses ni un peu « caoutchouteuses » comme les crêpes jambon béchamel industrielles.

Je vous conseille de faire une béchamel assez « collée » (épaisse) en la faisant cuire suffisamment. J’ai fait la mienne assez saine en utilisant de la farine semi complète et en omettant le beurre, mais libre à vous de faire les gourmands ;) . Vous pourrez également rajouter des champignons de Paris, du gruyère, remplacer le jambon par des lardons… Liberté !

Je vous conseille de goûter (votre pâte à crêpes, la garniture) car l’assaisonnement est très important !

Je me suis inspirée de la recette des Haricots Diaboliques, car leurs crêpes étaient bien lisses et bien belles :)

Crêpes jambon béchamel - Rappelle toi des mets

Crêpes jambon béchamel - Rappelle toi des mets
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Pour 5 belles crêpes jambon béchamel

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes

  • 1 œuf
  • 100 g de farine pour moi, T110
  • 200 ml de lait voire un peu plus si vous utilisez comme moi une farine moins raffinée
  • Sel

Pour la garniture

  • 25 g de farine T110
  • 200 ml de lait
  • 150 g de dés de jambon
  • Sel
  • +/- 50g de gruyère 200g de champignons de Paris...

Préparez la pâte à crêpes

  • Fouettez la farine et l’oeuf ensemble avec une pincée de sel, puis ajoutez progressivement le lait tout en fouettant
  • Il faut obtenir une pâte à crêpe homogène, sans grumeaux, ni trop liquide ni trop épaisse. Si besoin, ajoutez un peu plus de lait
  • Couvrez et laissez poser 20 à 30 minutes

Préparez ensuite la béchamel

  • Versez la farine dans une casserole puis ajoutez progressivement le lait tout en fouettant. Il ne faut pas qu’il y ait de grumeaux . Ajoutez une pincez de sel
  • Mettez à chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe .
  • Hors du feu, ajoutez ensuite les dés de jambon
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement

Montage des crêpes jambon béchamel

  • Faites chauffer votre poêle à crêpes huilée
  • Reprenez votre pâte à crêpes, rajoutez un peu de lait si elle a trop épaissie
  • Faites alors cuire vos crêpes une à une
  • Disposez une crêpe sur une assiette, déposez 2 CS de garniture au centre, puis pliez en rectangle.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients
  • Réchauffez un peu avant de servir, et régalez vous !
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6 Comments

  • Sab

    15 septembre 2017 at 08:45

    Retour en enfance direct avec ta recette <3 J'adore !

    1. Alison

      16 septembre 2017 at 08:07

      Oui c’est vrai, qu’est-ce que j’en ai mangé petites!

  • LadyMilonguera

    15 septembre 2017 at 10:58

    Tes crêpes me donnent faim !

    1. Alison

      16 septembre 2017 at 08:08

      Hihi c’est le but!

  • Marion

    22 septembre 2017 at 09:42

    J’adorais ces crêpes fourrées quand j’était petite ! Ta version 100% maison doit être bien meilleure, tes photos sont ultra appétissantes.

    1. Alison

      22 septembre 2017 at 10:29

      Moi aussi j’adorais ça, j’ai encore le goût exact dans la bouche, alors que la dernière doit remonter à …. 15 ans!

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