Brioche butchy au pesto & camembert rôti!

8 février 2015Alison
Brioche butchy pesto camembert

Coucou !

Voici le week end tant attendu, où on a enfin le temps … de boulanger par exemple, pour un brunch entre amis :)

Le problème c’est que la section brunch de mes recettes à tester sur mon compte pinterest est pleine de brioches ! … il me fallait choisir. Brioche salée pour être originale, ou brioche butchy dont j’entends tant de bien… et pourquoi pas un mix des deux ?

Voici comment est née ma butchy salée fourrée au pesto (recette à venir) , à tremper dans le camembert rôti encore coulant… amour-  

C’était moelleux, à la foix doux et fort en caractère, elle a eu un succès fou fou fou, je vous laisse tester :)

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J’ai pris la recette  de la butchy chez C’est ma fournée mais on la trouve partout sur le net, et je l’ai adaptée version salée. Faites comme moi, laissez aller votre imagination, vous pouvez changer de fromage, de garniture… :) Vous pouvez même garnir les brioches de fromage et tremper dans du pesto, ou dans une autre sauce !

Et vous pouvez la faire version sucrée en mettant 60g de sucre au lieu de 20 et en diminuant la dose de sel à 1 petite cuillère à café. Et en ne mettant pas du pesto à l’ail :D

Brioche butchy pesto camembert

Préparation 30 minutes, repos 1h30-2h

  • 500g de farine type 45

  • 15g de levure de boulanger fraiche (ou 5g de levure sèche instantanée)

  • 20 cl (200g) de crème fraîche épaisse entière

  • 20g de sucre

  • Mélange 2 oeufs (à température ambiante) + lait = 180g

  • 1 CS rase (environ 10g) de sel fin

  • Graines, herbes, épices (facultatifs, pour parsemer sur la brioche ou le camembert)

  • 200g de pesto (pas trop liquide)

  • 1 camembert bien fait

  • 1 œuf pour la dorure

  • Dans un bol, diluez la levure de boulanger dans 20g de lait tiède (surtout pas trop chaud) et laissez reposer 10 minutes.

  • Dans la cuve de votre robot, mélangez la farine, le sel ( 1 CS rase), le sucre et votre levure activée

  • Faites tiédir un peu de lait. Pesez vos œufs (une fois cassés) et complétez avec du lait tiède jusqu’à atteindre 180g

  • Creusez un puits au centre et ajoutez les œufs et le lait, puis la crème

  • Mélangez à vitesse moyenne avec votre crochet pendant 10 minutes

  • Pendant ce temps, préchauffez votre four à température minimale. Lorsque la pâte est homogène et ne colle plus aux parois (vous pouvez rajouter un peu de farine, vraiment petit peu par petit peu, à la fin des 10 minutes, si la pâte est trop collante) , placez la dans un récipient fariné, que vous recouvrirez d’un torchon propre, et enfournez (si votre four chauffe trop, vous pouvez l’éteindre mais refermez la porte, pour conserver de la chaleur).

  • Attendez que votre pâte double de volume (1h à 1h30) . Ressortez la et disposez la sur un plan de travail fariné.

  • Prenez une plaque de cuisson et recouvrez la de papier cuisson. Disposez au centre le camembert sorti de son emballage puis replacé dans son socle en bois

  • Détaillez des morceaux de pâte d’environ 40g et formez des boules. Avec le pouce, creusez un petit puits au centre, que vous garnirez de pesto (pas trop pour pas que ça déborde. De toute façon on s’améliore avec l’expérience ;) ). Refermez la pâte autour du pesto, roulez un peu entre vos paumes pour faire une boule bien ronde et disposez au fur et à mesure autour du camembert, légèrement espacées (ça va gonfler)

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  • Une fois toutes les boules formées, laissez reposer sous un torchon propre pendant environ 45 minutes – 1h (jusqu’à ce que la pointe de votre doigt enfoncée dans la pâte laisse une empreinte qui remonte toute seule, la surface devient plus lisse, ça a gonflé)

  • Pendant ce temps, préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante

  • Lorsque la brioche a bien gonflé, badigeonnez la avec un œuf entier battu, et parsemez si vous le souhaitez de graines, herbes… Vous pouvez également mettre des herbes, du miel, des noix… sur le camembert

  • Enfournez pour environ 30 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée

  • Dégustez tout chaud !

Brioche butchy pesto camembert

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38 Comments

  • Miss Bretzel

    9 février 2015 at 19:08

    Alors cette recette, elle me fait de l’oeil depuis bien longtemps maintenant! Ta réalisation, à ta façon, a vraiment tout pour me plaire. Ca donne vraiment envie!

    1. Alison

      10 février 2015 at 22:18

      Merci beaucoup! Lance toi, tu ne seras pas déçue :)

  • Cindy

    9 février 2015 at 23:05

    Eh ben dis donc, ça se laisse pas abattre par chez toi.. ! Vous avez bien raison haha- Magnifique brioche salée, félicitations !

    1. Alison

      10 février 2015 at 22:19

      Oui on se gâte, tu comprends, l’hiver tout ça, faut se mettre du baume au cœur… ;)

  • Lou

    10 février 2015 at 10:46

    Pesto, butchy, camembert coulant …comment ne pas craquer ! Les photos sont superbes, on a envie de traverser l’écran pour chiper un bout !!!
    Bonne journée

    1. Alison

      10 février 2015 at 22:20

      Merci Lou <3 J'ai mis le paquet pour te plaire, hihi.
      Bonne soirée!

  • La Cuisine de Lillie

    12 février 2015 at 15:28

    Ohlala mais quelle recette gourmande! amour- amour-

    1. Alison

      12 février 2015 at 20:59

      Du fromage, du pesto, des brioches…c’est vrai qu’on pouvait difficilement faire plus gourmand ;)

  • Jenny (Girly&Delicious)

    16 février 2015 at 12:05

    Alors ça j’adoore ^^
    Elle à tout pour me plaire cette recette. illico je la mets de côté !!!
    Bises

    1. Alison

      16 février 2015 at 22:38

      Hihi il me tarde que tu testes!

  • Cuisinetcigares

    17 février 2015 at 10:17

    Hmmmm tu me donnes bigrement faim et très très envie de la refaire ^^
    Avec une buchty salée…. quelle bonne idée ;-)
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/02/couronne-brioch%C3%A9e-fourr%C3%A9e-au-pesto-et-son-camembert-au-four.html
    Je te souhaite une belle semaine ! Sandy

    1. Alison

      18 février 2015 at 16:15

      Je file voir! Bisous

  • Claire Au Matcha

    25 février 2015 at 07:37

    Tout ce que j’aime! A tester sans faute un soir de déprime :)!

    1. Alison

      26 février 2015 at 20:21

      Oh non, je ne veux pas que tu déprimes! Pas besoin d’aller mal pour se faire du bien ;)

  • Sandrine

    29 juillet 2015 at 13:33

    Géniale cette recette, succès fou à chaque fois ! 👍merci pour cette trouvaille ☺

    1. Alison

      29 juillet 2015 at 17:58

      Oh super Sandrine, mille mercis pour ce retour, ça me ravit :)

  • Roxanne

    17 septembre 2015 at 13:25

    Cela fait penser à ce que l’on appelle « confort food ». Un look extra pour un brunch du matin , ou pour recevoir famille,ou amis, pour un 5 å7.
    Tes commentaires Alison, font sourire par leurs fraîcheur et spontanéité.
    Bonne continuation!

    1. Alison

      17 septembre 2015 at 20:58

      Oui c’est vrai que cette recette évoque les copains, la gourmandise…
      Oh tu me fais rougir, qu’Est-ce que j’aime ces petits mots doux :)
      Gros bisous!

  • salurona

    2 novembre 2015 at 22:56

    recette testée et approuvé……….une vraie tuerie!!!!!

  • flotille

    11 décembre 2015 at 09:01

    Recette testé et approuvée, c’est un délice moi j’avais pris du munster a la place du camembert…. Juste addictif
    Est il possible de congeler une partie de la pâte une fois lever?
    Je voudrais préparer ça pour un apéro, et faire une moitié pour de suite et l’autre pour une autres fois 😊

    1. Alison

      13 décembre 2015 at 13:59

      Merci mille fois pour ce gentil retour :)
      Pour les brioches je me suis renseignée, il semblerait qu’après la première levée on peut rabattre la pâte et la congeler, puis la veille du jour où tu veux la cuisiner, la laisser décongeler au réfrigérateur avant de reprendre les étapes (faire la 2e poussée en température ambiante etc… ) . Voilà j’espère que je te dis pas de bêtise :)

    2. Alison

      13 décembre 2015 at 14:00

      Merci mille fois pour ce gentil retour :)
      Pour les brioches je me suis renseignée, il semblerait qu’après la première levée on peut rabattre la pâte et la congeler, puis la veille du jour où tu veux la cuisiner, la laisser décongeler au réfrigérateur avant de reprendre les étapes (faire la 2e poussée en température ambiante etc… ) . Voilà j’espère que je te dis pas de bêtise :)

  • Justine

    8 janvier 2016 at 18:31

    Je suis sous le charme lol

    1. Alison

      10 janvier 2016 at 18:30

      Merci Justine! Il faudrait que je la refasse!

  • Armelle

    21 janvier 2016 at 00:14

    :D Super recette :D , j’ai remplacé le fromage par du Mont d’Or.

    1. Alison

      21 janvier 2016 at 07:31

      Ahhh merci beaucoup d’avoir pris le temps de faire un retour, je suis ravie que ça vous ait plu (en même temps du fromage bien dégoulinant, ça plait à presque tout le monde :D )

  • Émilie

    20 mai 2016 at 14:10

    Teste et approuvé. 😍😍😍Un régal à chaque fois, c’est presque devenu un basique de l’apero avec un coulommier. Merci pour cette superbe recette.

    1. Alison

      20 mai 2016 at 21:10

      Oh merci je suis super contente ! Si la prochaine fois tu veux me mettre une photo en commentaire pour que je te mette à l’honneur ! :)

  • Severine

    16 juillet 2016 at 16:20

    Bonjour, j’ai réalisé cette recette ce jour meme … Facile à faire et vraiment très bon merci merci ❤️

    1. Alison

      17 juillet 2016 at 18:29

      Oh merci mille fois à vous pour ce gentil retour et la photo ! :)

  • LEMERCIER MARTINE

    8 novembre 2016 at 12:12

    amour- Je crois que j’adorerais cette recette, étant normande le camembert ça me parle et j’adore le pesto (y) merci pour cette idée géniale, si je puis me permettre la brioche c’est BuCHty et non Butchy ;) l’erreur de propage sur le net et ce n’est pas facile à corriger ;) Bonne journée

    1. Alison

      9 novembre 2016 at 21:31

      Je confirme que cette brioche était très bonne !!!
      Oh zut alors, mais il est difficile de corriger maintenant que le lien est « connu » dans la blogosphère… :/ mais merci de m’avoir fait remarqué l’erreur! :)

  • Rinenes

    15 mai 2017 at 08:27

    Bonjour :) réalisé hier soir pour mes beaux-parents, un succès, ils pensaient tous que je l’avais acheté quelque part :) Merci pour la recette !!!
    Cela dit, je n’ai pas su quand mettre la levure diluée dans le lait, je l’ai ajouté juste après avoir mélanger les ingrédients secs et liquides…

    1. Alison

      19 mai 2017 at 10:22

      Merci beaucoup pour ce retour, et surtout pour la photo, je vous mets très vite à l’honneur!
      Bien vu pour la levure, je viens de rectifier!
      Bon week end

  • Delattre veronique

    25 mai 2017 at 17:29

    Bonjour je viens de faire pour la deuxième fois cette recette sans pesto car dans la famille plusieurs personnes n’aiment pas et je suis toujours sous le charme, je prépare à l’avance et congele à la deuxième poussée puis le jour j, je laisse décongelé à température ambiante et la brioche regonfle sans problème, merci pour cette recette

    1. Alison

      29 mai 2017 at 15:43

      Merci mille fois pour ce gentil retour! Très bonne idée de congeler, un jour j’aurai un grand congélateur et je pourrai le faire aussi ;)

  • Eldia Pires

    24 janvier 2018 at 19:59

    Por favor me dê a tradução da receita em portugues se possivel.Desejo fazer esta delicia!Amo Brioche!Obrigada.

    1. Alison

      28 janvier 2018 at 08:15

      Désolée mais je ne parle pas portugais!

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