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Coucou !

Voici le week end tant attendu, où on a enfin le temps … de boulanger par exemple, pour un brunch entre amis :)

Le problème c’est que la section brunch de mes recettes à tester sur mon compte pinterest est pleine de brioches ! … il me fallait choisir. Brioche salée pour être originale, ou brioche butchy dont j’entends tant de bien… et pourquoi pas un mix des deux ?

Voici comment est née ma butchy salée fourrée au pesto (recette à venir) , à tremper dans le camembert rôti encore coulant… amour-  

C’était moelleux, à la foix doux et fort en caractère, elle a eu un succès fou fou fou, je vous laisse tester :)

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J’ai pris la recette  de la butchy chez C’est ma fournée mais on la trouve partout sur le net, et je l’ai adaptée version salée. Faites comme moi, laissez aller votre imagination, vous pouvez changer de fromage, de garniture… :) Vous pouvez même garnir les brioches de fromage et tremper dans du pesto, ou dans une autre sauce !

Et vous pouvez la faire version sucrée en mettant 60g de sucre au lieu de 20 et en diminuant la dose de sel à 1 petite cuillère à café. Et en ne mettant pas du pesto à l’ail :D

Brioche butchy pesto camembert

Préparation 30 minutes, repos 1h30-2h

  • 500g de farine type 45

  • 15g de levure de boulanger fraiche (ou 5g de levure sèche instantanée)

  • 20 cl (200g) de crème fraîche épaisse entière

  • 20g de sucre

  • Mélange 2 oeufs (à température ambiante) + lait = 180g

  • 1 CS rase (environ 10g) de sel fin

  • Graines, herbes, épices (facultatifs, pour parsemer sur la brioche ou le camembert)

  • 200g de pesto (pas trop liquide)

  • 1 camembert bien fait

  • 1 œuf pour la dorure

  • Dans un bol, diluez la levure de boulanger dans 20g de lait tiède (surtout pas trop chaud) et laissez reposer 10 minutes.

  • Dans la cuve de votre robot, mélangez la farine, le sel ( 1 CS rase), le sucre

  • Faites tiédir un peu de lait. Pesez vos œufs (une fois cassés) et complétez avec du lait tiède jusqu’à atteindre 180g

  • Creusez un puits au centre et ajoutez les œufs et le lait, puis la crème

  • Mélangez à vitesse moyenne avec votre crochet pendant 10 minutes

  • Pendant ce temps, préchauffez votre four à température minimale. Lorsque la pâte est homogène et ne colle plus aux parois (vous pouvez rajouter un peu de farine, vraiment petit peu par petit peu, à la fin des 10 minutes, si la pâte est trop collante) , placez la dans un récipient fariné, que vous recouvrirez d’un torchon propre, et enfournez (si votre four chauffe trop, vous pouvez l’éteindre mais refermez la porte, pour conserver de la chaleur).

  • Attendez que votre pâte double de volume (1h à 1h30) . Ressortez la et disposez la sur un plan de travail fariné.

  • Prenez une plaque de cuisson et recouvrez la de papier cuisson. Disposez au centre le camembert sorti de son emballage puis replacé dans son socle en bois

  • Détaillez des morceaux de pâte d’environ 40g et formez des boules. Avec le pouce, creusez un petit puits au centre, que vous garnirez de pesto (pas trop pour pas que ça déborde. De toute façon on s’améliore avec l’expérience ;) ). Refermez la pâte autour du pesto, roulez un peu entre vos paumes pour faire une boule bien ronde et disposez au fur et à mesure autour du camembert, légèrement espacées (ça va gonfler)

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  • Une fois toutes les boules formées, laissez reposer sous un torchon propre pendant environ 45 minutes – 1h (jusqu’à ce que la pointe de votre doigt enfoncée dans la pâte laisse une empreinte qui remonte toute seule, la surface devient plus lisse, ça a gonflé)

  • Pendant ce temps, préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante

  • Lorsque la brioche a bien gonflé, badigeonnez la avec un œuf entier battu, et parsemez si vous le souhaitez de graines, herbes… Vous pouvez également mettre des herbes, du miel, des noix… sur le camembert

  • Enfournez pour environ 30 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée

  • Dégustez tout chaud !

Brioche butchy pesto camembert