Voici le week end tant attendu, où on a enfin le temps … de boulanger par exemple, pour un brunch entre amis
Le problème c’est que la section brunch de mes recettes à tester sur mon compte pinterest est pleine de brioches ! … il me fallait choisir. Brioche salée pour être originale, ou brioche butchy dont j’entends tant de bien… et pourquoi pas un mix des deux ?
Voici comment est née ma butchy salée fourrée au pesto (recette à venir) , à tremper dans le camembert rôti encore coulant…
C’était moelleux, à la foix doux et fort en caractère, elle a eu un succès fou fou fou, je vous laisse tester
J’ai pris la recette de la butchy chez C’est ma fournée mais on la trouve partout sur le net, et je l’ai adaptée version salée. Faites comme moi, laissez aller votre imagination, vous pouvez changer de fromage, de garniture… Vous pouvez même garnir les brioches de fromage et tremper dans du pesto, ou dans une autre sauce !
Et vous pouvez la faire version sucrée en mettant 60g de sucre au lieu de 20 et en diminuant la dose de sel à 1 petite cuillère à café. Et en ne mettant pas du pesto à l’ail
Préparation 30 minutes, repos 1h30-2h
500g de farine type 45
15g de levure de boulanger fraiche (ou 5g de levure sèche instantanée)
Graines, herbes, épices (facultatifs, pour parsemer sur la brioche ou le camembert)
200g de pesto (pas trop liquide)
1 camembert bien fait
1 œuf pour la dorure
Dans un bol, diluez la levure de boulanger dans 20g de lait tiède (surtout pas trop chaud) et laissez reposer 10 minutes.
Dans la cuve de votre robot, mélangez la farine, le sel ( 1 CS rase), le sucre et votre levure activée
Faites tiédir un peu de lait. Pesez vos œufs (une fois cassés) et complétez avec du lait tiède jusqu’à atteindre 180g
Creusez un puits au centre et ajoutez les œufs et le lait, puis la crème
Mélangez à vitesse moyenne avec votre crochet pendant 10 minutes
Pendant ce temps, préchauffez votre four à température minimale. Lorsque la pâte est homogène et ne colle plus aux parois (vous pouvez rajouter un peu de farine, vraiment petit peu par petit peu, à la fin des 10 minutes, si la pâte est trop collante) , placez la dans un récipient fariné, que vous recouvrirez d’un torchon propre, et enfournez (si votre four chauffe trop, vous pouvez l’éteindre mais refermez la porte, pour conserver de la chaleur).
Attendez que votre pâte double de volume (1h à 1h30) . Ressortez la et disposez la sur un plan de travail fariné.
Prenez une plaque de cuisson et recouvrez la de papier cuisson. Disposez au centre le camembert sorti de son emballage puis replacé dans son socle en bois
Détaillez des morceaux de pâte d’environ 40g et formez des boules. Avec le pouce, creusez un petit puits au centre, que vous garnirez de pesto (pas trop pour pas que ça déborde. De toute façon on s’améliore avec l’expérience ). Refermez la pâte autour du pesto, roulez un peu entre vos paumes pour faire une boule bien ronde et disposez au fur et à mesure autour du camembert, légèrement espacées (ça va gonfler)
Une fois toutes les boules formées, laissez reposer sous un torchon propre pendant environ 45 minutes – 1h (jusqu’à ce que la pointe de votre doigt enfoncée dans la pâte laisse une empreinte qui remonte toute seule, la surface devient plus lisse, ça a gonflé)
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante
Lorsque la brioche a bien gonflé, badigeonnez la avec un œuf entier battu, et parsemez si vous le souhaitez de graines, herbes… Vous pouvez également mettre des herbes, du miel, des noix… sur le camembert
Enfournez pour environ 30 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée
Alors cette recette, elle me fait de l’oeil depuis bien longtemps maintenant! Ta réalisation, à ta façon, a vraiment tout pour me plaire. Ca donne vraiment envie!
Pesto, butchy, camembert coulant …comment ne pas craquer ! Les photos sont superbes, on a envie de traverser l’écran pour chiper un bout !!! Bonne journée
Cela fait penser à ce que l’on appelle “confort food”. Un look extra pour un brunch du matin , ou pour recevoir famille,ou amis, pour un 5 å7. Tes commentaires Alison, font sourire par leurs fraîcheur et spontanéité. Bonne continuation!
Recette testé et approuvée, c’est un délice moi j’avais pris du munster a la place du camembert…. Juste addictif Est il possible de congeler une partie de la pâte une fois lever? Je voudrais préparer ça pour un apéro, et faire une moitié pour de suite et l’autre pour une autres fois 😊
Merci mille fois pour ce gentil retour Pour les brioches je me suis renseignée, il semblerait qu’après la première levée on peut rabattre la pâte et la congeler, puis la veille du jour où tu veux la cuisiner, la laisser décongeler au réfrigérateur avant de reprendre les étapes (faire la 2e poussée en température ambiante etc… ) . Voilà j’espère que je te dis pas de bêtise
Merci mille fois pour ce gentil retour Pour les brioches je me suis renseignée, il semblerait qu’après la première levée on peut rabattre la pâte et la congeler, puis la veille du jour où tu veux la cuisiner, la laisser décongeler au réfrigérateur avant de reprendre les étapes (faire la 2e poussée en température ambiante etc… ) . Voilà j’espère que je te dis pas de bêtise
Ahhh merci beaucoup d’avoir pris le temps de faire un retour, je suis ravie que ça vous ait plu (en même temps du fromage bien dégoulinant, ça plait à presque tout le monde )
Je crois que j’adorerais cette recette, étant normande le camembert ça me parle et j’adore le pesto (y) merci pour cette idée géniale, si je puis me permettre la brioche c’est BuCHty et non Butchy l’erreur de propage sur le net et ce n’est pas facile à corriger Bonne journée
Je confirme que cette brioche était très bonne !!! Oh zut alors, mais il est difficile de corriger maintenant que le lien est “connu” dans la blogosphère… mais merci de m’avoir fait remarqué l’erreur!
Bonjour réalisé hier soir pour mes beaux-parents, un succès, ils pensaient tous que je l’avais acheté quelque part Merci pour la recette !!! Cela dit, je n’ai pas su quand mettre la levure diluée dans le lait, je l’ai ajouté juste après avoir mélanger les ingrédients secs et liquides…
Merci beaucoup pour ce retour, et surtout pour la photo, je vous mets très vite à l’honneur! Bien vu pour la levure, je viens de rectifier! Bon week end
Bonjour je viens de faire pour la deuxième fois cette recette sans pesto car dans la famille plusieurs personnes n’aiment pas et je suis toujours sous le charme, je prépare à l’avance et congele à la deuxième poussée puis le jour j, je laisse décongelé à température ambiante et la brioche regonfle sans problème, merci pour cette recette
Bonjour Alison, ça fait une éternité que je veux faire cette recette et là ça y est c’est fait. Je viens de fabriquer la pâte… Il est 7 h tt le monde dort J’ai un camembert qui embaume mon frigo !!! J’espère juste qu’elle sera aussi réussi que la vôtre. Merci pour le partage Je la réchauffera très doucement à midi Bisous bonne journée
Miss Bretzel
Alors cette recette, elle me fait de l’oeil depuis bien longtemps maintenant! Ta réalisation, à ta façon, a vraiment tout pour me plaire. Ca donne vraiment envie!
Alison
Merci beaucoup! Lance toi, tu ne seras pas déçue
Cindy
Eh ben dis donc, ça se laisse pas abattre par chez toi.. ! Vous avez bien raison Magnifique brioche salée, félicitations !
Alison
Oui on se gâte, tu comprends, l’hiver tout ça, faut se mettre du baume au cœur…
Lou
Pesto, butchy, camembert coulant …comment ne pas craquer ! Les photos sont superbes, on a envie de traverser l’écran pour chiper un bout !!!
Bonne journée
Alison
Merci Lou <3 J'ai mis le paquet pour te plaire, hihi.
Bonne soirée!
La Cuisine de Lillie
Ohlala mais quelle recette gourmande!
Alison
Du fromage, du pesto, des brioches…c’est vrai qu’on pouvait difficilement faire plus gourmand
Jenny (Girly&Delicious)
Alors ça j’adoore ^^
Elle à tout pour me plaire cette recette. illico je la mets de côté !!!
Bises
Alison
Hihi il me tarde que tu testes!
Cuisinetcigares
Hmmmm tu me donnes bigrement faim et très très envie de la refaire ^^
Avec une buchty salée…. quelle bonne idée ;-)
http://www.cuisinetcigares.com/2014/02/couronne-brioch%C3%A9e-fourr%C3%A9e-au-pesto-et-son-camembert-au-four.html
Je te souhaite une belle semaine ! Sandy
Alison
Je file voir! Bisous
Claire Au Matcha
Tout ce que j’aime! A tester sans faute un soir de déprime :)!
Alison
Oh non, je ne veux pas que tu déprimes! Pas besoin d’aller mal pour se faire du bien
Sandrine
Géniale cette recette, succès fou à chaque fois ! 👍merci pour cette trouvaille ☺
Alison
Oh super Sandrine, mille mercis pour ce retour, ça me ravit
Roxanne
Cela fait penser à ce que l’on appelle “confort food”. Un look extra pour un brunch du matin , ou pour recevoir famille,ou amis, pour un 5 å7.
Tes commentaires Alison, font sourire par leurs fraîcheur et spontanéité.
Bonne continuation!
Alison
Oui c’est vrai que cette recette évoque les copains, la gourmandise…
Oh tu me fais rougir, qu’Est-ce que j’aime ces petits mots doux
Gros bisous!
salurona
recette testée et approuvé……….une vraie tuerie!!!!!
flotille
Recette testé et approuvée, c’est un délice moi j’avais pris du munster a la place du camembert…. Juste addictif
Est il possible de congeler une partie de la pâte une fois lever?
Je voudrais préparer ça pour un apéro, et faire une moitié pour de suite et l’autre pour une autres fois 😊
Alison
Merci mille fois pour ce gentil retour
Pour les brioches je me suis renseignée, il semblerait qu’après la première levée on peut rabattre la pâte et la congeler, puis la veille du jour où tu veux la cuisiner, la laisser décongeler au réfrigérateur avant de reprendre les étapes (faire la 2e poussée en température ambiante etc… ) . Voilà j’espère que je te dis pas de bêtise
Alison
Merci mille fois pour ce gentil retour
Pour les brioches je me suis renseignée, il semblerait qu’après la première levée on peut rabattre la pâte et la congeler, puis la veille du jour où tu veux la cuisiner, la laisser décongeler au réfrigérateur avant de reprendre les étapes (faire la 2e poussée en température ambiante etc… ) . Voilà j’espère que je te dis pas de bêtise
Justine
Je suis sous le charme lol
Alison
Merci Justine! Il faudrait que je la refasse!
Armelle
Alison
Ahhh merci beaucoup d’avoir pris le temps de faire un retour, je suis ravie que ça vous ait plu (en même temps du fromage bien dégoulinant, ça plait à presque tout le monde )
Émilie
Teste et approuvé. 😍😍😍Un régal à chaque fois, c’est presque devenu un basique de l’apero avec un coulommier. Merci pour cette superbe recette.
Alison
Oh merci je suis super contente ! Si la prochaine fois tu veux me mettre une photo en commentaire pour que je te mette à l’honneur !
Severine
Bonjour, j’ai réalisé cette recette ce jour meme … Facile à faire et vraiment très bon merci merci ❤️
Alison
Oh merci mille fois à vous pour ce gentil retour et la photo !
LEMERCIER MARTINE
Alison
Je confirme que cette brioche était très bonne !!! mais merci de m’avoir fait remarqué l’erreur!
Oh zut alors, mais il est difficile de corriger maintenant que le lien est “connu” dans la blogosphère…
Rinenes
Bonjour réalisé hier soir pour mes beaux-parents, un succès, ils pensaient tous que je l’avais acheté quelque part Merci pour la recette !!!
Cela dit, je n’ai pas su quand mettre la levure diluée dans le lait, je l’ai ajouté juste après avoir mélanger les ingrédients secs et liquides…
Alison
Merci beaucoup pour ce retour, et surtout pour la photo, je vous mets très vite à l’honneur!
Bien vu pour la levure, je viens de rectifier!
Bon week end
Delattre veronique
Bonjour je viens de faire pour la deuxième fois cette recette sans pesto car dans la famille plusieurs personnes n’aiment pas et je suis toujours sous le charme, je prépare à l’avance et congele à la deuxième poussée puis le jour j, je laisse décongelé à température ambiante et la brioche regonfle sans problème, merci pour cette recette
Alison
Merci mille fois pour ce gentil retour! Très bonne idée de congeler, un jour j’aurai un grand congélateur et je pourrai le faire aussi
Eldia Pires
Por favor me dê a tradução da receita em portugues se possivel.Desejo fazer esta delicia!Amo Brioche!Obrigada.
Alison
Désolée mais je ne parle pas portugais!
SYLVIE
Superbe recette
Alison
Mille mercis pour la superbe photo!
Mamy patou
Bonjour Alison, ça fait une éternité que je veux faire cette recette et là ça y est c’est fait. Je viens de fabriquer la pâte… Il est 7 h tt le monde dort
J’ai un camembert qui embaume mon frigo !!! J’espère juste qu’elle sera aussi réussi que la vôtre. Merci pour le partage
Je la réchauffera très doucement à midi
Bisous bonne journée
..
Alison
Miam, j’espère aussi que ça vous a plu!