Pizza IG bas méga bonne – KKVKVK #60
Bonjour les amis !
Il y a quelques temps, j’ai été invitée par ma copinaute Diane, du très joli blog la médecine passe par la cuisine, à participer au KKVKVK qu’elle organise sur le thème de la pizza.
Bien qu’ayant décidé de mettre de côté les jeux culinaires car ça me mettait trop la pression (difficile d’avoir une date line alors qu’on est interne , toujours en vadrouille qui plus est ; de créer l’occasion pour telle recette…) , je ne pouvais dire non. Déjà parce que la date était large, parce que le thème était facile à placer au quotidien, et parce que je voulais rendre hommage à Diane.
Diane qui réussit à être médecin, maman d’une famille nombreuse, femme et bloggueuse ; sans jamais se plaindre de ne pas avoir de temps. Au contraire, chacun de ses posts transpire la bonne humeur, l’amour, la générosité, le partage, la curiosité
C’est exactement la philosophie de vie que j’adore chez les gens et vers laquelle je tens, alors vive Diane et vive le KKVKVK
Bon, ok, je participe, mais je n’avais pas envie d’une pizza classique. Je mange déjà très sainement (et je ne bois pas, je ne fume pas, ma vie est d’un ENNUYEUX !
Et une des reines de la cuisine saine mais hyper gourmande, c’est Marie du blog Saines gourmandises (qui porte bien son nom ^^), et j’avais noté une de ses recettes de pizza au son d’avoine et farine intégrale. Mais badaboum, par hasard (compte pinterest inaccessible etc), je suis tombée sur une autre de ses recettes de pizza, à la farine d’épeautre. L’épeautre se décline en fait en 2 farines, de grand et de petit épeautre, qui ont des propriétés très différentes (allez voir le super article de Marie qui résume tout) et je les adore toutes les deux, nous allons faire de grandes choses ensemble
Et bien vous savez quoi ? Merci Diane, merci Marie, merci la vie, cette pizza a été l’une des meilleures que j’ai jamais mangée ! Promis, je suis objective. J’avais des doutes : est-ce que l’épeautre aurait un goût bizarre, est-ce que mon chéri n’allait pas en avoir marre de mes lubies et pleurer à la pensée d’une mie à la bonne farine blanche…
Verdict, j’aurais pu manger la pizza entière, la pâte est délicieuse, moelleuse, légèrement humide car j’avais mis la dose de sauce, mais se tenant parfaitement ; la garniture simple mais avec des ingrédients de qualité se mariant parfaitement entre eux et avec la pâte. (et je découvre le pesto d’ail des ours, qui est mmmmmmmmmmh)
Et difficile de vous l’expliquer, mais à chaque bouchée on a l’impression de se faire du bien niveau santé, et ça met de bonne humeur
Pourtant, d’habitude, je suis fan de pizza très riches, croulant sous la crème, le poulet au curry, les pommes de terre, de la viande à kebab ou que sais je…Et des pâtes à pain bien épaisses.
D’ailleurs en Italie je n’avais pas été convaincue par les pâtes fines badigeonnées de 5 ml de sauce tomate et parsemées de quelques grammes d’ingrédients quasi crus.
Alors pour vous dire à quel point cette recette est incroyable pour m’avoir fait aimer ET la pâte fine ET les garnitures simples. Il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis
Pour 2 petites pizzas de 22 cm
- 250g de farine complète de grand épeautre
- 1 cc d’huile d’olive
- 1 cuillère à thé de sel
- 150 ml d’eau (j’en ai mis un tout petit peu plus)
- ½ sachet de levure sèche de boulanger
- Du pesto d’ail des ours
- Une dizaine de grosses figues
- 80g de saint morêt
- Un peu de crème liquide
- Une buche de chèvre
Pour la pâte
- Diluez votre levure dans 150 ml d’eau tiède (trop chaude, elle tuerait votre levure)
- Mélangez la farine et le sel dans le bol de votre robot, puis creusez un puits au centre et versez l’eau et la levure.
- Commencez à pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se détache des parois. La mienne était un peu trop sèche, j’ai du rajouter quelques millilitres d’eau (vraiment, allez y cuillère à thé après cuillère à thé, ça va très vite)
- Lorsque votre pâte est belle, couvrez la et laissez la lever jusqu’à qu’elle double de volume, dans un endroit tiède (si besoin, votre four préchauffé au minimum, ou éteint après avoir chauffé. Il faudrait une température d’environ 35-40°C
- Une fois qu’elle a doublé de volume (ça peut prendre plus ou moins de temps), versez la sur un plan de travail bien fariné et divisez la en deux portions que vous roulerez en boule
- Posez une boule sur du papier sulfurisé, puis étalez la en un cercle d’environ 22 cm.
- Recommencez avec l’autre.
Pour la garniture :
- Préchauffez votre four à 220°C
- Mélangez le saint morêt avec assez de crème liquide pour pouvoir l’étaler facilement. Etalez une fine couche sur chaque pizza (en laissant un centimère de pourtour, pour la « croûte »)
- Découpez vos figues en tranches fines , disposez les sur vos pizzas
- Découpez des tranches de chèvre, disposez les également
- Si votre pesto est assez épais (comme le mien, qui avait 80% d’ail des ours) , vous pouvez le diluer avec un peu d’huile d’olive ou un peu de crème. Parsemez vos pizza de pesto
- Enfournez vos pizzas pendant 15 minutes à four chaud
- Et REGALEZ VOUS
Dr Chocolatine
Quel bel article! Je rougis de tout ces compliments. Alors il faut que je rétablisse la vérité: je suis une nana qui râle, une maman qui rouspète, une cuisinière qui parfois (souvent) rate des plats…Bref, je ne suis absolument pas parfaite. Monsieur Chocolatine et les quatre chocolatines te le diront.
En tout cas, moi aussi, j’aime ton blog. Il me rappelle qu’il n’y a pas si longtemps, j’étais aussi dans la même “galère” entre les cours, la thèse, les stages, la pression que nous mettait les chefs etc…(et la Grande chocolatine qui était bébé). Et puis le titre, c’est tout nous, ça. Rappelle toi d’aimer…ou des mets…Bref, une très très belle philosophie de vie!
Continue toi aussi ton chemin et j’espère de tout coeur que nos routes pourront se croiser un jour.
Bisous
ps: est ce que je t’ai envoyé un mail pour t’expliquer pourquoi j’étais en Guadeloupe?
Alison
Il ne s’agit pas d’être parfaite mais de faire de son mieux pour etre heureuse et rendre les autres heureux dans notre sillon
Je n’ai pas de bébé et pas encore commencé ma thèse (d’ailleurs que je voudrais absolument faire sur la nutrition!) alors je n’ai pas le droit de me plaindre
J’espère également te rencontrer , et tu as repondu à mon commentaire en me disant que c’était pour le travail?
virginie moreau
moi aussi, je suis très attirée par les pâtes à pizza épaisse, les garnitures généreuses avec beaucoup de fromage mais je recherche justement une recette de pâte fine !!!
Alison
J’espère que tu trouveras la pâte fine qui te fera changer d’avis, comme moi
Claire au Matcha
Ig Bas ou pas, elle me tente carrément cette pizza!
Alison
Merci beaucoup Claire
Not Parisienne
Moi qui adore faire des pizzas celle là contient tout ce que j’aime, tes photos font super envie, bref je suis séduite ^^
Alison
Merci beaucoup Les pizzas je n’en fais pas assez, il va falloir que je m’y mette sérieusement!
Mely
On a les mêmes goûts en pizza ! Celle-ci paraît fabuleuse, bravo, j’adore tout simplement !
Bisous et bon dimanche.
Alison
Mely, tu me fais rougir… :$
Miss Bretzel
C’est vrai qu’elle a l’air ultra bonne! Et je craque complètement pour la garniture!
Alison
Hihi merci beaucoup, je l’ai faite avec plein d’amour et je suis heureuse qu’elle vous plaise
Clémentine
Une très belle et originale recette de pizza, j’aime beaucoup ! (mais c’est souvent le cas avec tes articles).
Alison
Clémentine, venant de toi je rosis de plus belle…
Perrine
Avec toutes ces bonnes choses, je veux bien croire qu’elle ait été extra bonne, je retiens! ;-)
Alison
Hihi je suis heureuse de t’inspirer
Lou
Ben voilà, c’est malin, j’ai une envie de pizza en plein milieu de l’après-midi !!!
Bonne semaine à toi !
Alison
Connais tu le diction : “Pour se réconforter de la rentrée, on a le droit de manger de la pizza au goûter” ?
Bisous bonne semaine à toi aussi !
sotis
tu t’en es divinement bien sortie avec cette pizza elle est tellement tentante, hummmm je sent que je vais craquer!!!! gros bisous
Alison
Oh oui craque , craque !! J’adorerais la voir revisitée par toi
Marie Chioca
C’est moi qui te dis “merci” Alison pour cette si belle mise à l’honneur de ma recette sur ton blog
Plein de bises,
Marie
Alison
Nathalie
C’est super qu tu ai pu participer au kkvkvk. Ta pizza est superbe! Bises
Alison
Merci beaucoup Nathalie je suis très heureuse aussi d’avoir participé vu ce que j’ai pu découvrir
Marion
Ta pizza est très originale. J’aime beaucoup !
Je retiens la recette de la pâte à pizza à l’épeautre, c’est une chouette idée et saine (ce qui ne gâche rien) !
Alison
J’espère que comme moi ça va te surprendre très très très agréablement Comme c’est sain…tu pourras en faire plus souvent