Tarte au citron meringuée
Hello ! Un peu de soleil aujourd’hui avec cette tarte au citron que j’adore et que je voulais remonter
Je l’ai faite pour la première fois avant de partir en Equateur, pour mon amie Camille qui adore ça. Moi qui ne pensais pas être fan, j’avais adoré le croquant de la pâte, le goût acidulé de la crème au citron, m’amuser avec la meringue (faire des tartelettes avec des points de meringue, d’autres avec des spirales…) , avec mon chalumeau…
J’ai trouvé la recette sur le site d’Hervé et j’ai diminué la quantité de sucre, elle est très acidulée ainsi et c’est parfait pour moi. Je pensais que la meringue adoucirait vachement mais pas tant que ça, alors si vous craignez l’acidité, mettez 150g de sucre
Je vous conseille de faire la crème au citron la veille pour qu’elle développe ses arômes, et de faire la cuire la pâte et faire le montage le jour même, quelques heures avant, pour que la pâte ne se détrempe pas. La meringue tiendra quelques heures au frais si vous la dressez et la « chalumeautez » en avance (je vous le dis parce que c’était ma crainte, que ça s’effondre)
Lisez bien les préparatifs avant pour ne pas être pris au dépourvu par les temps de repos.
Cette tarte au citron fait un tabac à chaque fois, la pâte est croquante, sablée, la crème se tient parfaitement… N’hésitez pas à faire votre tarte au citron maison !
Pour une tarte au citron ou 4-5 tartelettes
Pour la pâte sablée (il vous en restera mais ça se congèle très bien, emballé dans un film alimentaire)
250g de farine
125g de beurre mou
50g de sucre
50g de sucre glace
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la crème au citron
150 ml de jus de citron fraichement pressé ( j’ai utilisé des citrons jaunes et verts)
Le zeste d’un citron (ou plus, selon votre goût) bio ou bien lavé
100g de sucre (si vous n’aimez pas quand c’est trop acidulé, faites comme Hervé et mettez 150g)
3 œufs
1CS maizena
75g de beurre pommade (mou, sorti du frigo avant)
Meringue
2 blancs d’oeuf
75g de sucre
Pour la crème au citron
Prélevez le zeste d’un citron, pressez vos citrons et faites bouillir les 150 ml de jus obtenu avec le zeste
Battez vos oeufs avec la maizena et les 100g de sucre, puis ajoutez tout doucement le jus de citron en continuant de fouetter
Remettez le mélange sur feu doux sans jamais cesser de remuer, pour que ça épaississe jusqu’à avoir une consistance de crème
Retirez alors du feu, laissez tiédir et incorporez le beurre mou en morceaux
Filmez au contact (appliquez un film alimentaire sur la surface de la crème) puis réservez la crème au frais.
Pour la pâte sablée
(au pire s’il en reste vous pouvez la congeler, emballée dans du papier alimentaire)
Fouettez vos oeufs avec les sucres et le sel
Ajoutez la farine tamisée et pétrissez du bout des doigts
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et pétrissez à nouveau rapidement jusqu’à obtenir un mélange grossier, non homogène (il ne faut pas trop travailler la pâte). Formez une boule, recouvrez la d’un film alimentaire et entreposez la au moins une heure au frigo.
Préchauffez votre four à 180°C
Etalez la pâte pour avoir une épaisseur de quelques mm, disposez la dans un plat à tarte en foncant bien les bords (en appuyant bien partout pour que la pâte soit lisse avec un bel angle) , recouvrez la d’un disque de papier cuisson puis de billes alimentaires, et remettez-la 15 minutes au frigo
Enfournez-la alors pour 10 minutes, puis enlevez le papier cuisson et les billes avant de prolonger la cuisson jusqu’à ce que le fond de tarte soit légèrement doré (environ 10-15 minutes supplémentaires)
Attendez qu’il ait refroidi puis garnissez le avec la crème et réservez la tarte au frais quelques heures
Pour la meringue :
Battre les blancs d’oeuf a température ambiante en neige, puis ajoutez le sucre petit à petit en continuant de fouetter
Mettez le mélange obtenu dans une poche à douille et dressez comme vous le voulez (moi j’ai beaucoup aimé en domes) . Un petit coup de chalumeau, et hop
Donc je récapitule : on fait la crème bien en avance, on fait le fond de tarte quelques heures avant de servir, on le garnit quand il a refroidi et juste avant le repas, on peut faire la meringue et garder tout ça au frais jusqu’au dessert ou juste un peu avant et…on se régale!
Royal Chill
Elle est superbe ! On adorerait venir y goûter ;-) Bonne journée !
virginie moreau
Très tentant et j’adore celle avec la meringue en spirale !!!!!!!!!
Jenn is cooking
C’est une réussite ta tartelette! Je suis fan!!! N’hésite pas à m’envoyer un mail pour me raconter tes aventures!!!! Bisou
Romain
Le KKVKVK a fait sa rentrée… Si tu veux participer, il est encore temps ! A très vite j’espère
sotis
oh que j’aimerais croquer dedans!!! bisous
Alison
Vas y, je t’en offre un bout avec grand plaisir
chouchie
J’aime bien aussi quand c’est acidulé ;-)
Elle est trop jolie en plus …
Alison
Merci
Jenna
Quelle jolie univers je suis fan tout comme je suis fan des tartelette aux citron elle est très belle
Alison
Oh merci Jenna tu es adorable!
virginie moreau
Dommage que je sois la seule à aimer le citron à la maison !!!
Alison
Il faut se faire une mini tartelette
Brigitte / Les filles à table
Moi qui suis fan de tarte au citron, la tienne est superbe, j’adore !! Je note !!
Alison
Merci beaucoup Brigitte
Lou
J’en prendrais bien une part !
Alison
Je te l’enverrais bien par la poste mais ne serais pas sûre de l’état à la réception
Marion
Ah j’adore, rien ne vaut un dessert classique comme la tarte au citron
Alison
Moi aussi j’adore et franchement, qui l’eut cru ! (le goût change tellement avec l’âge – à 75 ans j’aimerai peut être les endives )
Sabine
Tres belle tarte, et l envie de croquer monte, tu vas avoir beaucoup de retard sur les recettes à me faire goûter …
Alison
Tu es sûre que tu ne l’as jamais goûtée? Ah chacun son tour, Vincent déguste beaucoup mais tu as mangé pas mal de mes plats aussi
Delf en Cuisine
J’aime bien l’idée de ne pas mettre de la meringue jusqu’au bords ça donne un côté épuré
Je suis une grande Fan de Tarte au citron meringuée
à bientôt
bizzz
Alison
Ce qui est génial quand on cuisine soi-même c’est que tout est permis Moi aussi, qui l’eut crû quand je détestais le citron…hihi
Bisous!