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Bonjour !!

Je vous avais présenté mes religieuses façon tarte aux fraises il y a quelques temps, voici la version chocolat, toujours inspirée de Christophe Adam ! (oui parce que chez moi c’est à la carte, j’ai fait des religieuses aux fruits pour ceux qui aiment les fruits, au chocolat pour ceux qui aiment le chocolat… Mais faut pas pousser mémé dans les orties, je ne vais pas me mettre aux desserts individuels non plus «  Qui veut quoi ? Au cas où, j’ai fait une tarte au citron, un vacherin, des éclairs, des panna cotta… »  ;)

Les intéressés (parce que moi je faisais partie des testeuses fruits, même si bien sûr j’ai tout goûté séparément pendant les préparatifs, mais pas le résultat final) ont adoré. La garniture n’est pas une crème pâtissière classique, d’ailleurs Christophe Adam dit bien « crémeux au chocolat », et vous pouvez adapter la puissance du chocolat (moi j’ai choisi 60% mais après dégustation du crémeux, je pense que ça supporte du 70% effectivement).

J’ai trouvé le glaçage magnifique, super brillant et bien lisse !

Pour la recette des choux et le montage, je vous invite à regarder mes précédentes religieuses car je vous adore mais je ne vais pas tout me retaper  :D

Pour le crémeux au chocolat, à préparer la veille (adaptez les proportions selon le nombre de religieuses, je vous avoue que je ne sais plus combien de religieuses j’ai faites avec ça… Au moins 3 c’est sûr , mais je ne sais plus exactement. Et je vous assure qu’il vaut mieux faire trop que pas assez, car c’est mieux de le finir à la petite cuillère que de devoir en refaire :D)

–         125g de chocolat noir à 60 ou 70%

–         160g de lait

–         160g de crème liquide

–         2 jaunes d’œufs

–         15g de sucre

–         Hachez le chocolat puis mettez le dans un bol

–         Mélangez le lait et la crème dans une casserole et portez à ébullition

–         Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que ça mousse et augmente de volume, puis versez dessus le liquide chaud tout en fouettant

–         Remettre le tout sur feu doux en remuant avec une spatule jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère (quand vous passez le doigt sur la spatule, la trace doit rester nette

–         Versez la crème petit à petit sur le chocolat haché, en mélangeant

–         Si besoin, mixez pour obtenir une crème homogène, filmez au contact puis réservez au frais

Crémeux

Pour le glaçage au chocolat (pour environ 500g) (là encore, adaptez)

–         8g de gélatine

–         205g de sucre

–         75g de cacao amer

–         7,5 cl d’eau

–         140g de crème liquide

–         Mettez à tremper votre gélatine 5 minutes dans de l’eau froide

–         Préparez un sirop en faisant bouillir le sucre et le cacao tamisés avec l’eau. Ôtez du feu

–         Faites bouillir la crème , ajoutez le sirop et la gélatine essorée

–         Mixez le mélange pour avoir un résultat homogène, au mixeur plongeant par exemple, en évitant de le sortir pour ne pas incorporer d’air . Si jamais il y a trop de bulles, tapez votre récipient sur votre plan de travail

–         Moi je l’ai utilisé de suite, mais vous pouvez le conserver au frais dans un récipient hermétique, et le faire fondre à 30°C avant utilisation