Personnellement, je viens d’enchainer 10 jours de travail à Castres et je peux vous dire que j’ai hâte de retrouver mes proches et de pouvoir tester plein de nouvelles recettes sous prétexte de les régaler Enfin bien sûr, la météo prévoit du temps tout pourri, grrrr
Aujourd’hui je vous livre un dessert que j’ai réalisé pour mes 25 ans, une charlotte aux framboises trouvée sur Now i’m a cook, magnifique blog plutôt sucré, qui n’est malheureusement plus très actif.
Je voulais arrêter de toujours faire trop compliqué, et ce fut un dessert idéal : rapide et facile à réaliser, et délicieusement fruité à la dégustation La texture de la mousse aux framboises était sous simplement parfaite.
Ce dessert doit être réalisé la veille ou aux moins quelques heures avant, pour que la mousse ait le temps de figer.
Bon, pour l’esthétique je suis encore loiiiin de Margaux, et je n’ai pas eu le courage de réaliser moi même mes biscuits cuillère, mais mes amis n’ont quand même pas craché dessus
Pour ceux ou celles qui ont le courage, faire les biscuits cuillère maison permettra de ne pas s’embêter à devoir retailler ceux du commerce pour qu’il soit à bonne hauteur
Pour une charlotte aux framboises (très grande, faite dans un cercle de 26 cm de diamiètre) il vous faudra
1 paquet de biscuit cuillère de 300g
Pour la mousse aux framboises
400g de coulis de framboises de qualité (ou 600g de framboises surgelées que vous mixerez après avoir décongelées, puis passerez au tamis pour enlever les graines)
110g de jaunes d’œufs (5ou 6 jaunes de gros œufs)
60g de sucre semoule
8 feuilles de gélatine
600ml de crème liquide entière bien froide
Pour la chantilly décor (facultatif)
200ml de crème liquide entière bien froide
60g de sucre glace
+/- chantifix (qu’on trouve dans le rayon pâtisserie des supermarchés)
100 ou 200g de framboises fraiches pour décorer le dessus
Facultatif : 300g de framboises fraiches de plus si vous souhaitez en incorporer une couche dans la mousse
Veillez à ce que votre crème liquide soit bien au réfrigérateur. Il faudra la mettre au congélateur 10 à 15 minutes avant de la fouettez
Mettez vos feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide
Dans un bol, fouettez vos jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume
Portez à ébullition votre coulis de framboises , ajoutez le à votre mélange jaune + sucre puis remettez le tout dans la casserole sur feu moyen, tout en fouettant pendant une minute (le mélange doit épaissir)
Débarrassez dans un bol, essorez votre gélatine et incorporez la au mélange en veillant à obtenir quelque d’homogène
Filmez au contact et attendez que la crème tiédisse . Vous pouvez mettre votre crème liquide au congélateur 10 à 15 minutes avant de la fouetter, et mettre 15 min le bol dans lequel vous la fouetterez au frigidaire
Pendant ce temps, si vous le souhaitez, vous pouvez retailler le bout de vos biscuits cuillère pour qu’ils ne dépassent pas trop de votre mousse aux framboises une fois mis en place (c’est un peu difficile à prévoir en l’avance, je sais bien, mais moi je les ai coupés après et c’était moins joli, il vaut mieux avoir le bout arrondi bien visible et couper la base. Au pire c’était joli même quand ça dépassait )
Fouettez votre crème liquide (les 600ml) en chantilly ferme mais pas trop, puis incorporez la à la crème aux framboises
Versez dans votre cercle à entremet (moi j’ai un « moule » amovible, c’est à dire que j’ai un fond. Si vous n’avez que le cercle, posez le sur un plat assez grand) un peu de la mousse, juste pour pouvoir y planter vos boudoirs afin qu’ils tiennent
Tapissez tout l’intérieur de votre cercle de boudoirs bien droits (enfin autant que possible)
Versez le reste de la mousse aux framboises (et si vous le souhaitez, après avoir versé la moitié de la mousse, disposez une couche de framboises fraiches, puis complétez))
Entreposez quelques heures au frigidaire le temps que la mousse fige.
Si vous le souhaitez, complétez avec la chantilly décor : fouettez la crème liquide bien froide dans un récipient bien froid , avec le sucre glace. Quand la chantilly est bien ferme, dressez la avec une poche à douille sur la mousse aux framboises, puis disposez quelques framboises fraiches, des amandes effilées, du pralin… ce que vous voulez
Mely
Ta charlotte a l’air parfaite ! Aux framboises, c’est l’une de mes versions préférées… Elle me donne super envie, bravo !
Bon après-midi, bisous.
Alison
Merci Mely je ne pense pas assez à faire des charlottes alors que c’est super bon !
Niniss
Très belle réalisation, bravo !!!
Alison
Merci beaucoup Niniss
Sabine
Très appétissante cette charlotte, on a envie de tout manger..
sotis
oh qu’elle est belle ta charlotte, elle doit etre tellement gourmande!!! gros bisous
Alison
Merci Sotis! Oui, elle l’était
The-FoodTrotter
Quelle charlotte sublime avec sa double couche de crème, ça donne très très envie
Alison
Merci beaucoup!
Maiwenn
Elle est juste sublime ta charlotte ! bon week-end, bises !
Alison
Merci Maiwenn!!
Karine
Oooooh, comme ta recette est belle. Les photos sont magnifiques !!!
Alison
Merci beaucoup Karine!