Cake au potimarron
Coucou mes chéris ! Je vous présente aujourd’hui un énorme coup de cœur, un cake au potimarron ultra moelleux, aérien… Un vrai nuage, avec le goût du légume indétectable. Un cake d’hiver au bon goût de cannelle, mais certainement déclinable à l’envie. Sans la cannelle, on pourrait alors rajouter chocolat, zestes d’oranges… miam
Ce cake est en plus vegan, je n’avais même pas fait attention. Faites le goûter à un sceptique, moi même je n’en reviens pas que l’absence d’oeufs passe à ce point inaperçue. Cela n’a pas du tout empêché mon cake de lever, de lier, de trop miamer
J’ai trouvé la recette sur VG-zone et vous me connaissez, je n’ai pu m’empêcher de faire quelques modifications. Déjà, j’ai mal lu et j’ai utilisé de la purée de potimarron au lieu de le râper cru (mais je pense que c’était mieux
Cake au potimarron
270g de farine
100g de cassonade
½ sachet de levure chimique
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc de cannelle en poudre
40g de sirop d’agave (ou 50g de sucre cassonade)
225g de purée de potimarron
1 pincée de sel
70g d’huile de colza
30g de crème liquide entière(crème vegan possible)
250ml de lait de soja vanillé (ou lait normal)
1 cc de vinaigre de cidre (pour réagir avec le bicarbonate)
Coupez votre potimarron en deux, puis couvrez les deux parts de film micro-ondable. Faites les chauffer au micro ondes 10-15 minutes selon la taille. A la fin, la chair doit être moelleuse et se détacher facilement de la peau
Enlevez les graines, puis récupérez la chair dans un bol
Préchauffez votre four à 180°C
Dans un grand saladier, versez la farine tamisée, la levure, le sel, le bicarbonate, la cassonade et la cannelle
Dans un autre saladier, ajoutez les 225g de purée de potimarron, l’huile et le sirop d’agave. Mélangez puis incorporez la crème liquide, le lait de soja ainsi que le vinaigre de cidre
Versez ce mélange dans l’autre saladier et mélangez doucement jusqu’à ce que la pâte soit homogène
Huilez votre moule à cake et versez y la pâte
Enfournez pour environ 50-60 min, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche
Sabine
Miam,on dirait presque un pain d épices
Alison
Mais il y a de la cannelle, dommage maman ne pourrait pas apprécier ce délicieux cake
Alexandra Presquebonneàmarier
Exactement ce que j’ai envie de goûter en ce moment ! Vegan ou pas, suis tellement fan des courges que j’espère y retrouver un petit goût de potimarron !
Alison
Il est vraiment succulent, tu me diras si tu testes
benedicte
Bonjour
J’avais envie de faire un gâteau original, je n’avais plus d’oeuf dans mon frigo, et votre recette est tombée a pic!
Mes enfants ont adorés, mon mari un peu septique au déprit s’est régalé, quand a moi je n’ai qu’un mot: DIVIN !!!
A faire et a refaire, plus moelleux je n’ai jamais connu
Merci pour cette découverte qui va rentrer dans mes best!
Alison
Olala quel gentil commentaire, je suis ravie que ce cake vous ait plu
Muriel
J ai fait le cake aux potimarron
Je patisse beaucoup et je connais bien le potimarron
Par svp
La creme veganne je connais pas
Pour la creme reste la creme. fait avec du bon lait fermier
Et le vegan j adhere pas pour moi se sont les agriculteurs et paysans qui ont façonner nos paysages et les animaux ont toujours etait la
C l homme moderne avec ses modes et convictions qui detruit la planete
Donc les vegans je les connais pas 😕