Gâteau magique au chocolat
Aujourd’hui c’est gâteau magique au chocolat !
Dans la petite famille que nous constituons avec maman, je joue le rôle de la cuisinière depuis quelques années déjà. Si on reçoit du monde et que je suis là, tout le monde sait que c’est moi qui prépare le repas, c’est même à l’origine de nombreuses blagues “Alison sera là? Bon alors ok on vient ”
Et si je ne suis pas là, ça finit en gougères loupées en forme de pénis, hein maman :p
Ce n’est pas qu’elle ne sait pas cuisiner, mais elle déteste ça, tout comme elle se fiche de manger (comme mon père, comme quoi parfois les chiens font des chats
Alors chez moi, c’est maman qui me demande de lui préparer un goûter, pour elle et ses collègues
J’ai pris la recette sur le blog de Chic chic chocolat , qui a merveilleusement réussi ce gâteau!
Pour la petite histoire, je ne sais absolument pas combien de temps il a cuit
Donc mes conseils, c’est de bien surveiller la cuisson pour obtenir une couche crémeuse comme convenue, et de le faire cuire dans un moule rond assez petit pour que le gâteau soit assez haut (moi je n’en ai pas et j’ai regretté qu’il ne soit pas plus épais)
Le résultat ? J’ai aimé le jeu de texture mais pas plus que ça le goût (en même temps, je ne l’ai pas goûté le lendemain, bien frais ; et les gâteaux au chocolat ne sont pas mes préférés) . Par contre ma mère et tous ses collègues ont littéralement adoré, donc je vous conseille de tester
Pour un gâteau magique au chocolat, il vous faudra
- 4 oeufs (jaunes et blancs séparés) à température ambiante
- 150g de sucre
- 1 cs d’eau tiède
- 70g de farine
- 45g de cacao amer type Van Houten
- 500 ml de lait
- 125g de beurre
- Préchauffez votre four à 160°C et préparez tous vos ingrédients
- Faites fondre le beurre au micro-ondes puis réservez-le
- Faites tiédir le lait et réservez-le
- Séparez vos blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec le sucre et la cuillère d’eau à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange mousse, blanchisse et augmente de volume
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez, puis ajoutez la farine, le sel et le cacao tamisés et mélangez à nouveau
- Versez le lait sur la pâte et fouettez pour bien l’incorporer
- Avec un fouet propre, battez vos blancs d’oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel
- Incorporez les en plusieurs fois à la pâte (très liquide), délicatement, à l’aide d’une spatule (j’ai eu un peu de mal moi aussi)
- Versez votre pâte dans un moule (environ 22 cm de diamètre) préalablement beurré ou tapissé de papier cuisson et enfournez pour plus ou moins 50 minutes , selon votre four
- Laissez tiédir votre gâteau magique au chocolat, voire laissez le au réfrigérateur quelques heures, et régalez vous!
Val
J’adore ton blog. Il est super bien fait. Bisous
Alison
Merci beaucoup Val Bonne journée
Sabine
Je confirme que ce gâteau est vraiment délicieux, je l ai adoré. Il était leger, le mélange des textures etait top. Seul souci, je ne sais pas quand j aurais le plaisir d en avoir à nouveau. Puisque ma cuisinière maison n aime pas faire deux fois la même recette.
Alison
Il faut bien quelques inconvénients
Et ça nous permet de faire de belles découvertes!
Mely
Je l’adore ce gâteau, et tu l’as magnifiquement réussi, bravo !!
Bon dimanche, bisous.
Alison
Merci beaucoup Mely , bisous!
piroulie
Il est très sympa ton blog
je le découvre avec plaisir
J’avais fait ce gâteau il y a quelques années et mes enfants avaient beaucoup aimé
Alison
Merci Piroulie, ça me fait plaisir, surtout venant de toi qui proposes tant de recettes appétissantes
Hermine
Je le trouve très suspect ce gâteau. Ça n’est pas trop perturbant niveau goût ?
Alison
Suspect?
Tu veux dire, est-ce que la texture flan va bien avec la texture gâteau? Car je me suis posée la question avant de le faire, mais en fait la génoise est assez “humide”, je ne saurais pas expliquer pourquoi mais ça fait pas du tout bizarre
Royal Chill
Oooouh on craque complètement là ! Il va vraiment falloir qu’on essaie :-)
Alison
Merci les filles!! Oh oui, il faut essayer, ici il a fait un tabac (et moi j’ai très envie de tester la version vanillée!)
aux fourneaux
Il a l’air superbe ce gâteau, en tout cas sur la photo il fait super envie miamm
Alison
Merci beaucoup
Gabie
Depuis le temps que je me tâte… il faudra que je teste !!!! Il est super beau en tout cas !
Alison
Comme toi, j’ai mis bien longtemps à me décider , je ne sais pas si j’aurais sauté le pas sans maman (déjà parce que je n’aime pas les effets de mode )
Mais ça a eu un tel succès que je ne regrette pas
Gros bisous!
Jenn is cooking
J’ai déjà testé vanille et café, mais pas encore la version chocolat! Tu me donnes envie de tenter!
Alison
Quoi, tu n’as pas testé au chocolat, toi??
Moi il faut au contraire que je teste vanille, café, citron…
virginie moreau
Chez ma mère aussi, c’est toujours moi aux fourneaux quand elle nous invite !!!!!!!!!!!!! et pour avoir testé ce gâteau magique, il est très bon même si notre préférence va à celui à la vanille ( alors que nous sommes pourtant plus chocolat en temps normal ) !!!!!!!!
Alison
Les joies d’aimer cuisiner, après on peut plus se reposer :p
Il faut VRAIMENT que je teste celui à la vanille
Jenny (Girly&Delicious)
J’ai justement fait une recette avant hier et nous avons adorer. C’est tellement bon et léger. mais ma préférence va pour celui à la vanille ^^ Le tiens est superbe. Moi ma dernière couche (la partie flan du bas) est tellement fine qu’il faut bien regarder pour la voir !!! mais je vais m’entraîner quitte à en manger souvent (c’est pas moi qui va me plaindre ^^). gros bisous et bon dimanche
Alison
Vous êtes nombreuses à me donner encore plus envie de tester celui à la vanille !
Merci pour le compliment, mais non vraiment, moi aussi je dois m’entrainer…
gros bisous, merci pour ton passage !
Carole
Très sympa ton blog ! jolies recettes et belles photos miam ! Viens faire un tour sur mon blog si ca t’intéresse
Bises a bientôt !
Alison
Merci beaucoup Carole, bien sûr que découvrir de nouveaux blogs m’intéresse, je file voir le tien !
Céline
Bon ben j’ai testé à midi mais c’est raté… J’ai acheté exprès un moule de 22 cm mais je n’ai trouvé qu’un moule à fond amovible et vu comme la pâte est liquide, ça a coulé. j’ai vite transvasé dans un autre moule à manqué que je n’avais pas beurré… Donc ça a collé. et ça ne s’est pas bien démoulé. Je trouve difficile d’ajouter les blancs en neige. Mais je vais retenter quand même
Alison
Ah mince, mais normalement un moule même à fond amovible est bien hermétique! ce sont qui n’ont pas de fond qui peuvent laisser couler. Vous avez raison de tenter à nouveau, il ne faut pas rester sur un échec
Céline
On verra un autre jour, pour le moment je me dirige vers la recette du pain d’épices extra fondant…. je laisserai un com ce soir sous la recette