Cookies salés au jambon, un apéro en 5 minutes!
J’adore recevoir les gens chez moi, toutefois je ne peux me contenter de chips à l’apéro. J’aime présenter des choses gourmandes, néanmoins faciles à faire et qui se dévorent en une bouchée. C’est pourquoi je suis fan des cookies salés!
J’adore cette recette qui en plus d’être simplissime et très rapide à réaliser (il suffit de mélanger puis de former des tas), a toujours un franc succès
Vous pouvez les customiser à votre souhait : variez les épices, les garnitures, et vous pourrez servir ces cookies à tous vos apéros sans que personne ne s’en plaigne
Pour une vingtaine de cookies salés (comptez en 2-3 par personne)
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140g de farine
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60g de beurre fondu
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1 œuf
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50g de comté râpé
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75g de dés de jambon
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1 cuillère à café de levure
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Sel, poivre
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Herbes si vous voulez
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Préchauffez votre four à 180°C
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Dans un saladier, mélangez la farine, le fromage, la levure, le sel, et les dés de jambon (plus les herbes si vous le souhaitez)
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Puis ajoutez le beurre fondu et l’oeuf battu. Malaxez pour avoir une pâte homogène (j’utilise de petits gants en plastique pour mélanger à la main et c’est très pratique pour ne pas avoir du beurre plein les doigts)
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Recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé, et disposez dessus de petites boules de pâte de la taille d’une grosse noix, que vous aplatirez avec la main
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Enfournez une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que vos cookies soient bien dorés.
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Servez tièdes ou froids, et dévorez tous ces petits cookies salés en une bouchée
LadyMilonguera
Quelle chouette idée ces cookies salés !
Alison
Merci
Alice
Bonjour a quel temperature pour le four . Merci
Alison
Bonjour, à 180°C
Nathalie
Excellente recette merci pour votre partage je l ai décliné de plusieurs façons merci encore je la recommande fortement
Alison
Un grand succès ces cookies, je suis ravie que ça vous plaise
Corinne
Delicieux , rapide & facile ! Yum, yummy ! Merci !!
Alison
Je suis ravie que tu aies aimé, c’est vrai que c’est un must à l’apéro
Lz
Bonjour, peut on mettre des lardons couper en dés a la place du jambon?
Alison
Oui je pense qu’il n’y a aucun problème, mais peut être les pré cuire légèrement avant de les mettre dans la pâte?
Virginie
Très bon j ai remplacer le conte par de l emmental et j ai mis du cumin un régal !! A décliner de plein de façon je pense merci pour la recette 🥰
Marie
testés et approuvés!!! J’ai fait une variante: Chorizo, parmesan râpé et basilic, et un reste de carottes râpées qu’il me restait… Excellents!! Moelleux à cœur, et croquants à l’extérieur. J’ai doublé les quantités de farine, oeuf, et beurre, et pas tout à fait pour le parmesan et le chorizo. J’ai obtenu une cinquantaine de petits cookies, dont on ne fait qu’une bouchée!!!
Un grand merci!
Alison
Super, je suis trop contente que ça ait plu! Merci pour ce gentil retour
berquez
Il m’ on l’ air très bon je vais tester votre recette ce week-end
Alison
Alors, séduite?
Marion
C’est vrai que c’est très bon mais il ne faut pas qu’ils soient trop gros sinon on n’a plus faim pour la suite ^^
Alison
Je crois que dans ma famille ils n’aiment que les apéros et les desserts
Laura
Très bonne recette pour cette quantité j’ai eu 15 petits cookie 😘❤️👌👌👍👍
Alison
Désolée de ne pas avoir répondu plus tôt, votre commentaire était dans les indésirables
Merci de votre gentil retour
Lara
Bonjour!
Je suis à la rececherche d’idée originale gourmande et facile à faire pour le réveillon de cette année et je suis tombée sur cette recette qui me paraît parfaite!
Comme je sais que le jour j je risque d’être débordée entre le plat et la bûche je me demandais si vous pensiez qu’il était possible de les préparer la veille? Et éventuellement de les repasser un peu au four avant de les servir peut être?
Merci pour votre aide!
Alison
Mmmmh il m’est déjà arrivé d’avoir des restes et de les réchauffer et c’était bon mais pas aussi bon que sortant du four. Je pense que le mieux est de faire la pâte la veille, de la réserver au frais puis de les faire cuire le jour même
Vous allez voir, c’est vraiment très rapide
Lara
Merci beaucoup!
Virginie 91
Bonjour, peut-on les congeler? Merci
SOUDAIS Martine
Bonjour,
Je me perd souvent quand j’ai du monde a mangée, et bien la pour mes 15 invités de dimanche je vais me régalée.
Merci de nous faire partager ces bonnes recettes, explication très claire j’adore.
Je vous mettrait un petit mot de ma reusite.
Merci a vous 😀
Martine
Alison
Bonjour,
Merci beaucoup de votre petit mot, il me tarde de connaître vos impressions
Bon week end
Alison
Mélanie
Très déçus de cette recette, comme l’impression qu’il manque quelque chose… “cookies” secs et étouffants l’impression de manger de la pâte.. et pourtant nous les avons cuit 25 minutes car la pâte n’était encore pas cuite..
Alison
Je suis désolée que cette recette ne vous ait pas plu. Je suis étonnée, je l’ai faite plusieurs fois ainsi que des amis, et je n’en ai eu que des compliments. Etes vous sûre de ne pas avoir fait d’erreur dans les proportions? c’est bizarre qu’ils aient mis si longtemps à cuire….
Bonne journée, Alison
Sandrine Marjollet
Je pense jqu’il ne faut pas faire cuire les cookies aussi longtemps. A la sortie du four, ils sont encore mous, c’est normal. Ils se durciront en refroidissant.
patricia
un vrai régal, j’adore bisous
Moïsette
C’est super mais pour 16 personnes qu’elle quantité ? Bon nouvel an ❤!
Alison
Eh bien…La recette étant pour environ 20 cookies, si vous en voulez deux par personne il vous faudra doubler les quantités, si vous en voulez 3 par personne il faudra les tripler
Bonnes fêtes!
Moïsette
Vous avez des recettes géniales !
Alison
Merci beaucoup, ça me touche
Geny
Testé ce midi , un régal ! merci pour cette recette
Alison
Merci beaucoup Geny !
omothermix.com
Très bonne idée pour l’apéro. Il y en a qui ont du être ravi
Alison
Ces cookies salés font fureur, chez moi et chez les autres apparemment
françoise dite coussine
super ! aujourd’hui , j’ai une réunion associative et je les ai fait pour la première fois et en ai tiré 48 pièces au jambon gruyère et 48 pièces au poulet ( j’en avais un reste cuit en miettes ) auquel j’ai ajouté un carré frais , de l’estragon et un peu de paprika parce que je trouvais que les premiers au jambon étaient un peu fade ! donc .. en améliorant la recette à notre goût , le résultat est fameux !!! merci pour cette recette rapide et délicieuse ! à refaire !!!
Alison
Super merci beaucoup pour votre retour
patricia cuisine
merci je garde bisous
Mikounis
Bonjour,
c’est 1c/c de levure mais laquelle? merci
Alison
Bonjour, de levure chimique
Céline
Bonjour
Je les ai fait avec mon fils de 5 ans ( c’est lui qui a presque tt fait!) et ils étaient délicieux ( jambon, tomates séchées et thym). Par contre, pensez vous que l’on puisse les congeler?
Alison
Oups excusez moi de ne pas avoir répondu de suite! Merci du retour, je suis heureuse que vous fabriquiez un petit cuisinier
Je pense qu’il vaut mieux congeler la pâte crue.
Passez une bonne journée!
La cuisine d'Anna Purple
Hum j’adore les cookies salés! Les tiens ont l’air bien bons! Viens chez moi il y a aussi quelques recettes de cookies dont je raffole!
Eliane
Fait hier , très apprécié par mes invités j’ai marié jambon et raisins secs, je vais en refaire la semaine prochaine je pense jambon cru et abricots secs.
Merci pour cette recette sympa et rapide.👍
Alison
Merci beaucoup de votre retour! Pour ceux qui aiment le sucré-salé, je suis sûre que ces associations vont faire un tabac!
Audrey
Bonjour, j’ai adoré!!! Peux t’on les congeler? Avez vous déjà essayer?
Alison
Bonjour, merci beaucoup pour le retour
Je n’ai pas essayé de les congeler, mais je pense qu’il vaut mieux congeler la pâte crue, pas les cookies déjà cuits
Bonne journée
Céline
Bonjour.
J’avais envie de tester autre chose que les éternelles gougères. Dimanche 17h, une invit pour un apéro. J’ai donc testé en ajoutant herbes de Provence. Cookies validés par tout le monde. Prochain essai, le roulé de carottes st Moret.
Merci pour le partage
Alison
Merci beaucoup pour ce gentil retour (et je trouve ces cookies bien plus faciles à réaliser que des gougères )
Je pense que vous ne serez pas déçue par le roulé, je l’adore!
patricia cuisine
hummm je garde merci bisous bisous
Alison
N’hésite pas, ils ont toujours un franc succès!
Fiora
testées ce midi avec les copines du club et approuvés !!! Facile et rapide , c’est le genre de recettes qu’il faut garder pour la refaire en variant les ingrédients
Alison
Merci pour ton retour! C’est pour ça que je l’adore, c’est tellement facile!
Fernandes
Recette bien gardée au chaud.
Merci
Alison
Avec plaisir, si vous testez n’hésitez pas à revenir me dire ce que vous en avez pensé!
jourda
bonjour et merci du partage de la recette. tres rapide et surtout ca a ete tres apprecié. merci encore
Alison
Avec plaisir, merci de votre gentil mot !
Lory
Très Bon idée pour l’apéro. Ça change… et surtout c’est delicieux, je recommande
Alison
Merci beaucoup d’avoir pensé à prendre la photo et me l’envoyer! Je vais me faire un plaisir de la publier
Ophélie
Bonjour, je suis actuellement entrain de faire vos cookies salés (recette que j’ai trouvé très sympa) pour un apéro demain. J’ai doublé les quantités mais je les trouve farineux…avez un conseil à me donner? Merci par avance
Alison
Bonjour,
Farineux comment? C’est normal si la pâte est compacte et collante, elle ne doit pas être liquide. Mais normalement elle doit être homogène, sans farine restante, et être “liée” (pas genre des gros morceaux secs séparés, comme un crumble). Si c’est le cas, rajoutez un petit peu d’oeuf je pense (battez le dans un verre et ajoutez juste ce qu’il faut pour qu’elle devienne homogène)
Vous me direz si ça a marché
Marine
Bonjour,
Je souhaite faire cette recette pour 8 personnes. Pensez-vous qu’il soit possible de remplacer le jambon par des lardons ? À votre avis, je fais cuir les lardons avant de les intégrer dans la pâte? Merci par avance.
Alison
Bonjour, Juste pour leur faire perdre un peu de gras, pas forcément au point qu’ils soient très dorés.
Bien sûr vous pouvez tout à fait remplacer par des lardons, et oui je pense qu’il vaut mieux les précuire avant de les intégrer
Bonne journée!
Ness
J’adore ce genre de petites recettes rapides ! Ça a été bien apprécié. Je me suis permise de partager sur mon blog une version chéddar/jambon : http://cuisiness.fr/2017/11/cookies-sales-express-jambon-fromage/
Merci pour cette recette !
Angelique
Bonjour,
Est ce que quelqu’un aurait une idée de combien il y a de calories pour 1 cookies
Merci
Alison
Désolée je ne sais pas, et puis ça dépend combien de cookies tu fais avec la recette
Aline
Bonjour Je viens de découvrir votre blog, simple et efficace, comme j’aime !
Merci pour cette première super recette que j’ai testé hier pour préparer pour les 40 ans de mon mari à la fin du mois. Du coup j’ai tenté la congélation après cuisson, je vous donnerai des nouvelles. Je compte les repasser 5 minutes au four. J’ai fait la version exacte de votre recette, et d’autres chorizo, emmental, chèvre avec farine de petit épeautre 😋
A très bientôt pour de nouvelles aventures en cuisine
Aline
Alison
Aline, je viens de découvrir vos messages et vous illuminez une fin de journée bien compliquée
J’attends de vos nouvelles pour ces cookies, et ce doit être délicieux, chèvre petit épeautre!
Bonne soirée
Alison
(et mille merci pour la photo, je vous mets à l’honneur très vite!)
Cathy
Peut on conserver ces cookies quelques jours dans une boîte? Ou faut il vraiment les faire au dernier moment?
Alison
Bonjour,
Je pense qu’ils peuvent se conserver 2-3 jours sans soucis! Il faudrait peut être les repasser au four pour leur redonner leur croustillant par contre. Sinon, congelez les cookies précuits
Lydie van dam
Tous les amis ont aimé ces délicieux cookies. J’en ai fait d’autres en remplaçant le jambon par de petits bouts d’olives noires, sans oublier des herbes de Provence et cela a été une réussite. Merci pour cette recette!
Alison
J’en suis bien contente! Merci pour ce gentil retour
Lola
Je le recommande à tous, les enfants ont pu le faire, c’est une recette facile, rapide et surtout, délicieuse ! Bon appétit aux gourmands et aux gourmandes
Alison
Trop chouette que les enfants aient mis les mains à la pâte! Merci de ce gentil commentaire
COCO
Bonjour, si on les congèle combien de temps précuire ? Je ne peux pas faire le jour même
Alison
Bonjour,
Je dirais le temps qu’ils se tiennent bien, une petite dizaine de minute. Et le jour J, les passer au four pour les décongeler et les dorer
Christine
Bonjour, pensez vous qu’il est possible de les faire la veille ? Sont ils bon froid? C’est pour faire à la communion de ma fille donc j’aurai aimé préparer la veille
Alison
Je pense qu’il est possible de les faire la veille si vous les stockez dans une boite hermétique. Moi j’aime tout froid , mais ça dépend des gens Je vous suggère de tenter en avance et de vous faire votre idée!
Plop
Super recette tous le monde aime un succès
ps: j’ai fais le fromage jambon j’ai juste rajouté du basilic
ps²: attention c’est bourratif
merci Alison!
Alison
Génial merci pour le retour
emmanuelle
Très facile et très bon,merci
Alison
Je suis ravie que ça vous ait plu
Khazou
Je les ai fait pour demain soir car pas,le temps demain
J’en ai goûté un tiède c’était excellent.
Pour la conservation, au frigo ? Étant donné qu’il y a du jambon ?
Merci
Alison
Bonjour,
Oups, je vous réponds sûrement trop tard! Moi je ne les conserve pas forcément au frigo même s’il y a du jambon.
Comment avez vous fait ?
Bonne soirée
Alison
Hélène
Merci pour cette recette ! J’adore quand c’est simple et surtout vite fait! J’ai mis du thym et de l’ail semoule, délicieux !!! Et deux fournées en route
Alison
Merci Hélène! Oui je les adore c’est tellement rapide!
marie
Bonjour.
Je les fais régulièrement !
c’est délicieux !!!
merci pour cette excellente recette !
Alison
Merci Marie!!
Amelie brocard
Bonjour j’organise l’anniversaire de mon mari et je souhaite préparer moi-même l’apéro !!! Si je les prepare avant ,Peut-on congeler les cookies cru ou cuits pour les deguster le jour J ?
Alison
Super initiative Oui je pense qu’on peut les précuire puis les congeler, et le jour J juste les passer direct du congélo au four jusqu’à ce qu’ils dorent
veronique charlot
J’adore organiser des apéros et je cherche toujours de nouvelles recettes, je vais tester celle ci ce week end !!
Marie
Délicieux! Petite variante pour moi : j’ajoute de l’ail des ours des bois, à la place du comté je mets de l’Emmental et du parmesan. Bon appétit !
Alison
Humm avec l’ail des ours ce doit être bien original!
Lido
Super recette . merci.
Je l ‘ ai tentée avec du chorizo/comté /origan.
Verdict ce soir!
Alison
Alors alors?
Noémie
Bonjour
J hésite à les manger chaud ou froid c est pour demain midi. Lequel est le mieux ? Merci.
Alison
Désolée je n’ai pas répondu à temps, moi je les préfère tièdes
Claudie
Bonjour
Ces cookies sont super bon et facile à faire
Une question à votre avis pouvons nous les congeler pour préparer à l’avance pour une fête
Merci d’avance pour votre réponse
Bonne journée
Alison
Bonjour, plusieurs personnes m’ont posé la question, dommage qu’il n’y ait pas de retour, on saurait définitivement si ça a marché Je pense que oui, mais plus que congeler la pâte, je congèlerai les cookies pré-cuits (pas dorés), et je les mettrais directement dans le four pour finir la cuisson le jour J
Awa
Bonsoir/bonjour
C’est possible de le faire sans four??
Alison
Malheureusement, des cookies sans four…