Ah, le retour des aubergines !! J’adore la moussaka, autant tiède que froide avec une salade. Je préviens les râleurs et les réac’, ce n’est pas la VRAIE moussaka. Elle est plus légère, mais ça prouve qu’on peut se faire plaisir en mangeant bien
Au lieu de faire frire les aubergines, je les coupe en lamelles et les rôtis au four. Une béchamel sans trop de beurre, de la viande hachée, de la sauce tomate et voilà le travail !
2CS d’herbes en tout(moi j’ai utilisé un mélange d’épices italiennes, je pense qu’on peut y mettre laurier, origan par exemple. Parfois j’y mets du cumin. Bref, customisable à souhait puisqu’on n’a pas la prétention de faire la vraie )
200mlde lait
20gde maizena(farine T110 pour ceux qui veulent IG bas)
50gde gruyère râpé(facultatif)
Sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C
Tranchez vos aubergines dans la longueur en fines tranches, disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Enfournez pour une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les tranches soient bien fondantes et dorées.
Pendant ce temps, épluchez puis émincez votre oignon . Faites le revenir dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’il soit translucide
Quand il est fondant, rajoutez la viande hachée en petits morceaux, faites dorer, puis rajoutez le coulis de tomate
Assaisonnez avec du sel, les épices, et laissez mijoter pendant une vingtaine de minute, à feu doux. 10 minutes à couvert puis 10 à découvert, en remuant régulièrement, pour que le coulis de tomate épaississe.
Lorsque le coulis est devenu sirupeux, que l’ensemble n’est plus trop liquide, stoppez la cuisson
Préparez la sauce béchamel
Mettez 20g de maïzena au fond d’un verre, ajoutez un petit peu de lait prélevé sur les 200 ml puis délayez la maïzena dedans.
Dans une casserole, versez le lait restant puis le contenu du verre, mélangez.
Faites cuire sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à épaississement
Attention, si la consistance est trop liquide et que vous voulez rajouter de la maizena, délayez-la d’abord dans un tout petit peu de lait FROID ! La maizena ne s’incopore qu’aux liquides froids !
Lorsque la béchamel est prête, ajoutez-y une noisette de beurre puis assaisonnez la.
Montez votre moussaka
Disposez environ un tiers de votre béchamel dans le fond d’un petit plat à gratin
Recouvrez d’un tiers de tranches d’aubergines, puis de la moitié de la viande, et d’enfin un tiers de béchamel
Puis pour la dernière couche, ne disposez que vos dernières tranches d’aubergines et le reste de votre béchamel. Saupoudrez de gruyère et enfournez une vingtaine de minutes à 180°C
Lorsque le dessus a bien doré, sortez votre moussaka du four et dégustez
Comme tous les plats à base mijotés, je trouve que c’est encore meilleur réchauffé, et plutôt tiède que brûlant, mais c’est mon goût !
LadyMilonguera
Elle me met l’eau à la bouche ta moussaka !
Alison
Merci !
chantal
J’aime bien l’idée de lasagne plus light, au moins on se ressert sans complexe !
Alison
C’est génial de se régaler tout en faisant du bien à notre corps !
La petite cuisine d'Eva
Elle a l’air délicieuse ! Ca fait tellement longtemps que je n’en ai pas mangé. Ta recette me donne envie de me mettre aux fourneaux au plus vite !
Alison
Merci beaucoup Eva!!
Ludivine
Merci pour cette revisite que je viens de moi même retransformer
Nous nous sommes régalés 😋
Alison
Ahhhh merci! Je suis heureuse que tu l’aies adapté à ta sauce
Amélie
Excellente recette, merci !!
Alison
Avec plaisir