KKVKVK#55: Entremet léger pommes – granola
Coucou les ami(e)s !
Comment allez-vous ?
Je me demande toujours ce que ça veut dire, bien cuisiner. C’est facile de suivre une recette, non ?
Finalement, je pense que ce qui différencie quelqu’un qui cuisine beaucoup de quelqu’un qui ne cuisine pas , c’est justement, de savoir ne pas suivre une recette à la lettre (quand une pâte est trop molle, trop épaisse, quand le gâteau n’est pas cuit alors que selon la recette la cuisson doit être de 50 min…) , savoir ce qu’on peut se permettre d’adapter ou pas dans une recette, ce qu’on peut remplacer et par quoi le remplacer , savoir rattraper une bourde…
Et surtout, improviser des recettes. Avoir des restes dans les placards et imaginer comment les assembler. J’ose de plus en plus et j’adore
C’est ce qui s’est passé pour cette recette : j’avais du granola maison bien trop diabolique que je grignotais à longueur de journée et que je voulais donc faire disparaître :p. J’avais aussi un reste de caramel au beurre salé de ma super amie Marie que je voulais arrêter de manger à la petite cuillère, et du fromage blanc.
En plus, je voulais participer à mon premier KKVKVK sur le thème de la pomme, organisé par cuisinetcigares (blog très joli que j’ai découvert grâce à ça)
Donc, je récapitule : j’avais du granola et du caramel au beurre salé dont je devais me débarrasser pour arrêter de grignoter, du fromage blanc, des pommes à utiliser.. Et je voulais quelque chose d’assez sain (tout est relatif, moins sain qu’une poêlée de légumes, mais faut pas pousser :D)
J’ai beaucoup aimé, comme quoi ça a du bon d’improviser
Je vous livre donc la recette pour 2 entremets individuels
- 2 pommes (des Chanteclerc, ce sont mes préférées!)
- 50g de granola maison + 1 CS miel ou caramel
- Caramel beurre salé (facultatif)
- 130g fromage blanc (allégé possible)
- 1 feuille de gélatine
- 1 blanc d’oeuf (à température ambiante)
- Du sucre
- Mettez à tremper votre feuille de gélatine dans de l’eau froide
- Epluchez et épépinez vos pommes, puis coupez-lez en lamelles assez fines ou en dés.
- Faites chauffer une poêle sur feu moyen puis faites revenir vos pommes dans un peu d’huile ou de beurre. Lorsqu’elles sont dorées, ajoutez 2 CS de sauce caramel au beurre salé, ou 2 CS de sucre
- Laissez cuire jusqu’à ce que les pommes soient fondantes et caramélisées, puis réservez hors du feu.
- Mélangez votre granola dans un petit bol avec un peu de miel liquide ou de caramel (juste pour que le granola s’agglomère, je n’avais pas envie de mettre de beurre), puis répartissez-le au fond de deux cercles à entremet (posés sur une assiette ou un plat pour pouvoir les mettre au frigo après)
- Déposez vos pommes sur la base de granola. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez recouvrir les pommes d’un peu de caramel au beurre salé (car le goût disparaît à la cuisson lorsqu’on caramélise les pommes avec)
- Pour la mousse, mélangez votre fromage blanc avec du sucre (au goût) et/ou de l’extrait de vanille ou du caramel … Bref, quelque chose qui sucre
- Faites chauffer un minuscule fond d’eau ou de lait au micro-ondes, essorez la feuille de gélatine ramollie et faites la fondre dans le fond d’eau (vraiment peu, je répète). Incorporez la au fromage blanc
- Battez votre blanc d’oeuf en neige avec une pincée de sel, puis incorporez le délicatement à l’aide d’une maryse à la préparation de fromage blanc
- Versez cette préparation dans les cercles à entremet sur les pommes, puis réservez au frais pendant au moins quelques heures
- Vous pouvez verser sur votre entremet au moment de servir un coulis, le mien était à base de beurre de cacahuètes mélangé à du lait, miam miam !
Sabine
Très appétissant e très joli
Alison
Merci Je m’entraine pour la fête post-concours, mon anniversaire, la fête retour…
Cuisinetcigares
Magnifique improvisation ! Je rejoins ta réflexion sur le “bien cuisiner” et de rajouter “c’est pourquoi on n’arrête pas de s’améliorer !” Comme dans beaucoup, la curiosité est un moteur, la gourmandise une fin (faim !) en soi !
Recette validée !
Je te souhaite de Joyeuses Fêtes de Pâques !
Sandy
Alison
Merci! Et oui, en fait avec le deuxième entremet et des cheesecakes qui n’avaient pas pris, j’ai réussi à faire un gâteau délicieux, joyeux mélange donc de spéculos/fromage blanc/granola/pommes/compote/sirop de framboise….
Joyeux Pâques à vous aussi, bisous!
Gabie
Oh trop sympa et gourmand !
Alison
Merci!!
Jenn is cooking
Que c’est joli!!! On a les mêmes cercles (coeurs) à pâtisserie!! Et très bon choix de parfums
Alison
Merci! J’adore ces cœurs c’est trop mimi!
Mely
Une belle création que cet entremet, il est joli et paraît savoureux ! Bonne chance pour le KiKi, c’est une participation qui a toutes ses chances !
Bonne soirée !
Alison
Merci beaucoup Mely !! Pour le kiki, c’est juste pour le plaisir de participer, en grande indécise que je suis, devoir choisir un thème serait cornélien
virginie moreau
C’est quand même nettement meilleur qu’une poêlée de légumes !!!!!!!!!!!!
Bon week-end de Pâques !!!!!!!!
Alison
Hihi c’est sûr, même si je préfère le salé que le sucré (oui je sais, bizarre :P)
Bisous, joyeuses Pâques!
CookingDjou
Magnifique !!! J’adore je vais faire cette recette très vite !
Merci pour ta visite sur mon blog, j’espère qu’il t’a plus en tout cas le tien est super !
Alison
Merci beaucoup!!
Et oui j’ai trouvé tes recettes très appétissantes, j’y retournerai avec plaisir
Letiss
Moi aussi j’adore improviser
en tout cas, ton entremet est tout simplement magnifique
bisous ma belle, bonne soirée!
Alison
Mais à force d’improviser la liste de recettes à tester se vide pas :p
Merci beaucoup pour l’entremet, j’essaye de m’améliorer visuellement
Bisous bisous!
Angelle
Trop appétissant !! Bonne chance pour le concours. Bisous
Alison
Merci beaucoup
Thaïs
Très belle recette, pleine de gourmandise !
Alison
Merci
Cooking Djou
Voici le lien où j’ai testé ta recette :
http://cookingdjou.unblog.fr/2014/04/30/entremets-pommes-muesli/
J’ai adoré !! C’était délicieux et mon copain a beaucoup aimé!
Les recette sur ton blog me plaisent beaucoup, je t’ai ajouté a mes liens favoris !
Bonne soirée ! bises
Alison
Merci c’est vraiment adorable , de me donner ton avis et en plus d’être si enthousiaste
Marbella
Tu as vraiment un dressage très bien fait!
Alison
Merci!!