Gâteau aux pommes et sa croûte caramélisée
Je n’ai pas le réflexe de cuisiner des gâteaux hors occasions, juste pour embellir le quotidien. En réalité le temps passe déjà si vite, entre le travail, la thèse, le sport, les amis… Mais n’empêche, faire un gâteau tout simple pour chéri ou pour les collègues, ça fait du bien . Et chéri m’avait fait comprendre qu’il aimerait bien un simple gâteau aux pommes, un de ses gâteaux préférés.
J’ai donc cherché l’inspiration sur internet et j’ai trouvé mon bonheur chez Il était une fois la pâtisserie. Un gâteau ultra moelleux, simple mais avec une touche qui change tout : sa petite croûte caramélisée !
J’ai bidouillé la recette pour qu’elle me convienne, et n’hésitez pas à faire de même. J’ai aussi cuit le gâteau dans un moule assez étroit (j’ai utilisé un moule à charnière de 20 cm) pour qu’il soit bien haut, n’hésitez pas à faire de même !
Ce gâteau aux pommes a conquis les papilles de chéri et de ses collègues ! Alors à quand le prochain gâteau juste pour le plaisir ?
Pour un gros gâteau aux pommes
Ingrédients
Pour la pâte à gâteau
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 120 g de beurre
- 2 œufs
- 1 cc de levure
- 4 pommes moyennes vive les Antares!
Pour la croûte caramélisée
- 60 g de beurre
- 70 g de sucre
- 1 œuf
Le gâteau aux pommes
- Épluchez et coupez 3 pommes en morceaux, et la dernière en lamelles
- Préchauffez le four à 200°C, puis faites fondre le beurre
- Ajoutez alors le sucre, un œuf et la moitié de la farine tamisée, mélangez bien
- Finissez d’ajouter le deuxième œuf, le reste de farine et la levure, puis mélangez à nouveau
- Ajoutez ensuite les morceaux de pommes, mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien répartis dans la pâte.
- Versez le tout dans le moule à gâteau graissé puis disposez joliment les lamelles de pommes en rosace sur le dessus.
- Enfournez 20 minutes
- Un peu avant la fin de la cuisson, préparez la crème.
- Faites fondre le beurre puis ajoutez l’oeuf battu et le sucre. Mélangez et voilà !
- Au bout de 20 minutes, sortez le gâteau du four puis recouvrez le avec la crème
- Baissez la température du four à 180°C, enfournez à nouveau pour une trentaine de minutes.
- Sortez le gâteau aux pommes lorsque la pointe d’un couteau ressort sèche, et que la croûte a bien caramélisé.
- Vous pouvez enfin déguster votre gâteau aux pommes !
Not parisienne
Mon homme adore les gâteaux alors j’en fais quasiment un tous les week-end,s, c’est excessif mais on se régale :p Celui-ci a l’air top, mon homme aussi les gateaux aux pommes tous simples (entre autres!!)
Alison
Un par semaine, ce n’est pas excessif je trouve! Ca fait plaisir d’avoir un chéri gourmand, ça me motive à cuisiner
Marlyzen
Dis donc, encore un gâteau digne d’un pro ! Cette jolie croûte dorée est splendide, une belle idée pour ajouter un peu de croquant.
Alison
Merci beaucoup Marlyzen, oui cette couche caramélisée apportait un peu de style et de goût
LadyMilonguera
Comme il est gourmand ton gâteau !
Alison
Merci !
Aurélie
Très bonne recette. Pourtant j’étais dubitative à la cuisson. Quand j’ai versé la crème sur la gâteau, le milieu n’était pas cuit et la crème a coulé dans le gâteau ! Mais au final, c’était bon. La prochaine fois je ferai cuire 5 minutes de plus avant de verser la crème. En tous cas merci pour cette jolie recette simple mais gourmande
Alison
Ah mince mais heureusement tout est bien qui finit bien Merci pour ton retour
AURELIE
Deuxième essai transformé ! J’ai fait cuire 5 minutes de plus avant de verser la crème et c’est juste parfait pour les 4 ans et demi de mon grande, les 14 mois de mon petit et mes 39 ans 1/4 ;-)
Alison
Ah c’est super de le faire à ta sauce ! Que d’évènements à fêter
Jo
Très joli délicieux gateau aux pommes. Démoulage à froid parfait. Grand merci
Alison
Merci beaucoup pour le gentil retour
Fabhyène
Tres bonne recette. 😋 Joli gâteau bien caramélisé qui devient très vite un souvenir tellement il “disparaît” vite.
Et ça c’est un bon signe 😁
Alison
Merci!
Giz45
Bonjour
Quel moule avez vous utilisé pour qu’ il paraisse si épais
Miammm
Alison
Bonjour,
J’utilise un petit moule à charnière rond, environ 18 cm
CHANTAL DIOP
Très bonne recette, ce gout de caramel est excellent, préparation rapide et disparaît en peu de temps.
Merci beaucoup
Alison
Merci beaucoup
CHANTAL DIOP
Excellent gateau que du bonheur, ce caramel est fantastique préparation rapide et disparait aussitôt
Merci beaucoup
Magali
Magnifique ce gâteau et tellement gourmand avec sa croûte Caramélisée
Tout ce que j’aime… À mon grand désespoir !
Alison
La gourmandise est un joli défaut… Même si c’est pas pratique pour les kilos
Magali
Exactement !
Isagdc
Bonjour
Oh j’ai découverte votre recette dont la photo m’a tellement donné envie de la réaliser
Verdict : une tuerie 😋😋😋😋 alors oui un peu de culpabilité vu le beurre dedans mais ….on a le droit de se faire plaisir
Merci
Je ne sais comment mettre ma photo🤔😜
Alison
Génial! Pour mettre la photo, normalement il y a une option dans les commentaires “select an image” ou quelque chose comme ça!
Monique Adam
Petite question la levure dont vous utiliser dans la recette – est ce que c’est une levure chimique? Je suis canadienne et quand on parle de la levure ici c’est celle que nous utilisons pour le pain.
Alison
Oui de la levure chimique!
Isagdc
Bonjour
oh un pur bonheur à chaque fois que je le réalise il a ravi mon amoureux et moi aussi d’ailleurs😋😋 il n’est certes pas light mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps merci beaucoup d’avoir partager cette trouvaille
Aux plaisirs gustatifs
Alison
Hihi en réfléchissant y a peu de choses délicieuses qui soient bonnes pour la santé
AmelBkz
Excellente recette !! Le gateau a fait un carton ce midi chez des amis.
Merci beaucoup pour cette decouverte !
Alison
Ah super, merci beaucoup pour le retour, je suis ravie!
Chantal
Je fais le même depuis 20 ans qui s’appelle le 5,4,3,2,1 de Tupperware !
Michelle
Super recette, une tuerie ce gateau, 5 mn de plus avant de rajouter la sauce c est encore mieux
Muriel
Je connaissais cette recette est j en ai déjà fait
C vraiment le meilleur gâteau aux pommes que j ai fait
Antoinette
Bonjour peut on remplacer le beurre par la margarine ?
Alison
Oui je pense que ça ne pose aucun soucis!