Crêpe au four ou pannukakku
Alors comment m’est venue l’idée de cuisiner cette crêpe au four, ou pannukakku en version finlandaise ?
Imaginez d’abord, pour des gourmands, une table remplie d’une multitude de bonnes choses à manger à volonté, et dans l’ordre qu’on souhaite. Vous comprendrez alors que nous adorons les brunchs, mes amis et moi.
Enfin, on adore NOS brunchs. Un jour on a tenté de m’emmener dans un brunch au restaurant, et ma mâchoire s’est presque décollée de déception quand j’ai vu les quantités proposées . Finalement sur le repas entier on avait bien mangé mais zut quoi, 15g de pâte à tartiner pour 5, UN pancake, UN verre de jus de fruits… Pour 20 euros ?? Non non, nous on aime le fait maison, le gargantuesque, le « je vais me rouler par terre tellement j’ai mangé mais je reprendrai bien un pancake »
Et depuis peu, nous aimons aussi les repas à thème (pour ajouter encore plus de défis
Cependant je crois que ça manquait un peu de « viande » et de « normalité » pour nos hommes. Il faudra donc se refaire de bons vieux brunchs pancake/jambon blanc du marché/rillettes… Et ne pas hésiter à faire d’autres repas à thème à côté
Revenons en à nos moutons. Après de longues recherches sur le net, je me suis décidée pour 3 recettes, qui m’ont finalement beaucoup plu et que je vais vous partager petit à petit.
Je vais commencer par la (le?) pannukakku, une crêpe au four qui m’a paru très simple à réaliser, et qui faisait bien « brunch ». En effet, moi aussi ça me manquait un peu de pas avoir de pancakes et autres banalités de brunch
J’ai trouvé la recette de cette crêpe au four ici, que j’ai customisée à ma façon. C’est en effet hyper facile et rapide à faire (adieu les longues minutes devant la crêpière), et bien bon. Vous pourrez la tartiner de ce que vous souhaitez ou même la manger nature. Dans ce cas, vous rajouterez juste un peu plus de sucre dans la pâte.
Après avoir enfourné notre crêpe au four, on a eu un petit moment de stress en voyant la crêpe gonfler de façon spectaculaire par endroits, à la manière d’un soufflé.
Si ça vous arrive, pas de panique, tout retombe à la sortie du four
Pour une grande crêpe au four (de la taille d'une plaque de cuisson)
Ingrédients
- 280 g de farine de blé
- 130 g de sucre un peu plus is vous voulez la manger nature, 150g
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 cl de lait
- 3 œufs
- 50 g de beurre
- Préchauffez votre four à 210°C en sortant votre plaque de cuisson en avance
- Faites fondre le beurre puis laissez le tiédir
- Dans un saladier, fouettez ensemble la farine tamisée, le sucre blanc et vanillé, le sel, la levure chimique et les œufs
- Ajoutez alors le lait progressivement (il faut la consistance d’une pâte à crêpe, ni trop liquide ni trop épaisse).
- Enfin, versez le beurre fondu, mélangez une dernière fois
- Versez la pâte sur la plaque de cuisson d’abord recouverte de papier sulfurisé
- Enfournez pour environ 30 minutes (il faut que la surface ait bien doré, et que la pointe d’un couteau ressorte propre)
- Laissez reposer pour que ça tienne mieux puis servez tiède ou froid
Sab
Très chouette découverte que cette crêpe au four ! Je suis sûre que vous vous êtes régalés durant ce brunch et j’aurai plaisir à essayer ta recette. À bientôt.
Alison
Oui j’ai beaucoup aimé! Merci à bientôt!
sotis
très belle découverte, j’ai hâte de la tester!!! bisous
Alison
Tu me diras si tu testes !
LadyMilonguera
je serais bien curieuse de goûter…
Alison
Une crêpe assez classique mais qui a le mérite d’être très facile à faire
Antic
Génial…j’ai un mari et des enfants très gourmands, cette recette est très bonne, merci !!!
Alison
Pour des gourmands, c’est vrai que c’est bien de faire directement une grosse crêpe dans un plat
morgane Santolaria
Bonjour,
Super idée cette crêpe !! Est ce qu’elle se conserve quelques jours ?
En vous remerciant par avance pour votre retour,
Bien cordialement
Morgane
Alison
Difficile de te répondre avec certitude car nous l’avons mangée en une journée mais comme elle ressemble à un flan en plus plat, je dirais que oui, elle doit pouvoir se conserver 2-3 jours au réfrigérateur