Brioche russe , une tuerie!
Je n’ai fait que cuisiner le week end dernier, je vous ai concocté pleiiin de recettes Dont cette super brioche russe!
Je quitte à nouveau le cocon familial, il fallait quelque chose de réconfortant pour consoler ma maman qui s’était habituée à mon retour. Je nous ai donc cuisiné une brioche russe, ce qui m’a fait super plaisir car je n’avais pas eu l’occasion de boulanger depuis très longtemps
J’ai choisi la brioche russe repérée chez Nadia du magnifique blog Zero Miette où tout fait saliver ! Et grand bien m’en a pris car cette brioche est absolument fantastique, moelleuse, sucrée ce qu’il faut… Même bien meilleure que chez le boulanger, na!
Bon la mienne est moins jolie, il va falloir la refaire pour m’entrainer, QUEL DOMMAGE
Il vous faut pourcette brioche russe
- 600 grammes de farine
- 250 ml de lait
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 90g de sucre
- 90g de beurre mou
- 2 oeufs
- 2 cc d’extrait de vanille
Pour la crème
- 30g de beurre fondu
- Du sucre roux
Pour la finition
- 1 jaune d’oeuf
- Du sucre glace
- Pour le levain , mélangez la levure avec 200g de farine tamisée , un peu de sucre prélevé des 90g, et le lait tiédi (pas trop chaud car risquerait de tuer la levure). Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer 30 min.
- Pendant ce temps, sortez le beurre du frigo pour qu’il ramolisse.
- Ajoutez les 400g de farine restants, le sucre, les oeufs, puis commencez à pétrir. Ajoutez alors le beurre mou coupé en morceaux, petit à petit.
- Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se décolle des parois.
- ouvrez à nouveau et laissez reposer 1h à 1h30 votre pâte à température ambiante, jusqu’à ce qu’elle ait bien gonflé.
- Farinez votre plan de travail et étalez la pâte dessus. A l’aide d’un rouleau, aplatissez-la en un rectangle. Badigeonnez-la avec les 30g de beurre fondu et saupoudrez de sucre roux.
- Roulez la ensuite en boudin, puis coupez chaque extrémité qui seront les “fleurs”. Coupez le boudin en 2 (en ne séparant pas le haut du boudin et torsadez les autour des 2 fleurs posées à chaque extrémité (désolée mes photos sont vraiment toutes moches!)
- Déposez la brioche dans un moule a cake (essayez de façonner la brioche à la taille du moule) et laissez reposer 45 minutes.
- Badigeonnez avec le jaune d’oeuf puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 à 40 min. En cours de cuisson si le dessus colore trop rapidement, recouvrez la brioche de papier alu
- Sortez la brioche du four , laissez tiédir, saupoudrez de sucre glace et dégustez…Mmmh
Sabine
Je confirme, meilleure qu’à la boulangerie. A décliner, nature, avec beurre, confiture et pâte a tartiner. Seul regret il n y avait pas ce jour là, de pâte à tartiner maison. Ça aurait été plus que parfait
laude
J’ai réalisé aujourd’hui cette brioche pour le gouter de mes 3 enfants qui se sont bien régalés
merci beaucoup
Alison
Ah super, je suis ravie que ça ait régalé tout le monde!
Mario casà
J’aime bien faire des brioches surtout quand elle est bien filante et j’ai essayé cette brioche russe que je prépare la veille et je la laisse dans le réfrigérateur pour mieux intégrer le beurre et le sucre, puis je la tourne sans la serrer en mettant le plus de Tours possible après cuisson c’est quelque chose de merveilleux merci pour cette belle recette 😋😋😋😋
Alison
Merci pour ce gentil commentaire
Lou
Pour avoir testé sa recette, je peux confirmer, elle est excellente !
Alison
Oui mmmh, il faut vraiment que je pense à boulanger plus souvent
COOK PARADISE
Excellentissimo ;-) rien que la photo donne envie de croquer à peine dents
Bonne soirée
COOK PARADISE
Alison
Merci beaucoup de ton passage, bisous !
Mely
Elle est vraiment magnifique cette brioche ! Je rêverais de l’avoir à ma table demain matin
Bonne soirée, bisous.
Alison
Ca pourrait s’arranger, un rdv entre bloggeuse qu’est-ce qu’on mangerait bien !
plaisiretequilibre
Cette brioche me fait envie depuis un petit moment… Toute gonflée et toute dorée elle me met en appétit !
Alison
Si tu ne l’as jamais testé, fonce! mais mange tout d’un coup, elle est meilleure à la sortie du four
jeanne
Magnifique brioche, félicitations !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Alison
Merci beaucoup Jeanne !
Petite cuillère
Elle a vraiment l’air délicieuse !
la Fourmi Elé
très belle brioche. A tenter !
Alison
Merci, et oui je te la conseille
Perrine
Moins belle?! Mais magnifique quand même!
Alison
Oh merci Perrine, tu es un amour
sotis
oh pinaise elle est trop tentante ta brioche!!!! gros bisous
Alison
Merci Sotis, gros bisous !
radis rose
Elle a effectivement l’air top !
Alison
Merci beaucoup, ça m’a donné envie de me remettre à la boulange
Cuisinetcigares
Une tuerie ! rien qu’à voir la photo, on peut comprendre ;-) Alors je me dis que tu ferais un malheur avec un dessert chocolat pour mon concours ;-) ici : http://www.cuisinetcigares.com/2014/11/chocolats-chauds-a-volonte-le-dernier-concours-mes-irresistibles-recettes-au-chocolat-de-marie-chioca-a-gagner.html
Alors partante ? Hé hé ! Plein de bises gourmandes ! Sandy
Alison
Je vais me creuser la tête
Rosenoisettes
C’est en effet excellent !
DAHAN Francoise
J’ai fait ta brioche c’est vraiment une tuerie, un délice, facile à faire vraiment bravo pour cette recette merci
Maryse & Cocotte
Ça c’est de la brioche … belle et généreuse !!
Alison
Merci Maryse
Laurence juan
J’espère que tu seras au boulot demain car je t’amenes ma brioche russe concoctée ce week-end maussade pour vous tous, recette suivie à la lettre !
J’attends que tu m’en donnes des nouvelles. Bon dimanche. Laurence
Alison
Oh Laurence, je suis à la fois super heureuse que tu aies testé la recette (et c’est trop gentil de nous l’amener) mais désespérée : je suis de semaine off demain, quelle horreur je ne vais pas goûter !
Laurence juan
Et voilà le résultat !!
Alison
Oh merci beaucoup pour la photo ! Si je ne peux pas la goûter au moins je peux l’admirer et elle est très belle
Je l’enregistre et je te mettrai à l’honneur bientôt !
mamou
je suis entrain de la réaliser mais où met on l’extrait de vanille et quand ?
Merci
Alison
Excusez moi je n’étais pas devant mon ordinateur hier. Il faut la rajouter en même temps que la farine , les œufs …
J’espère que la brioche vous a donné satisfaction
sylvie
Bonjour, dis moi avec les ingrédients énumérés ça ressemble très fort à des couques suisses (sauf que toi tu n’as pas de raisins et de la crème vanille) et ces couques sont plates allongées ou forme un escargot ça aussi c’est divin si tu veux la recette envoie moi un message sur ma boite mail ou sur ton site
Alison
Oh oui je suis toujours curieuse, je veux bien la recette
Claire
Bonjour, C’esT possible d’avoir votre bonne recette brioche escargot crème pâtisserière….. Merci beaucoup.
Julie L
Y’a plus qu’à déguster
Alison
Hiii super, merci pour la photo ! Je te mettrai sans faute dans la prochaine mise à l’honneur
Julie L
Merci. Cette recette est un vrai régal
Alison
Oh, vous l’avez testée? Je suis ravie que ça vous ait plu
Mary
Je viens de la terminer et goutee encore tiède…..très bonne excellente, je fais la pâte dans ma machine à pain très pratique, je referais sans problème.
Alison
Super, il faut que je la refasse, elle était tellement bonne!
Fanny
Je viens de la réaliser un seul bémol ça a tellement levé que ça a débordé peut-être me faudra t-il pour la prochaine fois un moule plus grand… Verdict au goûter et merci pour la recette
Alison
Ah oui, un moule plus grand, ça tombe bien ça fera encore plus de brioche Vous avez aimé?
Kali59
Cette brioche est un délice mais elle est beaucoup plus grosse que sur la photo !
J’ai pris les plus grand de mes moules à cake et grand bien m’en a pris !
J’ai remplacé le sucre roux par du sucre vergeois ce qui donne une jolie couleur ambrée à la brioche.
Merci pour cette belle recette
Alison
Oui cette brioche est énoooorme! Je suis heureuse qu’elle vous ait plu
Cbt
Essayée et adoptée… Elle est belle et super bonne, rien à envier aux brioches de boulangerie ! Un vrai succès auprès de toute la famille !
Alison
Ah je suis ravie, tu sais quoi je la refais ce week end!
Toto
Toto
Très facile et très bon 💃
Alison
Merci!!
Delphine
Cela faisait plusieurs mois que cette brioche me tentait. J’ai essayé hier. En effet top! Pour une 1ère je suis bluffée. Elle a beaucoup gonflée, le goût est vraiment super. Mais je trouve que la mie pourrait être plus filante. Vous prenez quoi comme farine? Quand vous la roulez vous ne serrez pas trop? Merci pour vos astuces si vous arrivez à avoir une mie super filante :-)
Alison
Je prends de la farine riche en gluten, type T45. Je ne serre pas trop non pour ne pas abimer le réseau qui s’est créé. Pour une mie vraiment filante, je crois que le secret est surtout dans le pétrissage, mais je suis loiiiin d’être une pro en brioche!
Goldy
Je crois que personne n’en a parlé… N’étant pas adepte des régimes sans sel, je rajoute 1 cuillère à café et demie de sel (rase) après le sucre, les œufs, le beurre… et, bien entendu, pas en même temps que la levure.
C’est une recette assez simple mais il m’a fallu plusieurs fois avant de vraiment la réussir (chaleur du four, temps de cuisson…) Et perso, à la place de la vanille je mets de la fleur d’oranger (3cs).
Et enfin, pour ma part, je partage ma pâte en deux avant de l’étaler et de la badigeonner du mélange beurre/sucre et je congèle une partie. Cela me permet de la mettre dans un moule à cake taille standard mais le temps de cuisson passe (avec mon four, à 25 minutes à 180°).
Dernière astuce pour les gourmand(es), mettre du sucre perlé juste avant de mettre au four.
Sarah
Oh là là! Cette brioche me fait de l’oeil! Je vais très bientôt tester cette recette!!! 😁
Alison
Super, tu me diras ce que tu en as pensé
maminou
Je n’ai jamais réussi une brioche comme celle-ci…trop bonne
Merci pour la recette, je vais mettre la photo et le lien sur mon blog
Bon dimanche
Alison
Ah tu m’en vois ravie, et tu me donnes envie d’en refaire!
Marie
Je viens de la faire pour le petit déjeuner demain matin mais je n’ai pas pu résister à la goûter et elle est super bonne!!!! Je garde votre recette!
Alison
Super, ça me donne envie de la refaire
FREDERIC
Je confirme, j’en refait tellement c’est bon, et le pétrissage est vraiment essentiel
Alison
Ah merci je suis contente que ça vous plaise
Oups
Super recette, une énorme brioche délicieuse à la mie filante. Une de mes recette préférée !
Alison
Ah super!! Vous êtes tellement nombreux à me dire combien vous l’aimez qu’il faut que je la refasse!
monique mamousse
j’organise tous les ans la fête des voisins, alors je sens que je vais tester ta recette en 2020 fin mai comme cela je sais que je ferai des heureux, rien que d’y penser je salive d’avance. Merci pour ta recette que je garde précieusement dans mon book cuisine
Alison
Eh bien, tes voisins sont bien chanceux !
Mario Casa
J’ai déjà fait 4 fois la brioche russe et chaque fois c’était une merveille si je peux vous donner un conseil après la première pousse dégazer la pâte et laisser la dans le frigo au minimum 8h voir plus, une étaler ajoutez le beurre et le sucre non pas liquide mais crémeux rouler sans serrer, bonne dégustation j’en ai déjà l’eau à la bouche 😋😋😋😋
Marlyse
Elle est simplement parfaite ! Merci de partager ! 😋 la prochaine il me faudra un moule mieux adapté car la pâte a débordé mais excellente tout de même , pas la jolie forme …
Alison
Oui elle gonfle énormément!! il faut que je la refasse, depuis le temps que je le dis et que vous me tentez tous
Rebecca
A force de la regarder je me suis tentée. Cet après-midi. Le résultat est au top.! Belle couleur et bien gonflée. Par contre j’ai mis 1 sachet 1/2 de levure pour brioche (1sachet pour 350g). Dans la recette il y a 600 g de farine. La prochaine fois j’ajouterai un peu plus de sucre dans la préparation… un peu juste si on la mange nature!
Nathalie
Bonjour?
C’est la 2ème fois que je réalise cette recette, mais elle a été dévorée avant que je puisse faire une photo!!
Une tuerie cette brioche et pas si compliquée que çà à faire. Merci de ce partage
Alison
Bonjour, et merci beaucoup pour le commentaire et la photo Je la mets de côté pour vous mettre à l’honneur!
Kty
Vraiment super recette elle est facile à faire.La brioche monte bien et elle est délicieuse. Le visuel est à modifier mais pas si mal pour une première merci👍
Alison
Plus que pas si mal! Merci pour la photo !!
Aurélie
Bonjour,
cette brioche est facilement réalisable à la main ? Avez-vous une astuce pour la pétrir correctement ?
Merci beaucoup.
Alison
Bonjour, ), mais je pense que c’est largement possible !
Je vous avoue que je me sers toujours de mon robot pour pétrir (déjà que je ne l’utilise pas beaucoup
Marion
C’est la troisième fois que je réalise votre recette de brioche, c’est toujours un succès qui régale les petits et les grands au petit déjeuner !!! Merci beaucoup pour votre recette!!
Alison
Merci à vous pour ce gentil commentaire
JP
je vais essayer cette recette mais c’est plutôt du pain brioché q’une brioche car la base d e la brioche c’est 50% de beurre par rapport au poids de farine donc pour 600g de farine il aurait fallu3 00g d beurre ceci dit cette recette paraît savoureuse .
Alison
Oui c’est vrai, la vraie brioche du boulanger contient énormément de beurre!