Vous vous souvenez qu’en début d’année j’avais pris comme résolution culinaire de participer à plus de défis et battle ? Et bien on peut dire que je m’y tiens drôlement !!
Ce mois-ci je participe à 2 battles, qui sont à un jour d’intervalle. Autant vous dire qu’entre ça et les autres recettes que je voulais absolument faire pour le départ de ma belle infirmière Roxane (snif) et autres célébrations, j’ai passé ma vie à cuisiner, souvent à des heures indécentes (6h du matin ou 22h) à cause de mon emploi du temps surchargé ! Mais quand je vois tout le plaisir que ça répand… Je ne regrette rien
Alors voici aujourd’hui le jour de la Battle Food n°28 , organisée par le très joli blog Safran Gourmand, sur le thème (d’actualité) de la Saint Valentin.
Si au début je me demandais quoi faire ( faire n’importe quoi en forme de cœur ? Ou quelque chose de doux comme un gâteau au chocolat mais qu’on pourrait faire toute l’année ? ) , je suis absolument ravie de ce que j’ai obtenu (oh, ça va hein )
De délicieux petits biscuits (la recette de base est une tuerie, avec une odeur de beurre trop appétissantes, croustillantes à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, mmmh !) customisables à l’infini, et que je trouve… à croquer !!
J’ai adoré l’odeur dans la cuisine, sortir toutes mes décorations, laisser aller mon imagination. Varier les emportes pièce, tremper certains biscuits dans du chocolat, recouvrir les autres de glaçage citronné rose girly…
Un super moment que vous pouvez partager avec petits et grands
Et allez voir les participations des autres blogs, moi en tout cas je suis trop pressée de voir ce qu’ils nous ont concocté !
Place à la recette (trouvée ici, merci !), pour une quarantaine de petits biscuits
Préparation : 5 minutes pour faire la pâte, 30 minutes de repos, 30 minutes de façonnage
125g de beurre pommade (mou, surtout pas fondu)
125 g de sucre blanc en poudre
1 jaune d’oeuf
200g de farine T45
2 pincées de levure
1 cc d’extrait de vanille
1 pincée de sel
Mélangez votre beurre et votre sucre (avec les mains ça va plus vite, vous pouvez mettre des petits gants en plastique si vous n’aimez pas en avoir plein les doigts) jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène crémeux
Ajoutez votre jaune d’œuf, mélangez à nouveau
Ajoutez la farine tamisée avec la levure et le sel en 3 fois, en pétrissant à chaque fois pour que la pâte soit homogène
Ajoutez l’extrait de vanille, enveloppez votre pâte de film alimentaire et mettez la au frigo 30 min
Préchauffez votre four à 180°C
Sortez la pâte du frigo, et étalez la au rouleau sur un plan de travail fariné (vous pouvez aussi fariner légérèment la pâte ou le rouleau) (il faut une épaisseur d’environ 4 mm, ça va gonfler un peu à la cuisson avec la levure) (j’ai divisé la pâte et l’ai étalée en plusieurs fois) (fin des parenthèses )
Découpez vos formes avec les emporte-pièces, récupérez les chutes à chaque fois pour en refaire une boule à étaler, etc…
Déposez vos biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier film et enfournez pour 10-12 minutes (jusqu’à ce que les bords soient dorés) (vous aurez besoin de plusieurs fournées)
Sortez la plaque du four et attendez que les biscuits refroidissent et durcissent. Ils se conservent dans une boite hermétique
Pour les décorer, vous pouvez appliquer un glaçage, ou les tremper dans du chocolat (et après vous laissez les biscuits sur du papier cuisson jusqu’à ce que le chocolat durcisse)…
Pour le glaçage (facultatif) à faire au dernier moment
100g de sucre glace
Du jus de citron ( ½ ou 1 citron)
Du colorant
Mélangez le sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron. Ajoutez très progressivement le jus jusqu’à ce que cela forme une pâte ni trop compacte ni trop liquide (quand vous l’appliquez sur le biscuit, elle doit se tenir et non couler. Par contre elle doit bien s’étaler). Ajoutez alors le colorant de votre guise
Laissez prendre le glaçage plusieurs heures (il va complètement durcir, moi aussi j’ai eu peur, ne vous inquiétez pas )
Je trouve cela très mignon, j aime beaucoup l idée du chocolat sur le côté et les décors tops. La st Valentin a l honneur, la fête des amoureux ” de la vie ” tout simplement ,. En tout cas tes gâteaux me donnent envie de les croquer
Tu as bien eu raison…et moi, c’est le contraire! Faut que je me modère côté cuisine puisque je reprends le travail bientôt. Et 4 chocolatines à la maison, ça demande moins de temps passé aux fourneaux. Bisous
Oh oui je ne sais pas comment tu fais pour continuer à trouver le temps d’ailleurs!!
Moi si j’avais 4 enfants, j’irais de suite chez Picard ! (je dis ça mais je pense que je ne pourrais jamais, après avoir goûté le fait maison!)
Mais c’est ce que je fais la plupart du temps…pas trop pour les plats préparés mais pour les légumes surgelés déjà tout épluchés! Et ça m’arrive fréquemment d’utiliser leur “mélange pour soupe” voire une soupe toute prête ou une purée délayée et customisée pour une soupe…
Bref, je m’organise…:-p mais sans me mettre la pression.
D’ailleurs j’ai visité le Picard à côté de chez moi et je dois avouer que j’ai été impressionnée par la variété de ce qu’ils proposent! Ca peut être une aide très précieuse (les oignons…) et même leurs poêlées sont gourmandes
Mais vraiment, ouah, 4 enfants…je ne sais pas comment tu gères en plus du travail, chapeau!!
floencuisine
des petits biscuits tout doux !
Alison
Oui très réconfortants
Bénédicte
ils sont trop mignons
Alison
Merci beaucoup Bénédicte
nathalielielie
superbe ces petits biscuits
Alison
Merci Nathalie La photo est un peu gâchée par le manque de lumière mais j’étais fière du résultat
sotis
ils sont à croquer tes ptits biscuits, bravo!!! gros bisous
Alison
Merci ma belle
Julia (Les Cookines)
Oh choupinou ces petits coeurs bi-color !! Fan !
Alison
Merci Julia, je rougis !
Sabine
Je trouve cela très mignon, j aime beaucoup l idée du chocolat sur le côté et les décors tops. La st Valentin a l honneur, la fête des amoureux ” de la vie ” tout simplement ,. En tout cas tes gâteaux me donnent envie de les croquer
Alison
J’ai pris énormément de plaisir à les décorer, même à 23h !
Petite Cuillère et Charentaises
Super mignon à offrir !
Alison
Merci!! J’étais trop contente de les offrir, en plus c’est cucul comme j’aime!
plaisiretequilibre
Adorables ces petits biscuits ! À grignoter tout au long de la soirée !
Alison
Merci, c’est vrai que ça se mange sans même qu’on s’en rende compte…en plus il faut en goûter un de chaque décor différent
Dr Chocolatine
Tu as bien eu raison…et moi, c’est le contraire! Faut que je me modère côté cuisine puisque je reprends le travail bientôt. Et 4 chocolatines à la maison, ça demande moins de temps passé aux fourneaux. Bisous
Alison
Oh oui je ne sais pas comment tu fais pour continuer à trouver le temps d’ailleurs!! (je dis ça mais je pense que je ne pourrais jamais, après avoir goûté le fait maison!)
Moi si j’avais 4 enfants, j’irais de suite chez Picard !
Dr Chocolatine
Mais c’est ce que je fais la plupart du temps…pas trop pour les plats préparés mais pour les légumes surgelés déjà tout épluchés! Et ça m’arrive fréquemment d’utiliser leur “mélange pour soupe” voire une soupe toute prête ou une purée délayée et customisée pour une soupe…
Bref, je m’organise…:-p mais sans me mettre la pression.
Alison
D’ailleurs j’ai visité le Picard à côté de chez moi et je dois avouer que j’ai été impressionnée par la variété de ce qu’ils proposent! Ca peut être une aide très précieuse (les oignons…) et même leurs poêlées sont gourmandes
Mais vraiment, ouah, 4 enfants…je ne sais pas comment tu gères en plus du travail, chapeau!!
isabelle
Y’a celui avec les billes de chocolat qui me regarde dans les yeux !! . . . Dur dur de résister à croquer l’écran ;-)
Alison
C’est fou il m’a fait la même chose! J’ai été obligé de le manger pour qu’il arrête!
Hihi merci pour ton passage ici, bisous bonne soirée
Emy
Wouhaou, les photos sont superbes ça donne envie ! Bravo, c’est vraiment super chou!!
Alison
Merci tu es trop mimi!
Miss Bretzel
Une très jolie participation, ils sont mignons à souhait!!!!!!
Alison
Hihi merci ! Je me suis bien amusée
Jenny (Girly&Delicious)
Tellement mignon, so Girly ^^
Bravo je t’en chiperais bien un bout de ton coeur ^^
Alison
Et je t’en enverrais un avec plaisir