Barres de céréales chocolat noisettes

Hello !! Aujourd’hui je vous publie un gros coup de cœur, des barres de céréales maison chocolat noisettes. De quoi vous faire passer l’envie d’en acheter des industrielles, vraiment !
Je les ai trouvées sur le joli site des Gourmandises de Lou, je la remercie car elles valaient vraiment le coup. Bien sûr j’ai pris quelques libertés, comme remplacer le miel par du sirop d’agave , enlever le riz soufflé et tout faire avec des flocons d’avoine… Je ne peux pas m’en empêcher
Ces barres de céréales sont très rapides à réaliser, comme du muesli maison sauf qu’on tasse le tout pour que ça se tienne en fin de cuisson. Et on met un peu plus de matières grasses aussi
Mais je suis sûre qu’à comparer, les ingrédients dans des barres de céréales industrielles sont bien pires.
En tout cas leur goût prononcé de chocolat et de noisettes nous a conquis tous les deux
La taille sera à votre convenance, il suffit de découper dans la « masse » après cuisson. Je vous explique tout ça plus bas, place à la recette !
Barres de céréales chocolat noisettes (pour une douzaine environ)
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150 g de flocons d’avoine
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80g de noisettes grillées/torréfiées
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20g d’amandes torréfiées
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10g de cacao amer en poudre
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65g de sirop d’agave
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45g de beurre doux
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50g de sucre roux
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80g de chocolat noir
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Faites torréfier les noisettes et les amandes (au four à 150°C ou à la poêle) jusqu’à ce que la peau s’enlève et que le cœur brunisse .
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Enlevez le plus gros de la peau des noisettes en les frottant (si elles sont assez torréfiées, cela se fait facilement)
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Préchauffez le four à 180°C
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Coupez grossièrement vos fruits secs avec un bon couteau. Faites de même en coupant votre chocolat en grosses pépites
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Versez dans un saladier les morceaux de fruits secs, les flocons d’avoine, le chocolat, le sucre roux et le cacao amer tamisé.
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Faites fondre votre beurre , ajoutez y le sirop d’agave, mélangez puis versez le tout dans le saladier
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Remuez bien pour avoir un mélange homogène
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Préparez une plaque de cuisson en la revêtant d’une feuille de papier sulfurisé
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Versez le mélange en formant un rectangle le plus régulier possible, d’environ 2 cm d’épaisseur . Tassez le tout pour que la surface soit lisse et la préparation bien compacte
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Enfournez pour environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que la surface soit joliment dorée
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Sortez du four et laissez tiédir. Une fois tiède, entreposez au réfrigérateur 20-30 minutes pour que le chocolat durcisse et soude le tout
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Découpez ensuite vos barres de céréales selon votre convenance, avec un bon couteau
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Une fois complètement refroidies, entreposez les dans une boite métallique ou un bon tupperware.
Vincent
Ces barres de céréales étaient trop trop trop bonnes !



Merci ma chérie
Alison
Hihi de rien mon chéri, que serait ce blog sans tout ce que je te cuisine…




sotis
elles sont parfaites pour moi tes barres!!!! bisous
Alison
Merci, ça me donne envie d’en refaire en changeant les goûts




Justine D.
Je viens de réaliser cette recette et j’ai été déçue parce que lors de la découpe finale ce n’était pas assez liée du coup cela par en morceaux voir en miettes. Le goût y est mais pas la texture…
Alison
Comme pour le granola, il faut trouver la bonne quantité d’ingrédients “liants”. Pour moi ces proportions ont marché mais parfois ça dépend des ingrédients qu’on utilise. Normalement avant même la cuisson on remarque quand le mélange n’est pas assez aggloméré, n’hésitez pas dans ce cas à rajouter un peu d’ingrédients humides (sirop d’agave/beurre ou huile)


