Brioche potimarron cannelle – Cinnamon pumpkin rolls
Cette brioche a fait un tabac chez moi !!
La boulange est quelque chose de particulier, ce n’est pas du tout si compliqué mais avec de grands temps de pause pas trop compatible avec des jours de travail. Alors j’adore m’y mettre les jours de brunch, et j’espère avoir encore beaucoup d’occasions car je ne maitrise pas encore tout à fait.
J’ai choisi cette recette car déjà, j’essaye de me forcer à utiliser mon potimarron sacré dans d’autres recettes que nature (avec un peu de crème quand même ) (j’aime tellement ça que l’utiliser dans une recette avec le risque que ça loupe et de le gâcher me donne des sueurs froides, autant que si j’utilisais du caviar dans une soupe
Pour tout vous avouer, j’ai fait quelques « escargots » sans cannelle pour moi, n’étant pas sûre d’aimer. Finalement j’ai préféré ceux avec (dommage pour les autres, car du coup on préférait tous ceux là :D) Pour ceux qui comme moi, n’aiment pas la cannelle dans les tartes aux pommes, les crêpes, bref quand on la sent trop, elle est ici douce, subtile, elle met juste en valeur la brioche.
Et pour être toujours honnête, ce n’est pas la brioche la plus moelleuse que j’ai mangée. Je l’ai trouvée personnellement un peu sèche (cela se sentait beaucoup moins dans les escargots avec cannelle) mais aucun autre testeur n’a partagé cet avis, au contraire ils étaient tous « miam » « mioum » « trop bon » « je veux la recette »…
Cependant certains commentaires sur le site initial de Cléa se plaignent également qu’elle soit un peu sèche et avec une pâte trop liquide pour être manipulée.
Voici donc la recette avec mes modifications en plus de celles de Christelle, du blog Pich à la fraise, dont les photos magnifiques m’ont fait franchir le pas et réaliser cette brioche
Temps de préparation : 30 minutes + temps de pause ( 1h + 30 min)
Il vous faudra pour cette belle brioche
Pour la pâte :
- 30 g de beurre mou
- 40 ml de lait
- 150 g de purée de potimarron (la plus « égouttée » possible)
- 1 œuf + 1 jaune
- 5 g de levure de boulanger déshydratée (ou 15g de levure fraiche)
- 300 g de farine de blé T65
- 50g de sucre de canne blond
- 1 cc rase de cannelle en poudre
- 1/2 cc de sel fin
Pour la garniture :
- 70 g de sucre de canne blond
- 2 CS de beurre
- 1 CS de cannelle en poudre
- Mettez la levure à réhydrater dans le lait que vous aurez fait tiédir (il ne doit pas être bouillant ! Sinon il tuera votre levure. Il faut qu’il soit environ à 35-40°C) avec un peu de sucre prélevé sur vos 60g. Laissez agir 10 minutes
- Pendant ce temps, mélangez dans la cuve de votre robot la purée de potimarron (bien égouttée!) avec l’oeuf , la farine tamisée, le sucre, la cannelle, le sel. Ajoutez alors le mélange lait-levure, et mélangez à nouveau.
- Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux au fur et à mesure tout en pétrissant avec le crochet 5 bonnes minutes. Une fois que la pâte est bien homogène, et se décolle des parois du robot (vous pouvez rajouter de la farine si elle est trop liquide, mais petit par petit), mettez la en boule dans un saladier propre recouvert d’un torchon , et laissez lever environ 1h, le temps qu’elle double de volume (cela dépend de la température de la pièce. Vous pouvez le mettre dans un four préchauffé au minimum)
- Après ce temps de pousse, sur un plan de travail bien propre et bien fariné, abaissez au rouleau votre pâte en un grand rectangle d’un peu moins de 1 cm d’épaisseur (il ne faut surtout pas oublier de fariner régulièrement si ça colle, car après il va falloir le décoller du plan de travail).
- Faites fondre les 2 CS de beurre et mélangez les à la CS de cannelle et au sucre de canne. Etalez la garniture au pinceau sur la totalité de votre rectangle
(sauf que faut étaler partout, là c’était un test)
- Roulez votre rectangle (dans le sens qui vous donnera un rouleau le plus long possible) puis découpez le en tronçons d’environ 5 cm de large
- Disposez les tronçons dans un plat recouvert de papier sulfurisé sans qu’ils ne se touchent (en gonflant ils vont s’accoller, mais pas s’écraser les uns contre les autres) en forme de chinois, ou séparés en forme de rolls
- Laissez lever encore 1/2h
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C après avoir badigeonné vos rolls d’un mélange de jaune d’oeuf battu avec un peu de lait pour que ça dore joliment . Laissez cuire 20 minutes
- Régalez-vous
Sabine
Si je n avais lu le mot “cannelle ” j aurais sans doute dit miam miam, ces jolis rolls, les uns à coté des autres me font penser à une jolie tortue, et ils sont dorés à souhait. Mais voilà, la cannelle je déteste, alors je veux bien goûter les mêmes sans cannelle .
La ligne gourmande
Elle est superbe et donne vraiment envie. J’adore le potimarron, et c’est une très bonne idée de l’utiliser dans une brioche !
Ravie d’avoir découvert ton blog !
Alison
Ah, le potimarron…Beaucoup l’aiment d’amour
Merci de ta visite, ça me fait très plaisir. A bientôt!
Hermine
Olala, mais ça a l’air tellement bon, et la forme est si chouette ! Je sens que je vais piquer le four de mes parents pour cuisiner un peu
Alison
Oh ouiii avec plaisir ! Avec une si jolie couleur, ça fait démarrer la journée du bon pied
Vivi
Recette suivi a la lettre. Resultat 10 /10. Moelleuse et extra legere a souhait. Tres bonne recette a garder precieusement. Cependant On ne retrouve pas le gout de la citrouille. Pas grave. La Brioche a ete devore. Felicitation
Alison
Merci beaucoup pour ce retour
helene
je commence à saturer de potimarron 1à2 par semaine vue ma récolte…..
mais pas encore réalisé en sucré
allez on tente
merci pour cette nouvelle recette,je tente cette après-midi
Alison
Oh mon dieu moi j’adore le potimarron, je rêve d’être saturée un jour