Villa Florentine, Lyon
Hello !! Aujourd’hui je vais vous parler d’un super restaurant, le restaurant Les Terrasses de Lyon de la Villa Florentine à …Lyon
Nous avons eu la chance d’y aller grâce à un coffret Relais et châteaux, pour un menu Plaisir des sens avec accord mets et vins . C’était la deuxième et dernière box que j’avais gagnée, autant vous dire qu’on y a bien pris goût ! Dommage la prochaine fois il faudra qu’on paye de notre poche
Nous arrivons au sommet de la colline de Fourvière, qui surplombe la ville et nous offre une vue magnifique. Malheureusement, les photos ne rendent pas du tout hommage à ce que nous avons admiré
Les serveurs sont jeunes, tous tirés à quatre épingles, et très chaleureux. Je ne me suis pas du tout sentie « pas à ma place», j’avais l’impression d’être une cliente comme les autres. Peu importe donc mon âge, le fait que je paye avec une carte cadeau ou ma tenue moins chic que celle des autres.
Place à la dégustation
On commence donc l’apéritif avec une coupe de champagne et un petit cake salé qui est légèrement plus beau qu’il n’est bon (à mon goût). A l’intérieur, un fourrage de foie gras (délicieux, extrêmement fondant!) avec un effiloché de volaille. Sur le dessus une crème « tartare, citron, anis, noisette ». N”étant pas fan d’anis j’ai moyennement apprécié le topping mais mon chéri a aimé.
Arrive ensuite une mise en bouche trop belle « guacamole, homard, jus d’agrume ». Les saveurs s’accordaient super bien, et pourtant nous ne sommes pas fan de sucré salé. Un coup de cœur pour Chéri !
En entrée, mon coup de cœur à moi, « Féra du Léman en gravlax, tarama de crevettes et muesli croustillant ». Un tarama délicieux, à la fois crémeux et frais ; du poisson cru fondant et très goûtu, du caviar (quelques œufs, j’ai adoré!!!). Cependant petit bémol, un muesli un peu trop sucré pour moi mais passons, MIAM !
En plat, des « médaillons de lotte à la Dugléré » . On nous apporte l’assiette puis on verse la sauce sous nos yeux, en nous racontant son histoire et sa composition. Ce plat était délicieux, sans oublier le pain. Chaud et moelleux, il nous a permis de saucer avec plaisir
Puis la viande, « Suprême de pigeon royal d’Anjou fumé aux sarments de vigne, asperges Françaises et barbajuans aux abattis » . Le pigeon était superbement cuit et fondant, le reste m’a plu sans plus.
Là, la gourmande que je suis, voyant le repas passer vite et surtout ayant aperçu le plateau de fromages très appétissant, j’ai demandé à Chéri si cela ne le tentait pas de rajouter du fromage à notre menu. Après renseignement, le plateau de fromage coûte 15 euros par personne et nous n’avons qu’une vie
Un homme passionné et passionnant nous décrit chacun des fromages et à nous deux nous goûtant pratiquement tout
On passe au sucré
Arrive le pré-dessert, un coulis de cassis surmonté d’une mousse au chocolat Dulcey de Valronha et d’un crumble cacao et sirop d’érable.
Suivi du dessert , LE coup de foudre de chéri. Visuellement incroyable, comme une religieuse avec en base une coque de meringue remplie d’une compotée de fraises , surmontée d’une mousse au basilic et d’un sorbet fraise-yuzu. Même si je ne suis pas fan des sorbets aux fraises (et oui, même dans un restaurant étoilé) les saveurs s’harmonisaient parfaitement une fois toutes mélangées.
Et pour conclure , les mignardises avec un mini chou à la crème au café, une petite tarte au chocolat, un sablé aux noisettes et un macaron verveine framboise.
Qu’en ai je pensé de ce repas à la Villa Florentine ? Je serais bien culottée de ne pas mesurer ma chance !
Mais (et encore une fois cela n’engage que moi) j’ai parfois été frustrée des quantités. Pourtant je sais qu’ OBJECTIVEMENT j’ai eu l’équivalent de 3 repas habituels, mais j’ai parfois trouvé un manque de « gourmandise / décadence » (pour les asperges que j’ai trouvées fades et que j’aurais volontiers remplacées par du risotto
Cependant je ne dis ça que pour chipoter, j’y reviendrais avec un immense plasir. Je conseille ce restaurant à quiconque rêve de découvertes gustatives dans un cadre magnifique, avec un service chaleureux mais très professionnel
Villa Florentine
Terrasses de Lyon
25 Montée Saint-Barthélémy 69005 LYON
VAL ( cookies addicte )
Je ne connaissais pas La Villa Florentine , merci pour l’adresse ! Il est vrai qu’il existe une multitude de restos sympa à Lyon ! A nos fourchettes
VAL ( cookies addicte )
Alison
Avec grand plaisir ! Et oui Lyon est une ville super gourmande, il va falloir que je revienne encore et encore
Not parisienne
Rah, tu me donnes trop envie de venir visiter Lyon et faire quelques bons restos pour l’occasion ! Un jour j’organiserai ça, c’est sûr !!
Alison
Je n’ai exploré que 0,001% de la gastronomie lyonnaise ! Il faudrait qu’on arrête de voir de la famille là bas et qu’on ne fasse que des restos
Vincent
Super restaurant, les plats étaient délicieux, le service très agréable et le cadre magnifique ! J’ai passé un excellent moment avec toi, merci ma chérie
Alison
Merci à toi d’être mon complice de tous les jours <3
Valérie ILoveCakes
Ça laisse rêveur, c’est vraiment beau. Vous avez eu une chance incroyable de pouvoir dîner à cette magnifique table !
Alison
Oui je mesure ma chance et je lance un appel aux dons pour continuer mes belles découvertes gastronomiques
Dr Chocolatine
Quelle chance tu as eu d’y aller! C’est un de mes rêves de pouvoir me l’offrir. Seul bémol: il faut caser les quatres chocolatines avant.
J’aime beaucoup la photo du cake mais je comprends que tu ne devais pas apprécier le topping.
Bisous
Alison
Oh je ne savais pas que tu connaissais ce restaurant. A vrai dire je ne sais pas trop où tu habitais avant de partir en Guadeloupe!
Oui, ça doit pas être évident de caser 4 petites filles. Mais quand elles seront un peu plus grandes…