Tarte épinards chèvre
Le jeudi c’est mon jour off, et souvent j’en profite pour cuisiner, cuisiner, cuisiner Pour me rattraper des jours où c’est chéri qui cuisine, et pour me faire plaisir aussi, ne nous mentons pas :D. C’est ainsi que dans la même journée, j’ai cuisiné mon premier buddha bowl (recette à venir), le velouté pommes de terre petits pois et poulet, et cette tarte épinards chèvre.
Je me suis à la base inspirée de la recette de Rock the Bretzel, mais j’ai finalement presque tout changé Exit le miel car chéri n’aime pas, pâte à tarte plus « saine », etc.
J’ai adoré la pâte à tarte, bien croquante , dans laquelle j’avais ajouté une pincée de cumin. Il y avait des chutes que j’ai fait cuire et grignoté comme des biscuits apéros hihi.
La garniture était très bonne mais manquait de sel, attention, assaisonnez bien ! Par contre, quand on tombait sur un cerneau de noix… mmmh <3
Je publie finalement la recette de cette tarte épinards chèvre avec les modifications que je vous conseille (utilisation de chèvre frais dans la garniture…) . Et si vous aimez le sucré salé, je suis sûre que le miel a toute sa place !
Tarte épinards chèvre
Ingrédients
Pâte à tarte
- 80 g de farine T150 d'épeautre (ou de blé) et 80g de farine T 65 (blé ou épeautre)
- 35 g d'huile d'olive
- ½ cc de sel
- Eau
- +/- cumin
Garniture
- 300 g d'épinards en branche surgelés
- 70 g chèvre frais + 50g crème épaisse
- ½ buche de chèvre ou 100g de chèvre frais
- 2 œufs
- 50 à 75g de cerneaux de noix hâchés grossièrement
- Sel
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Dans un saladier, versez les farines tamisées , ajoutez le sel puis mélangez
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Si vous le souhaitez, ajoutez comme moi ½ cc de cumin
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Ajoutez l’eau, puis l’huile, et pétrissez jusqu’à avoir une pâte homogène
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Formez une boule de pâte, recouvrez la de film alimentaire et entreposez la 30 min à 1h au réfrigérateur
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Pendant ce temps, préparez la garniture
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Faites cuire vos épinards selon les instructions du paquet (pour moi, 10 minutes dans de l’eau bouillante)
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Egouttez les soigneusement, puis déposez les dans un saladier
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Laissez tiédir, puis ajoutez le chèvre frais et la crème fraiche .
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Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel +/- fièvre
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Ajoutez les œufs battus en omelette, mélangez
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Pour finir, ajoutez les cerneaux de noix hâchés, mélangez et goûtez une dernière fois
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Faites préchauffer le four à 200°C
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Récupérez la pâte, étalez la au rouleau à pâtisserie en la travaillant la moins possible , en farinant si besoin
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Lorsque la pâte a environ une forme de disque, foncez la dans un moule ou cercle à tarte
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Coupez le surplus (j’ai passé un coup de rouleau à pâtisserie sur les bords du cercle à tarte), piquez votre pâte avec une fourchette, et enfournez environ 6 minutes
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Sortez votre pâte et laissez tiédir
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Versez la garniture sur la pâte, puis découpez de fines tranches dans votre bûche de chèvre , que vous disposerez joliment sur la surface
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Enfournez une trentaine de minute cette fois ci à 180°C, jusqu’à ce que la pâte et la surface soient joliment dorées
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Sortez et dégustez votre tarte épinards chèvre !
LadyMilonguera
Elle me plait bien ta tarte !
Alison
Merci!
Gabie
Elle a tout pour me plaire : )
Alison
Merci Gabie!
sotis
ta tarte pourrait bien me réconcilier avec les épinards!!!! bisous
Alison
Tu n’aimes pas ça ??? Je trouve qu’ils s’accommodent avec tellement de choses, tu ne peux que changer d’avis