Flammekueche

Je vous avais promis du réconfort (et des petits bourrelets) pour surmonter l’hiver, je tiens mes promesses ! . Je continue donc ma lecture du livre « la cuisine de nos régions » et après le farçon savoyard, je vous présente la flammekueche alsacienne .
Si j’avais su plus tôt que c’était si facile à faire ! La pâte ne nécessite pas de repos, les oignons et les lardons ne doivent pas précuire… Alors en 15 minutes c’est prêt à enfourner !
Ce n’était pas la première flammekueche que je mangeais mais pas loin, elle ne fait pas partie de mes habitudes culinaires. Pourtant je me suis tout simplement régalée !
Je pense qu’avoir acheté du VRAI fromage blanc et de la vraie crème entière dans une crèmerie n’y est pas pour rien. Chaque bouchée était tellement gourmande, mmmh
Une idée à adopter pour tous les jours ou pour recevoir, c’est convivial et ça change des tartiflettes ou raclettes :p
Recette de la flammekueche ( vous en aurez 2 avec cette quantité)
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250g de farine T55
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5 cl d’huile
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10 cl d’eau tiède
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Une pincée de sel
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150g de vrai fromage blanc
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75g de crème fraiche épaisse entière
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200g de lardons
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2 oignons moyens
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Sel, poivre/noix de muscade
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Dans un saladier, versez la farine, l’huile et l’eau tiède avec une pincée de sel. Pétrissez jusqu’à avoir une pâte homogène
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Préchauffez votre four à 220 °C
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Emincez très finement les oignons pour avoir de fines lamelles.
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Mélangez le fromage blanc avec la crème fraiche, ajoutez un peu de sel et de poivre (ou noix de muscade)
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Divisez votre pâte en 2 pâtons, étalez les chacun en pâte fine, de la forme que vous voulez (pouvez
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Etalez la garniture au fromage blanc sur chacune des pâtes, puis disposez les oignons et enfin les lardons
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Enfournez à four chaud pour environ 15 minutes, jusqu’à ce que les oignons commencent à dorer
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Servez immédiatement et régalez vous !
LadyMilonguera
Tu me donnes envie d’en faire…
Alison
Il faut foncer, c’est trop bon et trop facile !
Not parisienne
J’ai commencé à faire de la flammekueche quand j’étais étudiante, mais avec une pâte toute prête, etc. depuis je n’en ai jamais fait une vraie comme toi, et je pense qu’avec de bons ingrédients ça doit être canon! je me lancerai c’est sûr!
Alison
Je suis de moins en moins convaincue par l’industriel (les pâtes, les biscuits…), je suis sûre que ça te plairait encore plus

Ah génial je guette sur ton blog
Alexandra Presquebonneàmarier
La lorraine que je suis ne peut que liker, liker, liker !!! Ici on en mange depuis toujours et on aime les twister. Ma préférée ? Celle au munster… Des Vosges bien sûr ! Les petits bourrelets vont aimer
Alison
C’est vrai que c’est tellement rapide à faire qu’il serait bête de se priver de la customiser à volonté
Bon, c’est l’hiver, on voit moins les bourrelets
Anna
Bonjour
Petite question pour la pâte : on n’y met pas de levure? J’avoue que je fais une pâte à pizza d’habitude et je suis étonnée du coup.
Merci.
Alison
Bonjour, non le but dans cette recette n’est pas d’avoir une pâte levée
patricia cuisine
j’en est fait une y a pas longtemps, bisous
ages picard
Tres bon,,, à refaire sans hesitation!!
Alison
Ah super merci pour le retour
morgane
super reette, je viens de l’essayer et les quantités sont parfiates. attention à bein pétrir a la main, la texture ets très différente et plus souple comme cela.
Alison
Merci pour ce commentaire!
GIRAUD
Merci pour le partage , fait ce soir , gros succès dans la famille ! 😋
Alison
Merci pour le retour!