Crumb bars aux pommes IG bas
Je vous ai dit il y a pas longtemps que j’avais récupéré chez mon papa une pleine poche de pommes. J’en ai fait un gâteau invisible aux pommes mais malgré ça il m’en restait toujours . Rolala, malédiction, j’allais donc devoir faire un autre dessert aux pommes
Après avoir longuement cherché, j’ai eu envie de refaire des crumb bars. J’ai déjà tenté mais je ne suis pas sûre d’avoir déjà publié ici. J’avais trouvé ça trop bon mais pas très facile à manger. Alors c’était l’occasion de le refaire en mieux. Voici comment sont nées mes crumb bars aux pommes, IG bas siouplait !
Pour la base et le crumble du dessus, je me suis inspirée de la recette de la pâte sablée trouvée chez Voyage Gourmand. Délicieuse, cependant il ne faut pas confondre IG bas et light, vu la quantité d’huile
Crumb bars aux pommes pour 6 à 8 personnes (moule 18 cm de diamètre)
Ingrédients
Pour la pâte
- 190 g de farine d'orge mondé
- 60 g de poudre d'amandes
- 12 cl d'huile spéciale cuisson
- 1 petit œuf
- 1 pincée de sel
- 45 g de sucre complet
- 45 g de fructose
Pour la compote
- 6 pommes type Chanteclerc
- 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
- Tout d’abord préparez votre compote de pommes . Pelez et épépinez toutes vos pommes puis coupez les en morceaux
- Versez alors les morceaux obtenus dans une casserole anti-adhérente (je n’ai rajouté ni eau ni matière grasse). Laissez ensuite mijoter à couvert jusqu’à obtenir des morceaux fondants. Lorsque c’est bon, coupez le feu et laissez refroidir.
- Préchauffez votre four à 180°C
- Dans un saladier, mélangez d’abord la farine d’orge mondé, la poudre d’amandes, les sucres et le sel
- Puis dans un autre saladier, mélangez ensemble l’œuf et l’huile, et versez sur le mélange sec. Utilisez un petit gant de cuisine pour pétrir jusqu’à former une pâte sableuse homogène
- Tassez alors les 2/3 de la pâte dans un moule chemisé de papier cuisson ou dans un moule amovible graissé (comme moi) . Vous pouvez vous aider du dessous d’un verre
- Ensuite, versez la compote de pommes sur la base sablée
- Pour finir, parsemez le reste de pâte sur la compote, en l’émiettant pour former un crumble.
- Enfournez alors pour une vingtaine de minutes, jusqu’à avoir un crumble bien doré
- Laissez tiédir puis dégustez vos crumb bars aux pommes
LadyMilonguera
Alors là… je fonds littéralement pour cette crumb bar !
Alison
Merci !
Lou
une bien belle version, bien tentante !
bises et bon week-end !
Alison
Merci Lou ! Bon week end à toi aussi
sotis
quelle belle idée, je la met de coté pour l’automne prochain quand j’aurai des cagettes de pommes en pagaille!!!! bisous
Alison
Miam le rêve d’avoir plein de pommes pour faire de bonnes compotes
Marlyzen
Moi qui commence à m’intéresser aux IG bas, je vais regarder tes recettes de plus près
Alison
Ah c’est chouette ça ! (même si chacun fait ce qu’il veut, on a tout à fait le droit de ne pas manger IG bas). Tu as vu qu’il y a une catégorie entière dédiée à ça sur le blog?