Cannelloni ricotta épinards
Aujourd’hui voici une recette très gourmande de cannelloni ricotta épinards que j’ai réalisée dans le cadre de la Bataille Food. C’est un défi créé par Jenna du blog le Bistro de Jenna, orchestré ce mois ci par Olivier de Sharing cuisine. Il avait lui même reçu le flambeau d’Agnès de Gourmande et toquée
J’adore y participer parce que ça me fait découvrir des recettes hors de mes sentiers battus. Cette fois ci le défi portait sur le thème « Dolce Vita » avec des fromages italiens et des fruits ou légumes de saison.
Comme souvent, les idées ont fusé rapidement : piadine, ciamballone, gnocchis gratinés, risotto… C’est finalement les cannelloni ricotta épinard qui ont eu ma faveur. Je n’en avais jamais faits et je voulais depuis longtemps regoûter la ricotta. En effet, j’en ai un souvenir pas terrible, mais depuis que j’ai goûté la vraie mozzarella en Italie, je me disais que la vraie ricotta était peut être elle aussi excellente.
Nous sommes donc allés avec mon chéri faire nos petites courses chez un traiteur italien. Nous y avons acheté des plaques de lasagnes fraîches, de la ricotta de bufflonne ainsi que du parmesan râpé
Verdict ? La ricotta est meilleure mais pas non plus fabuleuse seule. De toute façon elle ne se sent pas trop avec les épinards
Il y a environ autant de recettes sur internet que de mama italiennes, j’ai fait ma tambouille à moi !
Pour des cannelloni ricotta épinards pour 3 personnes (si vous n’avez pas de gloutons comme chez moi)
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2 grandes plaques de lasagnes fraiches (je pense que ça fait au moins 7 plaques de lasagnes qu’on trouve sous vide au supermarché)
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800g d’épinards surgelés en branches ou hâchés
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1 gousse d’ail écrasée
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300g de ricotta de qualité (nous elle était de bufflone, très crémeuse, comme de la crème fraiche)
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20 cl de coulis de tomate
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50g de parmesan râpé
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50g de gruyère râpé
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Pour la béchamel
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500 ml de lait
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40g de beurre
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40g de farine
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Faites revenir vos épinards dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’ils aient décongelé, ajoutez une gousse d’ail écrasée ainsi que du sel puis laissez revenir encore quelques minutes, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de cuisson.
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Versez les épinards dans un bol et ajoutez y la ricotta. Mélangez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement
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Préparez votre béchamel
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Faites fondre votre beurre dans une casserole
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Ajoutez votre farine tamisée en une fois, puis versez votre lait progressivement en remuant vivement afin qu’il n’y ait plus de grumeaux .
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Ajoutez le parmesan, salez, poivrez
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Prenez une feuille de lasagne , disposez votre farce sur un bord puis roulez délicatement jusqu’à ce que toute la farce soit entourée, découpez votre « cannelloni » et recommencez jusqu’à épuisement de la farce
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Préchauffez votre four à 180°C
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Prenez un plat allant au four, étalez une couche de béchamel dans le fond afin que les cannelloni n’accrochent pas, disposez vos cannelloni dans le plat (j’ai fait un premier étage puis quand il n’y a plus eu de place, j’en ai mis quelques uns par dessus) et recouvrez de sauce tomate, de béchamel et de gruyère
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Enfournez pour environ 30 minutes
Et on file admirer les créations des autres!
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Bistro de Jenna
J’adore ! J’ai faim
Merci pour ta proposition
Alison
J’adore les plats italiens, je viens d’arriver à rome et je salive a l’idée de tout ce que je vais manger
Petite Cuillère et Charentaises
il classico dei classici ! Forcément j’adore :-)
Belle soirée,
Gabrielle
Alison
Merci beaucoup Gabrielle! Il y a tant a découvrir dans la cuisine italienne
Catalina
hummm ricotta+ épinards c’est top, ils sont très réussis
Alison
Merci beaucoup Catalina
Emilie Sweetness
Une recette que j’aime beaucoup!
Alison
Merci beaucoup Emilie!!
Aurélia - Les Gourmandises de Ya
Humm vraiment très appétissant, j’adore ! Bravo pour cette belle recette
Alison
Merci beaucoup Aurelia
thecrazyoven
superbe recette bravo!
Natly
Un plat que j’adore faire !! la ricotta n’a pas un goût exceptionnel mais je trouve qui c’est sa texture qui apporte un plus dans les plats ou desserts;
Alison
Je n’en avais avais jamais fait mais je pense qu’il reviendra souvent a ma table ! Je ne cuisine pas assez la ricotta mais ici a rome j’en ai mangé de la très bonne qui me donne envie de plus souvent m’en servir.
Audrey
Magnifique <3
Alison
Hihi merci pourtant c’était pas facile a prendre en photo…
amour de cuisine
exactement ce que j’aime comme cuisine.
Alison
Moi aussi j’aime de plus en plus les bons plats familiaux
Olivier de sharingcuisine
Merci pour ta participation, tes cannelloni me re-donne faim…Bonne soirée, à très vite.
Olivier
samar
les cannellonis j’adore ca et je les prepare toujours avec de la ricotta c’est tellement meilleur
grosse bise
devorezmoi
ça c’est trop bon ! on adore
Alison
Ah merci ! Jr vais de ce pas faire un tour sur votre site que je ne pense pas connaître
Mely
Un classique italien que j’adore ! tu me donnes trop envie !
Bises et bon jeudi.
Cocotte et Ecumoire
ah ah ah des pâtes farcies on est partie sur la même idée ! J’ai longtemps hésité entre les conchiglioni et les cannelloni ! Ils ont l’air terriblement bon ! Du coup tu utilises la pâte crue qui cuit ensuite dans le plat à gratin ? si j’ai bien compris.
Alison
Oh, je vais de suite voir les tiennes ! Oui j’ai utilisé de la pâte crue , bien recouverte de sauce elle est restée bien fondante
Mélanie
Merci pour cette recette. J’ai bien envie de tester la “vraie” risotto car comme toi depuis que j’ai goûté la mozzarella Di buffala, ça a été la révélation! J’ai l’habitude de faire des cannellonis avec des cannellonis en sachets mais j’ai bien envie d’essayer avec des feuilles de lasagnes fraîches, cela doit être meilleur!
Alison
En fait je n’ai pensé qu’en rentrant chee moi que je n’avais même pas pensé a chercher des vrais cannellonis, c’était evident pour moi de les rouler
céline
Popote et Nature
bien printanier
Alison
Oh si ca pouvait faire venir le printemps définitivement!
Not parisienne
Une de mes spécialités italiennes préférées, j’adore et je n’e ai jamais fait maison pourtant!
Alison
Je crois bien que je n’en avais jamais mangé auparavant et mon chéri non plus !
Frederique
Super appetissante ta recette🍴
Aussi délicieux qu'un gâteau
Je connaissais en lasagnes, mais pas en cannelloni. Très bonne idée pour changer un peu.
virginie lannes
bien dans le thème ces beaux cannellonis et bien appétissants
Alison
Merci Virginie
recreacakes
hum alors ça c’est trop bon cannelloni ricotta épinards …on en a même mangé cette semaine
Bonne journée
Fanny
Alison
J’ai découvert que OUI, c’était très bon
Lou
J’adore !
Alison
Merci Lou ! Les battle me permettent d’ajouter des cordes à mon arc
Alexandra Presquebonneàmarier
Eh bien pour un plat pas très photogénique, je trouve que tu t’en sors formidablement bien ! Tes cannelloni me donnent très très envie ! Merci aussi pour la découverte du ciamballone dont j’ignorais totalement l’existence !
Alison
Merci beaucoup Alexandra je suis contente que tu aimes ma photo Et heureuse de te faire découvrir quelque chose aussi !
Viane
Tu as réussi à rendre les épinards glamour :)) Très belle photo ! Bises
Alison
Ah tu me rassures! Parce que c’est vrai que les épinards c’est bon mais pas super joli Bisous!
la Fourmi Elé
Hummm c’est beau et c’est bon !!
Alison
Merci beaucoup
Alexandra
Tes cannelloni me donnent très très envie ! Il faudrait aussi que j’essaie d’en réaliser.
Alison
Merci Alexandra! Oui essaye, c’est vraiment gourmand
Sabine
Très beaux tes cannellonis. Pour le goût j attends la prochaine fournée.
J ai une monnaie d échange, les pavés de saumon😜
Alison
Merci maman, ne fais pas ta malheureuse tu en as dégusté des plats quand j’étais à la maison
LadyMilonguera
Ohhhhhhhh… J’en ai l’eau à la bouche !
Alison
Merci beaucoup
PLAYWITHFOOD
Ricotta-Epinard, une valeur sûre !
j’adooore
Merci
Sarah
Alison
Je découvre de plus en plus la ricotta et j’adore ça