Aujourd’hui je vous présente un cake aux bananes rôties trouvé sur le site très gourmand de Guillemette. Honnêtement, je ne suis pas sûre de voir un grand changement comparé à des bananes normales, et je crois que je préfère ma version, qui dans mon souvenir est plus humide et moins dense, mais chacun ses goûts (en plus comme je suis une scientifique, il faudrait que je les refasse pour comparer et être sûre :p), et comme ce cake est tout de même vraiment bon et moelleux, j’ai décidé de vous le présenter
2 petits conseils: gardez le jus rendu par les bananes au cour de leur cuisson au four et ajoutez le à la pâte, pour encore plus de moelleux et de saveurs ; et fouettez au batteur et non à la fourchette, pour avoir une texture plus homogène.
Pour celles qui recherchent un cake léger et aérien, celui ci n’est pas pour vous, mais c’est un peu le cas de tous les cakes aux bananes
Pour un joli cake, il vous faut
3 bananes bien mûres + 1 CS cassonade + 1 CS jus de citron + 1 noisette de beurre
200g de farine
75g de sucre blond
2 œufs
90g de beurre demi-sel mou (moi j’ai mis du doux)
½ sachet de levure
Facultatif : des pépites de chocolat au lait (seulement sur le dessus ou dans tout le gâteau pour plus de gourmandise ) , des noix…
Préchauffez votre four à 200°C
Versez vos bananes coupées en rondelles dans un plat, saupoudrez avec le sucre, le jus de citron et déposez une noix de beurre
Mettez au four pour une demie heure, en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que les bananes soient caramélisées
Sortez vos bananes du four, écrasez-les avec une fourchette dans leur jus. Baissez votre four à 160°C
Dans un saladier, battez au fouet votre beurre mou avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange crémeux
Ajoutez vos œufs un à un en battant au fouet entre, puis fouettez pendant 2 min encore après l’ajout des oeufs
Ajoutez les bananes écrasées à la pâte et fouettez à nouveau (vous pouvez le faire à la fourchette si vous le souhaitez)
Enfin, versez la farine et la levure + votre garniture facultative, et mélangez à la fourchette jusqu’à ce que la farine soit tout juste incorporée
Versez dans un moule beurré et fariné puis enfournez environ 45 min à 160°C, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
Remarque : moi je le trouve (bien) meilleur après quelques heures de repos, mais je vous laisse faire votre opinion
C’est drôle j’ai fait un banana bread aux pépites de chocolat hier. Hummmmm un régal ! Je ne doute pas de ta version, qui donne envie de te chiper une part. ;p Bisous
C’est toujours intéressant de tester plusieurs recettes pour comparer je trouve! Je vais de ce pas voir TA version, celle qui est moins dense et plus “humide”, parce que moi aussi c’est comme ça que je les aime mes gateaux…(meme si je dois faire une confession : pour moi, rien de tel que l’arome de banane dans mes muffins banane-choco, c’est chimique à mort, mais ça me rappelle des souvenirs…comme quoi, le palais est parfois moins difficile que la mémoire!)…
Oui et je ne compte pas m’arrêter là ! Mais c’est toujours difficile de se souvenir laquelle est la meilleure je trouve, comme pour les gâteaux au chocolat, ils ont souvent chacun leur truc…Et en plus les goûts sont tellement variés parmi les gens!
Je n’ai jamais testé les arômes à part vanille, mais bon, quelques gouttes ne vont pas nous tuer
lolo
Un très joli cake ! Un vrai régal pour commencer la journée ! Bonne journée bises
Alison
Merci Lolo Bonne fin de journée, bisous!
Hermine
Ce qui a l’air vraiment génial, ce sont les énooormes carrés de chocolat !
Alison
Hihi, oui j’adore l’association du chocolat au lait et des bananes
Chantal
Un bien joli gâteau!
Chantal
Alison
Merci beaucoup Chantal
Mely
Je ne résiste pas aux cakes à base de banane alors je ne résiste pas à ton joli cake !
Bisous et bon 1er mai !
Alison
Merci beaucoup, bon 1er mai à toi aussi
Gabie
Moi je veux bien les goûter en aveugle ^^. En tout cas il a l’air super bon !
Alison
Attention à ce que tu dis, dans un mois je suis tout à fait cap de débarquer avec mes 2 cakes sous le coude
Cuisinetcigares
Voilà une gourmandise à emporter dans son sac à dos en cas de petite faim ;-) J’aime ce genre de cake !
Alison
Ah oui c’est sûr ça cale une petite faim ! Merci
virginie moreau
Rho, j’adore les cakes à la banane, et je vois que tu n’es pas radine en chocolat dessus , gourmande !!!!!!!!!
Alison
Hihi, y a pas de mal à se faire du bien ! Bisous bisous!
samia
un goûter idéal pour moi.
Alison
J’adore les cakes aux bananes également, je ne suis pas au bout de mes explorations
Jenn is cooking
Ton cake me fait carrément saliver Alison!! Il est trop beau!! Avec les bananes, je n’aurais pas résisté!
Alison
Merci jenn ! J’allais te proposer de t’en faire si on se rencontre mais je ferais quelque chose de beaucoup plus classe, un repas de reine !
Made in Cooking
C’est drôle j’ai fait un banana bread aux pépites de chocolat hier. Hummmmm un régal ! Je ne doute pas de ta version, qui donne envie de te chiper une part. ;p Bisous
Alison
Oui j’ai vu sur FR, j’attendais de voir la recette apparaître sur ton site Bisous!!
Letiss
vraiment trop gourmand ce cake! j’aime beaucoup ! il faudrait que j’essaie !
bonne journée bisous!
Alison
Merci Letiss, tu me dis si tu testes !
Gros bisous!
Joli Hibou
C’est toujours intéressant de tester plusieurs recettes pour comparer je trouve! Je vais de ce pas voir TA version, celle qui est moins dense et plus “humide”, parce que moi aussi c’est comme ça que je les aime mes gateaux…(meme si je dois faire une confession : pour moi, rien de tel que l’arome de banane dans mes muffins banane-choco, c’est chimique à mort, mais ça me rappelle des souvenirs…comme quoi, le palais est parfois moins difficile que la mémoire!)…
Alison
Oui et je ne compte pas m’arrêter là ! Mais c’est toujours difficile de se souvenir laquelle est la meilleure je trouve, comme pour les gâteaux au chocolat, ils ont souvent chacun leur truc…Et en plus les goûts sont tellement variés parmi les gens!
Je n’ai jamais testé les arômes à part vanille, mais bon, quelques gouttes ne vont pas nous tuer
Anaïck
humm, le moelleux apporté par les bananes j’adore ! Bonne journée
Alison
Oui moi aussi j’adore le moelleux des bananes, et des fruits en général, dans les gâteaux Bonne journée à toi aussi