Hello les Loulous! Comment allez vous? Moi je suis en vacances en Corse mais je fais une petite pause dans mes journées surchargées pour vous publier cette babka au chèvre et aux herbes. Je participe à la Battle Food 52 sur le thème “La brioche, reine de notre enfance” . Cette édition est organisée par le joli blog “My pastry addiction” , qui a été désignée par Maman Patisse pour reprendre le flambeau.
L’une de mes résolutions de l’année étant de plus boulanger, j’ai sauté sur l’occasion même si j’avais un emploi du temps surchargé. Mais il ne fallait pas une brioche banale, non non! Il fallait une version qui fasse rêver, de la roulée, de la décorée…
Le jour J, je n’avais pas envie de brioche sucrée… Et en fouillant sur pinterest j’ai trouvé cette magnifique babka salée chez Chocolate and Zucchini (un blog qui ne vous décevra jamais!).
Je me suis lancée et j’ai juste eu un ENORME coup de coeur. D’habitude mes brioches maison sèchent très vite, presque en quelques heures. Alors que cette babka au chèvre, avec si peu de matières grasses et même pas d’oeuf, m’a rendue dingue. Extrait. “Chériiiii! Chériiiii! Olala touche comme elle est moelleuse! Goûte! Regarde cette mie!”
J’ai fait plusieurs petites babka au chèvre (pour tester plusieurs façonnages)et nous les avons conservées dans un tupperware. 2 jours plus tard, elles n’étaient pas aussi moelleuses bien sûr mais étaient loin d’être sèches!
J’ai envie de refaire des babka salées, sucrées…Plein de versions ! Vraiment, lancez vous, et dites moi ce que vous en avez pensé!
Pour plusieurs babka au chèvre
1 cc de levure boulangère déshydratée
160 ml d’eau tiède (environ 25°C)
260g de farine T65
½ à 1 petite cuillère à café de sel
2 CS d’huile d’olive de qualité
125g de chèvre frais (j’en avais mis plus mais ça faisait trop) + 1 CS de crème fraiche
15 à 20g d’herbes fraiches ciselées (pour moi ciboulette et basilic)
Pour la dorure: un jaune d’oeuf + du lait
Dans un petit ramequin, mélangez la levure avec l’eau tiède. Laissez poser environ 10 minutes, la levure se réactive et forme une sorte de mousse à la surface
Dans le bol de votre robot disposez la farine, le sel et l’huile d’olive
Mélangez puis ajoutez votre levure diluée dans l’eau
Pétrissez votre pâte à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’elle soit homogène et se détache des parois facilement. Là encore j’ai été bluffée par la facilité avec laquelle je suis arrivée au bon résultat
Couvrez votre bol avec la pâte dedans d’un torchon ou d’un film étirable et laissez doubler de volume environ 1h30
Juste avant de la façonner, mélangez dans un bol le chèvre, la crème liquide et les herbes fraiches (+/- sel et poivre selon vos goûts)
Récupérez la pâte, dégazez la puis étalez la à l’aide d’un rouleau sur un plan de travail fariné.
Formez un rectangle de pâte, étalez dessus la garniture puis pliez la pâte en portefeuille
Etalez de nouveau en rectangle (le mien était un peu trop long) et découpez selon ce que vous souhaitez. Soit comme sur la photo pour faire de jolis escargots tressés (enroulez la tresse formée autour de vos doigts en escargot ), soit en escargot simple soit en noeud. Mes brioches ne sont pas super nettes car j’avais mis trop de garniture qui s’échappait de partout
Déposez vos brioches ainsi formées sur une plaque recouverte de papier cuisson
Recouvrez d’un torchon et laissez gonfler 30 à 45min
Préchauffez le jour à 200°C
Mélangez dans un verre un jaune d’oeuf avec un peu de lait
Badigeonnez vos brioches à l’aide d’un pinceau puis enfournez environ 25 minutes. Il faut que vos babka au chèvre soient bien gonflées, bien dorées, et que le dessous sonne creux. J’ai fait dorer les miennes au grill 3 minutes ce qui leur donne un aspect petit pain
Dégustez!
Et maintenant, allons voir ce que les autres nous ont préparé de bon!
Superbes Babkas !!! J’aime beaucoup ce façonnage et chèvre herbes fraîches une savoureuse association !!! Bravo, merci pour ce beau partage, bisous, bon week-end 😙
Moi aussi j’ai comme résolution de faire plus de boulange et du coup la babka ça m’avait tapé dans l’œil. Je l’avais repéré en sucré mais en salé c’est top aussi !
Marie
Une très belle découverte cette recette!
J’adore ton blog!
A bientôt
Marie
United Colours of Macarons
Alison
Ouiiii j’ai déjà envie d’en refaire! Je file découvrir ton blog
Vite fait...bien cuisiné - Emeline
Oh ces babka donnent très très envie! Super idée. Bonne journée
Alison
Merci beaucoup Emeline!
Michèle
Je me serais régalée!!
Alison
Sans aucun doute
sandra
Quel joli façonnage ! Et tu as dû te régaler ! Bravo !
Alison
Merci Sandra, on s’est régalés oui!
Justin
Magnifique, je vais les dégainer pour un prochain apéro je pense celle-ci
Bizzzz
justin
Alison
Ouiii ou un brunch!! Tu me diras ce que tu en penses!
elodiesucree
Superbes Babkas !!! J’aime beaucoup ce façonnage et chèvre herbes fraîches une savoureuse association !!! Bravo, merci pour ce beau partage, bisous, bon week-end 😙
Alison
Quel gentil commentaire! Je me suis beaucoup amusée à faire un joli façonnage, et encore plus éclatée à tout manger!
Natly
C’est vraiment gourmand !! Des saveurs que l’on aime beaucoup ici.
Merci pour ce partage.
Alison
Merci à toi Natly!
Graine de faim kely
J’adore l’idée du babka salé, ta version me plait beaucoup!
Bonne journée
Lova
Alison
Merci beaucoup, bonne soirée!
sherazade
hummm
Très appétissant… cela me tente beaucoup
A tester
Merci
Alison
Si tu testes dis moi ce que tu en as pensé!
Mélanie
Je note la recette pour un prochain apéro, j’ai vraiment envie de la tester.
Alison
Je suis sûre que tu ne seras pas déçue! Moi il me tarde de la goûter en version sucrée!
lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau
Avec du chèvre, c’est tentant.
lina
Belle photo et recette séduisante. Bravo !
Alison
Merci Lina!
Muriel des Myls
Voilà une super recette qui me donne envie d”essayer !
Alison
N’hésite pas c’était un délice!
Amy | Food Etcaetera
J?en mangerai mon écran!!!!
Alison
Tu risquerais de t’y casser les dents! hihi
Not parisienne
Super cette recette de babka salée, ça fait envie, surtout vu comment tu décris la pâte!!! je retiens!!
Alison
Oui retiens bien, tu vas adorer j’en suis sûre!
Valérie ILoveCakes
Moi aussi j’ai comme résolution de faire plus de boulange et du coup la babka ça m’avait tapé dans l’œil. Je l’avais repéré en sucré mais en salé c’est top aussi !
Alison
N’hésite pas une seconde, c’est un vrai coup de coeur! Quant à moi je vais plus me pencher sur la pâtisserie…
Marlyzen
Le façonnage est juste top ! Le rendu est magnifique et je préfère en version salée, alors tu penses que ta recette me plait beaucoup
Alison
Merci pour tous ces compliments, je vais rougir…
Tirvaudey Marie
Ca donne envie de tester! Merci pour la recette
Alison
Merci, et avec plaisir