Verrine dessert aux fraises

Un dessert frais et assez léger pour profiter encore de l’été!

Les fraises ne sont peut-être plus de saison, mais c’est si bon, et bien sûr c’est customisable avec d’autres fruits rouges :)

C’est un mélange de crème pâtissière, de fruits, de pralin et de meringue. Je ne sais plus exactement comment ça nous est venu avec Chéri, mais on est tombés amoureux de ce dessert improvisé, au point que j’ai essayé de le reproduire plusieurs fois en gros gâteaux (mais pour l’instant, je n’ai pas tout à fait réussi)

 

Pour 6 verrines

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  • 3 jaunes d’oeufs (vous pouvez garder vos blancs pour faire vos propres meringues)
  • 75g de sucre.
  • Un sachet de « Dr oetker pudding » (et si comme moi, vous n’en trouvez pas partout, prenez de la poudre à entremet de la même marque)
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 120g de pralin
  • De petites meringues (maison ou industrielles)
  • 500g de fraises ( ou autre fruits, tels les nectarines, les framboises…)
  • Optionnel : sirop de coquelicot

 

Pour la crème

  1. Mettez les 2 feuilles de gélatine à ramollir dans une plat rempli d’eau froide.
  2. Dans un cul de poule, fouettez le sucre avec les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume
  3. Ajoutez le sachet de poudre pour pudding ou pour entremet, mélangez, puis réservez
  4. Fendez la gousse de vanille en 2, grattez-la avec la pointe d’un couteau pour en extraire les grains de vanille, et ajoutez la gousse + les grains dans une casserole remplie du demi litre de lait
  5. Portez le tout à ébullition, retirez du feu, ôtez les gousses de vanille et ajoutez-y les feuilles de gélatine essorées. Elles doivent fondre et s’incorporer au liquide.
  6. Versez le lait bouillant sur le mélange poudre + œufs + sucre en fouettant vivement, puis remettez le tout sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe
  7. Retirez du feu, versez dans un nouveau récipient , filmez au contact et laissez refroidir. (Si vous voulez un petit goût sucré original en plus, vous pouvez ajouter une CS de sirop de coquelicot)
  8. Une fois que le mélange a tiédi, fouettez les 15 cl de crème liquide entière en chantilly pas trop ferme, puis incorporez les délicatement avec une maryse dans la crème pâtissière
  9. Recouvrez à nouveau d’un film plastique pour que la crème ne croûte pas, et laissez reposer plusieurs heures au réfrigérateur

 

Pour le dressage :

  1. Une fois les quelques heures écoulées, sortez vos verrines, et versez votre crème pâtissière dans une poche à douille garnie d’un embout rond (ou tout simplement dans un sac congélation que vous couperez à l’une des extrémités)
  2. Déposez dans le fond environ 15g de pralin, dressez la crème sur le dessus, puis ajoutez des fraises coupées en morceaux, une ou deux petites meringues, et saupoudrez du reste de pralin et…

 

Régalez-vous :)