Vacherin vanille framboise

Bonjour !

Aujourd’hui je vous présente un dessert dont je ne suis pas peu fière, un vacherin glacé vanille framboises qui a fait l’unanimité à mon anniversaire :)

Il faut avouer que ça en jette (j’etais super fière à la coupe) sans demander tant de préparatifs.

J’ai acheté les glaces (de qualité) par faute de temps et d’envie de me compliquer la vie, il ne restait donc qu’à faire la meringue et la chantilly, ainsi que le montage.

Il faut par contre du temps entre les différentes étapes du montage, il vaut mieux le préparer en avance et le garder au congélateur.

J’avoue que j’ai rencontré quelques difficultés mais rien d’insurmontable ;) Par exemple, j’ai mis les glaces un peu fondues dans une poche à douille mais j’avais un mal fou à malaxer, et ça me glaçait tellement les mains que j’ai du mettre des gants, véridique ;)

Appliquer les amandes effilées sur le pourtour était aussi… salissant ;)

Et contrairement aux recommandations que j’ai lues, pas besoin pour moi de sortir le vacherin plus de 10 min en avance.

C’est assez haut et copieux, je pense que ça suffit pour 12-15 personnes .

Je me suis très largement inspirée de Hanane http://www.recetteshanane.com/article-vacherin-glace-vanille-framboises-mascarpone-121748613.html et de cet article http://cuisinechristine.canalblog.com/archives/2012/11/19/25611439.html

Cependant, c’est un dessert assez libre dans lequel on peut varier les parfums de glace, la position des disques de meringue (beaucoup en mettent un en dessous des glaces et un sur le dessus juste avant la chantilly, moi j’en ai mis un dessous et un entre les glaces), la décoration… Comme toujours en cuisine, faites vous plaisir ;)

Pour un vacherin de 22 cm de diamètre, il vous faudra

– 200g de sucre

– 3 blancs d’oeufs

– 1 litre de glace à la vanille de bonne qualité

– 1 litre de sorbet framboises

– 20 cl de crème liquide entière froide

– 100g de mascarpone

– 50g de sucre

– Des amandes effilées (100g?) (facultatif mais j’ai adoré)

– De quoi décorer (fruits, déco en sucre…)

– Commencez par la meringue. Préchauffez votre four à 120°C, et dessinez sur vos plaques recouvertes de papier sulfurisé 2 cercles légèrement plus grands que votre cercle à entremet.

– Fouettez vos blancs en neige à température ambiante avec une pincée de sel, et une fois qu’ils ont pris, ajoutez les 200g de sucre petit a petit. Vous devez avoir une meringue bien ferme

– Mettez la meringue dans une poche à douille et dressez vos 2 disques de meringue en formant une spirale de l’intérieur vers l’extérieur, de la taille de vos gabarits (s’il y a du surplus, vous pouvez faire des mini meringues :) )

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– Enfournez pendant 10 minutes à 120°C puis 2h à 90°C (pour que la meringue sèche mais ne colore pas). Après les 2h, éteignez le four et laissez votre meringue refroidir . Si elle est bien cuite, elle doit se détacher facilement du papier

 

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Pour le dressage

– Une fois la meringue refroidie, retaillez vos disques à la dimension du cercle, en appuyant fermement.

– Sortez le bac de glace vanille, et laissez la se ramollir. Disposez alors votre cercle sur un plat (allant au congélateur) puis déposez un premier disque de meringue. Mettez votre glace dans une poche à douille (solide ;) ) et malaxez la si besoin pour finir de la ramollir. Dressez votre glace en spirales (en tout cas faites de votre mieux). Egalisez la surface avec le dos d’une cuillère ou une spatule.

– Placez votre moule au congélateur le temps que la glace retrouve une certaine fermeté (attendez une bonne heure)

– Ressortez le moule et le bac de sorbet à la framboise, disposez votre second disque de meringue, et recommencez la même opération. Remettez au congélateur pour au moins une heure

– Préparez votre chantilly : placez votre crème, votre fouet et votre récipient au frais (réfrigérateur ou congélateur) pendant 15 min

– Fouettez votre crème en chantilly bien ferme, puis ajoutez les 50g de sucre et les 100g de mascarpone en continuant à battre.

– Sortez votre moule du congélateur, démoulez le vacherin, et appliquez la chantilly sur tout le pourtour et le dessus , à l’aide d’une spatule. Vous pouvez aussi le décorer en dressant des volutes de chantilly à l’aide d’une poche à douille et d’une douille spéciale.

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– Replacez au congélateur

– Attendez que la chantilly se solidifie un peu, puis faites griller vos amandes effilées à sec.

– Essayez tant bien que mal de les coller sur le pourtour (moi j’y suis allée à pleines mains, en en mettant plein à côté). Vous pouvez décorer le reste du gâteau avec des brisures de meringue, des fruits…

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– Remettez votre vacherin au congélateur, et sortez le 15 minutes avant la dégustation (enfin s’il fait très chaud, moins)

– Régalez vous! :D

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Vacherin