Tiramisu au café

Aujourd’hui voici mon premier tiramisu ! Il y a quelques temps j’ai voulu faire un entremets façon tiramisu pour mon anniversaire, et au moment de faire la couche avec le mascarpone, j’avais réalisé, avec horreur, que je détestais ça et j’avais beau rajouter café, crème, etc… rien n’enlevait le goût et j’avais fini par jeter cette couche et m’adapter.

Bien que je fuis le mascarpone depuis, on organisait un repas avec maman (qui nous a régalés, merci :) ) et j’étais chargée du dessert. Dessert qui devrait contenir du café pour satisfaire tout le monde, être facile à transporter.. Je me suis orientée vers le tiramisu, parce que j’en ai goûté depuis et que j’aime ça malgré la présence de mascarpone ; je voulais retenter ; et je me suis dit qu’au pire même si je n’aimais pas, les autres aimeraient.

J’ai pris un mascarpone de marque, j’ai goûté nature, et je n’ai pas senti beaucoup de goût. Ouf !

Et au final, je ne l’ai absolument pas senti dans le tiramisu, que j’ai beaucoup beaucoup aimé ! :) Me voici réconciliée et prête à faire plein d’autres recettes hihi.

Mon tiramisu était crémeux, assez léger en café, et il a remporté un franc succès ! C’est un plat familial, la présentation après découpe n’est pas top (sauf après passage au congélo pr la photo ;) ) mais tant que c’est bon on s’en fiche non ? Il est en plus facile et rapide à réaliser, même pour une grande tablée !

J’ai fait le mien assez haut mais pas trop large, je n’ai donc pas utilisé beaucoup de boudoirs, mais vous pouvez le faire dans un moule plus grand , alors je vous mets une « fourchette du nombre de boudoirs ».

Tiramisu pour 8 personnes

  • 500g de mascarpone à température ambiante

  • 5 œufs à température ambiante

  • 120g de sucre

  • 30 cl de café

  • 20 à 30 boudoirs

  • 1 cc d’arome câfé

  • 1 cc d’arôme amande amère (facultatif, chez moi a remplacé l’amaretto)

  • Préparez le café, gardez le au chaud

  • Séparez les blancs et les jaunes des œufs : les jaunes dans un grand saladier dans lequel vous mettrez toute la préparation par la suite, les blancs dans un autre saladier assez grand pour les battre en neige)

  • Fouettez au batteur électrique les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse

  • Ajoutez le mascarpone et les arômes (café, amande) et continuez à fouetter vivement jusqu’à avoir avoir un mélange homogène

  • Dans l’autre saladier, ajoutez une pincée de sel aux blancs d’oeufs puis fouettez les en neige

  • Ajoutez un premier tiers des blancs en neige à la préparation de mascarpone, en mélangeant pour assouplir. Puis ajoutez les blancs en neige restants progressivement, en les incorporant délicatement pour ne pas les faire « retomber », jusqu’à ce que le mélange soit homogène

  • Versez votre café dans un récipient pratique pour y plonger les boudoirs

  • Prenez un plat, trempez les boudoirs un à un dans le café et disposez les au fond du plat pour tout tapisser.

  • Versez la moitié de la crème au dessus des boudoirs

  • Disposez une nouvelle couche de boudoirs

  • Versez la fin de votre crème.

  • Déposez un film alimentaire au dessus de votre plat et entreposez votre tiramisu au réfrigérateur, pour minimum 24h si c’est possible (le tiramisu se tiendra mieux)