Tartinade aux algues, pour un apéro bien breton!

Je vous l’ai dit, j’ai reçu un super colis de la cidrerie Kerné, une cidrerie artisanale du Finistère, dans le cadre d’un partenariat relayé par Cuisine à l’Ouest. Après avoir fait chauffer mes méninges, j’ai d’abord réalisé des rillettes de poulet au cidre (oui je sais, je suis une ouf ;) ). Puis j’ai voulu du breton au carré, en utilisant des algues en plus du cidre (Bon, du vinaigre de cidre pour être exacte).

Je me suis souvenue d’une tartinade aux algues que nous avait préparée ma Camillou, la plus bretonne de mes copines. Alors je l’ai un peu revisitée et tadam !

Une tartinade aux algues originale, moi qui n’aimais pas trop les algues (à bas les makis etc…) j’aime beaucoup, mais je ne saurais vous décrire le goût. Vous allez donc devoir tester pour vous faire votre idée… ;)

Les algues se trouvent dans les magasins bio ou … un peu partout en Bretagne ;)

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Tartinade aux algues

Ingrédients

  • 15 g de paillettes d'algue
  • 10 CS d'eau
  • 2 CS d'huile de noix
  • 3 CS de vinaigre de cidre Kerné
  • 2 CS de purée de noix de cajou
  • 1 échalote
  • Dans un bol, réhydratez d’abord les paillettes d’algue avec 10 CS d’eau
  • Pendant qu’elles se réhydratent, versez dans le bol d’un mixeur l’échalote épluchée, puis ajoutez le vinaigre de cidre, l’huile et la purée de noix de cajou
  • Ensuite, mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Versez sur les algues réhydratées puis mélangez. Vous pouvez modifier la texture en rajoutant un peu d’eau, de vinaigre ou d’huile si c’est trop épais.
  • Réservez votre tartinade ensuite au moins une heure au frais
  • Enfin, servez cette tartinade d’algues sur des toasts ou des pancakes au sarrasin (recette à venir).