Tarte épinards chèvre

Le jeudi c’est mon jour off, et souvent j’en profite pour cuisiner, cuisiner, cuisiner ;) Pour me rattraper des jours où c’est chéri qui cuisine, et pour me faire plaisir aussi, ne nous mentons pas :D. C’est ainsi que dans la même journée, j’ai cuisiné mon premier buddha bowl (recette à venir), le velouté pommes de terre petits pois et poulet, et cette tarte épinards chèvre.

Je me suis à la base inspirée de la recette de Rock the Bretzel, mais j’ai finalement presque tout changé :D Exit le miel car chéri n’aime pas, pâte à tarte plus « saine », etc.

J’ai adoré la pâte à tarte, bien croquante , dans laquelle j’avais ajouté une pincée de cumin. Il y avait des chutes que j’ai fait cuire et grignoté comme des biscuits apéros hihi.

La garniture était très bonne mais manquait de sel, attention, assaisonnez bien ! Par contre, quand on tombait sur un cerneau de noix… mmmh <3

Tarte épinards chèvre - Rappelle toi des mets

Je publie finalement la recette de cette tarte épinards chèvre avec les modifications que je vous conseille (utilisation de chèvre frais dans la garniture…) . Et si vous aimez le sucré salé, je suis sûre que le miel a toute sa place !

Tarte épinards chèvre

Ingrédients

Pâte à tarte

  • 80 g de farine T150 d'épeautre (ou de blé) et 80g de farine T 65 (blé ou épeautre)
  • 35 g d'huile d'olive
  • ½ cc de sel
  • Eau
  • +/- cumin

Garniture

  • 300 g d'épinards en branche surgelés
  • 70 g chèvre frais + 50g crème épaisse
  • ½ buche de chèvre ou 100g de chèvre frais
  • 2 œufs
  • 50 à 75g de cerneaux de noix hâchés grossièrement
  • Sel
  • Dans un saladier, versez les farines tamisées , ajoutez le sel puis mélangez

  • Si vous le souhaitez, ajoutez comme moi ½ cc de cumin

  • Ajoutez l’eau, puis l’huile, et pétrissez jusqu’à avoir une pâte homogène

  • Formez une boule de pâte, recouvrez la de film alimentaire et entreposez la 30 min à 1h au réfrigérateur

  • Pendant ce temps, préparez la garniture

    • Faites cuire vos épinards selon les instructions du paquet (pour moi, 10 minutes dans de l’eau bouillante)

    • Egouttez les soigneusement, puis déposez les dans un saladier

    • Laissez tiédir, puis ajoutez le chèvre frais et la crème fraiche .

    • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel +/- fièvre

    • Ajoutez les œufs battus en omelette, mélangez

    • Pour finir, ajoutez les cerneaux de noix hâchés, mélangez et goûtez une dernière fois

  • Faites préchauffer le four à 200°C

  • Récupérez la pâte, étalez la au rouleau à pâtisserie en la travaillant la moins possible , en farinant si besoin

  • Lorsque la pâte a environ une forme de disque, foncez la dans un moule ou cercle à tarte

  • Coupez le surplus (j’ai passé un coup de rouleau à pâtisserie sur les bords du cercle à tarte), piquez votre pâte avec une fourchette, et enfournez environ 6 minutes

  • Sortez votre pâte et laissez tiédir

  • Versez la garniture sur la pâte, puis découpez de fines tranches dans votre bûche de chèvre , que vous disposerez joliment sur la surface

Tarte épinards chèvre - Rappelle toi des mets

  • Enfournez une trentaine de minute cette fois ci à 180°C, jusqu’à ce que la pâte et la surface soient joliment dorées

  • Sortez et dégustez votre tarte épinards chèvre !

Tarte épinards chèvre - Rappelle toi des mets

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