Tarte chocolat praliné

Bonjouuuur !!

Aujourd’hui je vous livre une recette dé-ca-den-te et délicieuse !! Je l’ai faite pour ma petite Nathalie d’amour, et tous ceux qui ont pu y goûter m’en parlent en levant les yeux au ciel genre «  Han, une TUE-RIE ! ». Imaginez, une pâte sucrée maison, recouverte d’un mélange de pâte à tartiner, chocolat et gavottes, et par dessus un crémeux au chocolat !

Il vaut mieux faire la crème au chocolat la veille, je l’ai faite pendant que mes colocs dormaient donc je n’ai pas sorti le mixeur plongeant pour tout lisser, il y a des petites bulles mais on va pas chipoter ;)

Si vous voulez un résultat plus lisse, vous pouvez couler le crémeux de suite sur la tarte, mais comme tout ce qui est au chocolat est meilleur le lendemain, et que je n’étais pas sûre que la pâte à tarte, elle, apprécie de rester 24h au frigo une fois cuite, j’ai fait le crémeux la veille et tout le reste le jour même. A vous de voir, vous pouvez tester et me dire ce qu’il en est :D

Ne voulant pas abimer la tarte que j’ai livrée, j’en ai fait une mini mini que j’ai photographiée, mais imaginez le résultat en plus grand.

Je me suis fortement inspirée de la recette de la tarte Boubou de Jülide , mais j’ai pris la recette de pâte sablée de Paris dans ma cuisine (que je vais garder car elle est délicieuse, à la fois croustillante et fondante, et je n’ai eu que des compliments dessus) et j’ai modifié la recette de couche pralinée.

Préparation : 40 minutes

Pour une tarte de 22 cm de diamètre

Pour la pâte à tarte

  • 2 CS d’huile neutre (tournesol…)
  • 2 CS de lait
  • 2 grosses CS de sucre (bien bombées)
  • 100g de beurre doux ou demi sel pommade (très mou, sorti du frigo en avance)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 200g de farine
  • Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier si vous le faites à la main), battez l’huile, le lait et le sucre
  • Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le jaune d’oeuf, avant de fouetter à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène
  • Ajoutez la farine tamisée, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte molle (encore un peu collante)
  • Entourez la pâte de film alimentaire et gardez au frigo au moins 2h (vous pouvez la faire la veille aussi)
  • Au moment de monter votre tarte , préchauffez votre four à 190°C.
  • Etalez votre pâte au rouleau sur un plan de travail bien fariné (une épaisseur d’environ 5-7mm), puis disposez la dans votre moule à tarte en coupant les bords qui dépassent (je vous conseille de tapisser le moule de papier cuisson car la pâte une fois cuite sera fragile et difficile à démouler, c’est mieux de pouvoir la soulever en tirant sur le papier :) ). Foncez la pâte (appuyez bien partout pour avoir une jolie pâte à angles droits) et remettez la 15 minutes au frais.

Tarte 4

  • Piquez la avec une fourchette puis enfournez pour une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  • Laissez refroidir

Pour la couche pralinée

  • 130g de praliné ou de pâte à tartiner d’excellente qualité avec plus de 45 % de noisettes (par exemple, j’adoooore le « cuor de guanduja » de
  • 50g de gavottes
  • 70g de chocolat au lait
  • Faites fondre le chocolat au micro-ondes 30 secondes ou 1 minute puis remuez et laissez fondre les morceaux restants au contact du mélange chaud
  • Ajoutez le praliné et les gavottes réduites en miettes entre vos doigts. Mélangez, puis répartissez sur la tarte

Pour le crémeux (à faire la veille puis à rajouter sur la tarte, ou à faire le jour même)

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 175g de chocolat 60% de qualité
  • 125g de lait
  • 125g de crème liquide entière
  • Faites chauffer la crème et le lait dans une casserole
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume.
  • Lorsque la crème et le lait bouillent, versez les dans le saladier (au travers d’un tamis) puis mélangez
  • Reversez le tout dans la casserole et mélangez constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère (on obtient une crème anglaise)
  • Dans un saladier, cassez votre chocolat en morceaux, puis versez la crème anglaise encore chaude, en remuant jusqu’à ce que le chocolat soit fondu .
  • Pour que le mélange soit lisse, mixez au mixeur plongeant sans le ressortir du mélange pour ne pas incorporer d’air.
  • Versez le crémeux sur la tarte et entreposez au frais
  • (sinon, si comme moi vous le faites la veille de la tarte, mettez du film alimentaire sur le récipient contenant le crémeux , gardez le au frais et versez le sur la tarte le jour même, en lissant au mieux avec une spatule)

Tarte chocolat praliné

Tarte chocolat praliné