Tarte aux fraises maison

Hello les Loulous! Le 1er juillet c’était mon anniversaire, et j’adore en profiter pour faire de la pâtisserie et régaler ma famille. En plus de faire des gougères qu’ils me réclament à chaque fois, bien sûr ;) . Cette année nous étions peu nombreux, je n’allais donc pas faire un gros entremets (que j’ai réservé à mes amis, recette à venir). J’ai opté pour une tarte aux fraises maison, dessert simple mais délicieux, qui sent bon l’été.

Je me suis inspirée de la recette de Cuisine moi un mouton, même si j’ai utilisé une autre pâte brisée (la même que pour mon entremets). J’ai fait la pâte à tarte et la crème pâtissière en avance, mais j’ai fait le montage de la tarte le matin même. En effet, j’avais peur que la crème pâtissière rende la pâte à tarte humide. Mais quand je vois ce qu’elle a supporté dans l’entremets et qu’elle est restée croustillante, je me dis que j’aurais pu faire le montage la veille.

La pâte brisée était d’ailleurs délicieuse, et j’ai pu faire des biscuits avec l’excédent. Par contre elle se ramollit très vite (en même temps il faisait 30°C ) donc il faut souvent la remettre au frigo pour continuer à la manipuler. Mais bon, on a rien sans rien ;)

Tarte aux fraises pour 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 220 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 130 g de beurre mou
  • 1 œuf

Pour la crème pâtissière

  • 3 jaunes d'oeuf
  • 330 ml de lait
  • 50 g de sucre
  • 30 g de maizena
  • 15 g de farine
  • 15 g de beurre
  • 1 gousse de vanille pour moi, vanille séchée en poudre

Pour le glaçage neutre

  • 50 g de sucre
  • 25 ml d'eau
  • 1 feuille de 2g de gélatine

En plus

  • En plus : 500g de fraises de qualité
  • 30 g de chocolat blanc

Préparer la pâte

  • Disposez dans le bol de votre robot la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel, puis lancez le pétrin muni d’une feuille K
  • Ajoutez progressivement le beurre préalablement coupé en petits morceaux
  • Arrêtez le robot lorsque vous obtenez une texture sablonneuse (comme du sable mouillé) . Moi j’ai l’habitude de finir de pétrir à la main (avec des gants de cuisine) en effritant correctement la pâte entre mes doigts.
  • Ajoutez alors l’oeuf battu, et pétrissez quelques secondes : vous allez obtenir une boule de pâte .
  • Entourez ensuite la pâte de film alimentaire et laissez la se raffermir au minimum 1h

Cuire la pâte

  • Lorsque la pâte est redevenue bien ferme au réfrigérateur, abaissez la entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 5-7 mm
  • Prenez une plaque de cuisson et recouvrez la de papier sulfurisé. Déposez ensuite votre cercle à tarte puis recouvrez le avec votre pâte à tarte.
  • Foncez la en insistant bien sur les bords (il faut que les bords forment un angle droit avec le fond de la tarte) , puis découpez l’excédent de pâte avec un couteau
  • Remettez votre pâte à tarte au réfrigérateur le temps de préchauffer le four, afin qu’elle se raffermisse un peu (ce qui lui évitera de “dégouliner” sur les parois pendant la cuisson)
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Enfournez ensuite la plaque lorsque le four a atteint la bonne température, après avoir piqué la tarte avec une fourchette
  • Laissez cuire 15 à 20 min jusqu’à obtenir une pâte joliment dorée . Sortez du four puis laissez refroidir

Pendant ce temps, préparons la crème pâtissière

  • Mettez le lait à bouillir avec la vanille
  • Pendant ce temps (et en surveillant attentivement le lait sur le feu ;) ) , fouettez dans un saladier les jaunes d’oeuf avec le sucre . Lorsque le mélange a blanchi et augmenté de volume, ajoutez la farine et la maizena, puis fouettez jusqu’à avoir une pâte homogène
  • Versez le lait bouillant dans le saladier tout en fouettant, puis remettez le tout dans la casserole sur feu moyen
  • Mélangez à l’aide d’une maryse sans vous arrêter , en essayant de bien racler le fond, pour éviter les grumeaux. Continuez de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe jusqu’à former une crème
  • Ôtez la crème pâtissière du feu et filmez la au contact jusqu’à ce qu’elle refroidisse

Montage

  • Le temps que la crème refroidisse, lavez, équeutez puis coupez vos fraises en deux
  • Préparez ensuite votre glaçage neutre
  • Mettez la feuille de gélatine à tremper dans de l’eau froide
  • Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous
  • Enlevez le mélange du feu, puis ajoutez la feuille de gélatine essorée. Mélangez afin qu’elle se dissolve totalement.
  • Recouvrez le dessus de la pâte à tarte d’une fine couche de chocolat blanc fondu. Laissez durcir puis disposez votre crème pâtissière uniformément sur la pâte à tarte, soit à l’aide d’une cuillère soit avec une poche à douille pour le faire proprement.
  • Ensuite, disposez vos moitiés de fraises à votre guise, puis appliquez le glaçage à l’aide d’un pinceau
  • Entreposez votre tarte aux fraises plusieurs heures au réfrigérateur puis…Régalez vous :)