Tarte au citron meringuée

Hello ! Un peu de soleil aujourd’hui avec cette tarte au citron que j’adore et que je voulais remonter :)

Je l’ai faite pour la première fois avant de partir en Equateur, pour mon amie Camille qui adore ça. Moi qui ne pensais pas être fan, j’avais adoré le croquant de la pâte, le goût acidulé de la crème au citron, m’amuser avec la meringue (faire des tartelettes avec des points de meringue, d’autres avec des spirales…) , avec mon chalumeau…

J’ai trouvé la recette sur le site d’Hervé et j’ai diminué la quantité de sucre, elle est très acidulée ainsi et c’est parfait pour moi. Je pensais que la meringue adoucirait vachement mais pas tant que ça, alors si vous craignez l’acidité, mettez 150g de sucre :)

Je vous conseille de faire la crème au citron la veille pour qu’elle développe ses arômes, et de faire la cuire la pâte et faire le montage le jour même, quelques heures avant, pour que la pâte ne se détrempe pas. La meringue tiendra quelques heures au frais si vous la dressez et la « chalumeautez » en avance (je vous le dis parce que c’était ma crainte, que ça s’effondre)

Tarte au citron meringuée - Rappelle toi des mets

Lisez bien les préparatifs avant pour ne pas être pris au dépourvu par les temps de repos.

Cette tarte au citron fait un tabac à chaque fois, la pâte est croquante, sablée, la crème se tient parfaitement… N’hésitez pas à faire votre tarte au citron maison ! :)

Tarte au citron

Pour une tarte au citron ou 4-5 tartelettes

Pour la pâte sablée (il vous en restera mais ça se congèle très bien, emballé dans un film alimentaire)

  • 250g de farine

  • 125g de beurre mou

  • 50g de sucre

  • 50g de sucre glace

  • 1 œuf

  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron

  • 150 ml de jus de citron fraichement pressé ( j’ai utilisé des citrons jaunes et verts)

  • Le zeste d’un citron (ou plus, selon votre goût) bio ou bien lavé

  • 100g de sucre (si vous n’aimez pas quand c’est trop acidulé, faites comme Hervé et mettez 150g)

  • 3 œufs

  • 1CS maizena

  • 75g de beurre pommade (mou, sorti du frigo avant)

Meringue

  • 2 blancs d’oeuf

  • 75g de sucre

Pour la crème au citron

  • Prélevez le zeste d’un citron, pressez vos citrons et faites bouillir les 150 ml de jus obtenu avec le zeste

  • Battez vos oeufs avec la maizena et les 100g de sucre, puis ajoutez tout doucement le jus de citron en continuant de fouetter

  • Remettez le mélange sur feu doux sans jamais cesser de remuer, pour que ça épaississe jusqu’à avoir une consistance de crème

  • Retirez alors du feu, laissez tiédir et incorporez le beurre mou en morceaux

  • Filmez au contact (appliquez un film alimentaire sur la surface de la crème) puis réservez la crème au frais.

Pour la pâte sablée

(au pire s’il en reste vous pouvez la congeler, emballée dans du papier alimentaire)

  • Fouettez vos oeufs avec les sucres et le sel

  • Ajoutez la farine tamisée et pétrissez du bout des doigts

  • Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et pétrissez à nouveau rapidement jusqu’à obtenir un mélange grossier, non homogène (il ne faut pas trop travailler la pâte). Formez une boule, recouvrez la d’un film alimentaire et entreposez la au moins une heure au frigo.

  • Préchauffez votre four à 180°C

  • Etalez la pâte pour avoir une épaisseur de quelques mm, disposez la dans un plat à tarte en foncant bien les bords (en appuyant bien partout pour que la pâte soit lisse avec un bel angle) , recouvrez la d’un disque de papier cuisson puis de billes alimentaires, et remettez-la 15 minutes au frigo

  • Enfournez-la alors pour 10 minutes, puis enlevez le papier cuisson et les billes avant de prolonger la cuisson jusqu’à ce que le fond de tarte soit légèrement doré (environ 10-15 minutes supplémentaires)

  • Attendez qu’il ait refroidi puis garnissez le avec la crème et réservez la tarte au frais quelques heures

Pour la meringue :

  • Battre les blancs d’oeuf a température ambiante en neige, puis ajoutez le sucre petit à petit en continuant de fouetter

  • Mettez le mélange obtenu dans une poche à douille et dressez comme vous le voulez (moi j’ai beaucoup aimé en domes) . Un petit coup de chalumeau, et hop :)

Donc je récapitule : on fait la crème bien en avance, on fait le fond de tarte quelques heures avant de servir, on le garnit quand il a refroidi et juste avant le repas, on peut faire la meringue et garder tout ça au frais jusqu’au dessert ou juste un peu avant et…on se régale! :)

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