Tagliatelles au boudin blanc

Cette recette de tagliatelles au boudin blanc aura attendu depuis le réveillon pour être publiée, mais il vaut mieux tard que jamais non ? ;)

Qu’est-ce que je n’aime pas prendre mes photos de nuit… Mais en hiver, très difficile d’avoir de jolies photos puisque la nuit dure de 17h à 9h :( . Il me faut donc plus de vacances pour pouvoir bloguer en pleine journée dans de meilleures conditions… non ? Je vais essayer de négocier avec ce terrible argument ;)

Mais tant pis, même si ma photo est moins classe que je ne l’aurais voulu, c’est un repas de fête que je vous présente aujourd’hui avec ces tagliatelles au boudin blanc. C’est le plat que j’ai servi pour notre réveillon en amoureux , et il me mettait l’eau à la bouche d’avance, tout en nécessitant seulement 15 minutes de préparation.

J’ai pêché je l’avoue, j’ai acheté les boudins blancs (l’objectif étant de ne pas passer trop de temps en cuisine).Mais vous pouvez les faire vous mêmes en les customisant (à la truffe, aux cèpes…)

En parlant de truffe, j’ai voulu utiliser dans ces pâtes une sauce aux truffes ramenée d’Italie pour laquelle nous avions eu un véritable coup de cœur.

MAIS horreur, lors du repas, je ne sais pas ce qui s’est passé, autant j’aimais le goût, autant la truffe m’a écoeurée très très vite et j’ai du faire une très longue pause avant de pouvoir ravaler autre chose.

Je continue pourtant à penser que ces tagliatelles au boudin blanc sont une très bonne recette, qui conviendra à ceux qui aiment la truffe, et complètement adaptable à ceux qu’elle écoeure (il suffit de changer de sauce)

A part ça, je ne cuisine presque jamais de pâtes et j’ai donc mené mes recherches pour ne pas avoir de pâtes qui collent. Je me suis inspirée de différents articles ici et .

Les conseils donnés sont pour des pâtes sèches mais j’ai essayé de garder ce qui semblait convenir aussi aux pâtes fraiches.

Il semblerait qu’il faille

  • Ne surtout pas négliger d’avoir un très grand volume d’eau (1L pour 100g de pâtes) et de bien le saler (10g de gros sel pour 1L d’eau)
  • Les cuire à gros bouillons , et les remuer fréquemment pendant la cuisson
  • Ne pas les rincer après les avoir égouttées
  • Les ajouter à la sauce et non l’inverse
  • Garder un peu d’eau de cuisson pour lier la sauce
  • Ajouter un peu de matière grasse rapidement pendant que les pâtes sont encore chaudes. Si vous avez d’autres astuces n’hésitez pas je suis preneuse !

Tagliatelles au boudin blanc pour 2 personnes :

  • 300g de tagliatelles fraiches

  • 1 échalote

  • Persil surgelé (ou frais)

  • 200g de boudins blancs (aromatisés si vous voulez)

  • Sel

  • 4 CS de sauce aux truffes et aux cèpes pour moi (ou autre sauce festive)

  • 50 ml de crème liquide minimum 15%
  • Huile

  • Coupez vos boudins en rondelle et émincez votre échalote en petits morceaux.

  • Dans une poele huilée, faites revenir l’échalote sur feu moyen en remuant pour que les morceaux ne colorent pas. Après 1 minute, ajoutez vos rondelles de boudins avec un peu de sel et laissez cuire tout en remuant fréquemment jusqu’à ce que les tranches soient dorées et l’échalote translucide. Ajoutez alors les 4 CS de sauce de votre choix et la crème liquide.

  • Eteignez le feu et réservez ce mélange de côté

  • Pendant ce temps, préparez vos pâtes selon les instructions sur le paquet ou selon les instructions de la recette de pâtes fraiches que vous avez suivie, dans un gros volume d’eau salée, avec tous les conseils sus-cités.

  • Egouttez les en gardant un peu d’eau de cuisson, puis ajoutez les à la sauce aux boudins blancs. Si besoin ajoutez un peu d’eau de cuisson pour lier la sauce aux pâtes . Rectifiez l’assaisonnement.

  • Réchauffez légèrement si besoin, puis servez en parsemant de persil, et régalez-vous!