Salade de chou japonaise

Coucou les amis ! J’adore faire cette salade de chou quand je veux organiser un repas asiatique (ou même pour le quotidien) car elle est rapide à faire, saine (c’est pas les quelques gouttes d’huile qui vont nous faire du mal) et tout à fait dépaysante.

Elle est aussi très économique puisqu’un chou coûte environ 1 euro, et qu’une moitié de chou fait une salade pour au moins 4 personnes en entrée.

Je l’ai cette fois ci customisée avec des crevettes mais nature elle se laisse tout aussi bien manger :)

Le fait de laisser le chou tremper dans de l’eau salée aide à le rendre plus tendre, pour une salade de chou encore meilleure  :)

Je me suis très fortement inspirée de la recette de Macarons 4 ever, j’ai juste modifié la sauce (peut-être que mon chou était vraiment énorme?)

Salade de chou pour 4 personnes

  • ½ chou blanc
  • 7 CS de vinaigre de riz
  • 3 CS d’huile de sésame
  • 2 CS de cassonade
  • 2 CS de gros sel
  • Sel de table
  • Facultatif : 200g de crevettes décortiquées
  • 2-3 CS de graines de sésame blond ou noir
  • Emincez votre moitié de chou blanc
  • Mettez les lamelles de chou dans un saladier, couvrez totalement d’eau et disposez le gros sel. Remuez puis laissez reposer au moins 45 minutes
  • Rincez votre chou dans une passoire, égouttez le correctement puis reversez dans le saladier
  • Ajoutez le vinaigre de riz, l’huile de sésame, la cassonade et mélangez
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement (rajoutez du sel, de l’huile ou du sucre selon vos préférences).
  • Si vous le souhaitez, ajoutez des crevettes décortiquées coupées en 2
  • Laissez reposer au frais quelques heures pour que le chou s’imprègne bien de la sauce
  • Au dernier moment , saupoudrez de graines de sésame blond ou noir
  • Et c’est fini !