Salade asiatique au boeuf IG bas

Il y a peu de temps, nous avons testé un restaurant à Labège avec mes amies, Terre et mer. D’ailleurs j’essayerai de faire un article dessus, c’était pas mal ! Nous sommes deux à avoir choisi la salade Thaï, qui était à la fois saine et originale, et ça m’a donné envie de la reproduire. J’ai dont fait une salade asiatique au boeuf, à ma sauce forcément. Déjà parce qu’ils ne m’ont pas donné la recette haha- , puis parce que je n’avais pas tous les ingrédients sous la main.

Mais ce qui est bien, c’est que vous pourrez vous aussi vous inspirer de la recette mais rajouter des pousses de soja, du chou chinois, des épices, utiliser d’autres sauces… :)

Et pour rendre la salade complète s’il vous manque des féculents, n’hésitez pas  à ajouter des vermicelles de soja, qui sont aussi IG bas .

Salade asiatique au boeuf pour deux personnes

Portions 2

Ingrédients

  • Une grosse courgette
  • Deux grosses carottes
  • Un oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 150 à 200g de bœuf steak, pavé…
  • De la salade mais chou chinois ça marche, soja…
  • Une poignée de cacahuètes

Pour la marinade

  • 2 CS de sauce soja sucrée
  • 2 CS de sauce soja salée
  • 1 CS de sirop d’agave
  • 1 CS d’huile de sésame

Pour la sauce

  • 2 CS de sauce soja salée ou sucrée selon vos goûts
  • 1 CS de vinaigre de riz
  • 1 cc de nuoc mam
  • 1 CS d’huile de sésame
Facultatif : moi je n’aime pas trop, mais n’hésitez pas à rajouter coriandre, gingembre, menthe…
  • La veille, coupez votre viande en fines lamelles, puis faites les mariner dans un plat hermétique
  • Le jour J , commencez par éplucher et émincer votre oignon
  • Faites le revenir dans une poêle huilée (avec de l’huile de sésame pour moi) jusqu’à ce qu’il devienne translucide
  • Pendant ce temps (n’oubliez pas de surveiller et mélanger vos oignons), épluchez carottes et courgette
  • Coupez les ensuite en « julienne » (moi avec la grosse rape de mon robot)
  • Ajoutez-les à l’oignon avec une pincée de sel, et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres et fondants (une bonne vingtaine de minutes pour moi)
  • Commencez à préparer votre salade et à la disposer dans des assiettes
  • Faites torréfier vos cacahuètes et préparez la sauce
  • Lorsque la cuisson des légumes est presque finie, faites cuire votre viande avec la marinade
  • Lorsque tout est cuit, déposez sur la salade : les légumes, la viande, les cacahuètes, et assaisonnez.
  • Voilà, vous pouvez déguster votre salade asiatique au boeuf :)