Roulé carottes saint moret échalote
Aujourd’hui je fais remonter un de mes apéros préférés, le roulé carottes saint morêt, qui a enfin une photo potable pour le mettre en valeur ! Je pourrais me manger un roulé entier, c’est tellement moelleux et aérien grâce à la génoise, et frais grâce au fromage ! En espérant que ça fasse revenir le beau temps…
J’ai trouvé cette recette ici, que j’ai un peu modifiée.
J’en ai essayé bien d’autres depuis, mais tout le monde me regarde alors d’un air déçu et me réclame celui-ci . Oui voyons, quelle idée, pourquoi changer une équipe qui gagne
Je vous conseille de vous y prendre la veille, ce ne sera que plus frais donc meilleur
Il vous faudra pour un beau roulé carottes saint moret
- 200g de carottes cuites
- 150g de saint morêt allégé
- 50g de farine
- 3 œufs (jaunes + blancs)
- 1 cc de levure chimique
- Sel
- Ciboulette
- ½ échalote moyenne ou 1 petite échalote
- Faire bouillir de l’eau salée, et préchauffez votre four à 180°C
- Epluchez des carottes pour en avoir 200g (environ 2 grosses carottes) et coupez-les en rondelles
- Plongez les carottes dans l’eau bouillante, et laissez les cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes
- Egouttez-les et écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée, jusqu’à ce qu’il reste quelques petits morceaux
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs, le sel, la levure, la farine tamisée, puis la purée de carotte, et de la ciboulette
- Avec un batteur, montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
- Ajoutez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente avec une maryse
- Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en essayant d’obtenir un rectangle d’épaisseur régulière
- Enfournez pour 10 min
- Pendant ce temps, préparez la garniture en fouettant le saint-morêt et l’échalote émincée en petits dés jusqu’à ce que ça soit souple
- Quand la génoise est prête, laissez-la refroidir sur un torchon humide, puis étalez uniformément la garniture dessus, avant de rouler délicatement la génoise(en essayant de ne pas la casser, et en essayant de bien serrer)
- Posez le roulé obtenu sur une feuille de papier film et enroulez-le bien serré, avant de le laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur
- Au moment de servir, sortez le roulé du film plastique, découpez le en tranches et…
- Régalez-vous
Sabine
En tant que “cobaye Number one” (chéri ne compte pas) je confirme c est délicieux, bien que mon apéro préfère reste les fameuses gougères. Malheureusement pas encore sur le site, mais je suis certaine que bientôt la recette y apparaîtra. Et puis aussi le trianon et puis tant d autres choses trop bonnes.
Alison
Trop gentil ma maman !
Morgan
Recette préparée hier… verdict ce soir!!!!
Alison
Hiiii trop bien !! J’espère que ça te plaira! Envoie moi une photo si tu peux, je te mettrai à l’honneur
Laureline
Hmm, je viens de préparer ça, c’est vraiment une tuerie ! J’ai juste ajouté 10 cl de crème à peu près parce que ma purée de carotte était un peu épaisse … et comme j’ai fait les fonds de placard je n’avais pas de saint-morêt mais du fromage fouetté (Madame Loïk)… mais c’est vachement bon !
Merci pour cette super recette !
Alison
Oh mille mercis pour ton retour! ça me fait chaud au cœur
Très belle année à toi !
Brigitte
Celle là je la teste bientôt ainsi que la blanquette de la mer , et puis surtout je m’inscris pour ne rien manquer . merci pour ton enthousiasme et ta façon de cuisiner qui ressemble à la mienne : la cuisine à l’instinct, j’adore
Alison
Oh merci c’est adorable comme mot, ça me touche beaucoup
N’hésite pas à me donner tes retours!!
Hugon Véronique
testé ce soir avec une garniture à base de crabe et surimi , servi avec une salade verte / melon. Très bon et frais. Validation de la famille !
Merci pour la recette. J’en fais une similaire avec des épinards frais à la place des carottes et une garniture fromage de chèvre frais.
Alison
Super Véronique merci mille fois pour ce retour et ces superbes idées de customisation
Elo
Hello. Je test ce soir, ça m’a l’air vraiment bon 😋. Très joli blog ! Bonne continuation.
Alison
Super ! As tu aimé?
Mille mercis pour ton passage
Lilith02290
Ça me donne vraiment très envie d’essayer ! Bravo pour l’idée et le partage
Alison
Merci beaucoup N’hésite pas à le tester c’est vraiment un de mes coups de cœur !
Cécile
Bonjour Alison, puis je préparer ce roulé 1 semaine à l’avance et le mettre congeler ? Merci Cécile
Alison
Je n’ai jamais testé mais je pense que oui
calinhorely
Oh la jolie couleur !
Voila un beau roulé qui ferait sensation pour la prochaine fois que je recevrai beau-papa et belle maman
Alison
Merci beaucoup ! Oh oui je serais trop heureuse que ça serve pour séduire tes beaux parents , je rajouterais une mention ” brevetée pour repas avec belle famille ”
Lou
Bon, c’est noté ! Tu m’as donné envie ! Il ne faut pas que j’oublie les ingrédients en faisant mes courses !
Alison
Oh j’attends avec impatience que tu me donnes ton avis !
Lou
ça y est, recette testée et approuvée! j’ai utilisé du fromage de Mme Loïk, échalotes ciboulette. Voici ma version :http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2016/05/roule-carottes-au-fromage-frais.html
C’est une recette idéale pour la saison à venir. Merci pour le partage et bon week-end !
Not parisienne
il est super beau ce roulé c’est vraiment une jolie idée pour l’apéro!!
Alison
Merci beaucoup ! J’adore le faire pour l’apéro car c’est vraiment très frais
Fraise&Chocolat
Cette recette donne envie, elle a l’air extra !!
Bonne journée !!
Alison
Merci beaucoup, elle fait partie de mes recettes favorites ! (de celles, qui sont rares, que je fais plusieurs fois )
Marion
Oh oh, ça a l’air délicieux ! C’est une très bonne idée pour un apéro léger et chic !
Alison
J’adore ce roulé, je pourrais en manger un entier
Brigitte