Rouille d’encornets

Après mon article cucul tout plein, enfin une recette ! Une recette que j’ai tout simplement adorée, une rouille d’encornets inspirée par Au menu du jour mais un peu (beaucoup) allégée à ma façon, tout en conservant plein de saveurs :)

Elle a eu beaucoup de succès à la maison !

C’est un plat en sauce qu’il faut idéalement servir avec du riz, je vous laisse juger pour les quantités.

Allez, à vos tabliers pour cette belle recette méditerranéenne :)

Pour une rouille d’encornets pour 3 personnes

  • 600g d’anneaux encornets (ou petites seiches etc)
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 grosse CS de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 10 cl d’eau
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros poivron

Pour la rouille

  • 1 CS d’huile d’olive
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 cc de moutarde
  • 1 petite gousse d’ail
  • ½ à 1 yaourt nature
  • Ecrasez vos gousses d’ail (en faisant 2 petits tas séparés, un pour le plat et un pour la rouille) et émincez votre oignon et votre poivron en petits morceaux
  • Faites chauffez votre poêle huilée puis faites revenir sur feu moyen-vif votre oignon ainsi que votre poivron en dés, jusqu’à ce que l’oignon soit doré. Réservez cette garniture à part.
  • Dans la poêle chaude, faites revenir sur feu vif vos anneaux d’encornets jusqu’à ce qu’ils dégorgent leur eau (2-3 minutes)
  • Rajoutez alors les dés de poivron oignon, le vin blanc, l’eau ainsi que le concentré de tomates, baissez à feu doux et laissez mijoter une vingtaine de minutes pour que le jus réduise (mais pas trop, pour qu’il vous reste de la sauce (pendant ce temps, vous pouvez faire cuire votre riz)
  • Laissez tiédir
  • Pendant ce temps, préparez la rouille allégée : mélangez vos jaunes d’oeuf et l’huile en fouettant vivement. Ajoutez la moutarde, le yaourt selon la consistance souhaitée, puis la petite gousse d’ail écrasée. Lorsque le plat a tiédi, versez la rouille dedans et régalez vous :)