Rouille d’encornets

15 octobre 2015Alison
Rouille d'encornets

Après mon article cucul tout plein, enfin une recette ! Une recette que j’ai tout simplement adorée, une rouille d’encornets inspirée par Au menu du jour mais un peu (beaucoup) allégée à ma façon, tout en conservant plein de saveurs :)

Elle a eu beaucoup de succès à la maison !

C’est un plat en sauce qu’il faut idéalement servir avec du riz, je vous laisse juger pour les quantités.

Allez, à vos tabliers pour cette belle recette méditerranéenne :)

Pour une rouille d’encornets pour 3 personnes

  • 600g d’anneaux encornets (ou petites seiches etc)
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 grosse CS de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 10 cl d’eau
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros poivron

Pour la rouille

  • 1 CS d’huile d’olive
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 cc de moutarde
  • 1 petite gousse d’ail
  • ½ à 1 yaourt nature
  • Ecrasez vos gousses d’ail (en faisant 2 petits tas séparés, un pour le plat et un pour la rouille) et émincez votre oignon et votre poivron en petits morceaux
  • Faites chauffez votre poêle huilée puis faites revenir sur feu moyen-vif votre oignon ainsi que votre poivron en dés, jusqu’à ce que l’oignon soit doré. Réservez cette garniture à part.
  • Dans la poêle chaude, faites revenir sur feu vif vos anneaux d’encornets jusqu’à ce qu’ils dégorgent leur eau (2-3 minutes)
  • Rajoutez alors les dés de poivron oignon, le vin blanc, l’eau ainsi que le concentré de tomates, baissez à feu doux et laissez mijoter une vingtaine de minutes pour que le jus réduise (mais pas trop, pour qu’il vous reste de la sauce (pendant ce temps, vous pouvez faire cuire votre riz)
  • Laissez tiédir
  • Pendant ce temps, préparez la rouille allégée : mélangez vos jaunes d’oeuf et l’huile en fouettant vivement. Ajoutez la moutarde, le yaourt selon la consistance souhaitée, puis la petite gousse d’ail écrasée. Lorsque le plat a tiédi, versez la rouille dedans et régalez vous :)
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9 Comments

  • Mely

    16 octobre 2015 at 08:49

    Oh il me tente trop ce plat ! J’adore a !
    Bisous.

    1. Alison

      18 octobre 2015 at 19:42

      Merci ma Mely :) Moi aussi j’adore quand c’est sain mais bon!

  • Lou

    20 octobre 2015 at 01:15

    Une très belle assiette gourmande !

    1. Alison

      20 octobre 2015 at 06:33

      Merci Lou!

  • Perrine

    21 octobre 2015 at 14:53

    Parfait!! Justement, je cherchais une ide recette avec des encornets pour lundi soir! Dommage que je n’ai pas vu ta recette plus tt..!

    1. Alison

      24 octobre 2015 at 08:00

      Oh mince! Une prochaine fois? :)

  • Maryse & Cocotte

    23 octobre 2015 at 01:23

    Une bien belle recette pleine de saveurs … j’aiiiime !

    1. Alison

      24 octobre 2015 at 08:08

      Merci Maryse :)

  • Vincent

    30 octobre 2015 at 19:28

    Très bonne recette de ma chérie, je vais finir par adorer les fruits de mer ;)

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