Rôti de veau en croûte d’herbes

J’ai fait il y a peu de temps un repas pour 7 personnes. Je devais réussir à contenter tout le monde : viandard, végétarien…Il me fallait beaucoup de viande, sans trop de surveillance. Pas mélangée à la garniture sinon pas cool pour la végétarienne de trier tous les morceaux. J’ai tout de suite pensé à un rôti, et comme je voulais le servir avec des pâtes, j’ai opté pour un rôti de veau. Je le voulais un peu original, alors j’ai cherché une façon de l’habiller. N’étant pas fan des feuilletages, je ne voulais pas un rôti « en croûte » habituel, alors je voulais faire une « croûte » aux herbes.

Etant très en retard (comme d’hab) quand mes invités sont arrivés, j’ai mélangé dans mon mixeur tout ce qui me passait sous la main qui avait l’air sympa (tout en pesant, au cas où ce serait bon ;) ) et j’ai beaucoup aimé le rendu final :) En plus c’est beaucoup plus sain que de la pâte feuilletée, ce qui ne gâche rien . Bien sûr, vous pouvez customiser à votre sauce en remplaçant l’herbe utilisée, l’huile… :)

Préparation : 5 minutes

Il vous faudra pour ce rôti de veau en croûte

  • Un rôti de veau
  • 90g de flocons d’avoine
  • 5 CS d’huile de noix,
  • 1 bouquet persil
  • 3 CS pesto (rosso ici, mais à votre guise… )
  • Sel, poivre (épices si vous le souhaitez)
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Sortez votre rôti du frigidaire 30 minutes avant de l’enfourner, disposez le dans un plat
  • Mixez les flocons d’avoine, le persil lavé, l’huile et le pesto tout ensemble jusqu’à ce que le mélange soit homogène
  • Appliquez cette « pâte » sur le dessus du rôti en pressant bien
  • Enfournez pour : 30 minutes par 500g de rôti environ (ça dépend de la longueur et l’épaisseur, de votre four, de la cuisson que vous aimez…)
  • A la sortie du four, laissez « reposer » la viande sous du papier aluminium une dizaine de minutes
  • Servez chaud (avec des pâtes fraiches, des haricots verts, pommes de terre, champignons… )