Rochers chocolat praliné

Hello les amis !

Il est arrivé plusieurs fois que mon blog soit inscrit par erreur sur des « battle » de la blogosphère. Alors pour éviter qu’une telle méprise se reproduise, on est jamais trop prudents, il vaut mieux directement répondre présente ;)

Le thème donné par Stéphanie de Cuisine moi un mouton (très beau blog que je vous recommande) était l’amande. Vaste sujet qui permettait beaucoup de recettes différentes (il me tarde d’ailleurs terriblement de voir toutes les participations).

Au début je voulais en profiter pour faire des cantuccini aux amandes, petit biscuit sec italien que j’avais adoré ramener dans mes valises.

Mais finalement j’ai eu envie de vider mes placards où m’attendaient un reste de pâte à tartiner aux noisettes maison, un reste d’amandes effilées, un reste de noisettes grillées et du chocolat. (oui, j’ai des fonds de placard de luxe :D) , et d’en faire des petites friandises ultra gourmandes au chocolat.

J’étais juste méga fière de moi, car mes rochers étaient bien réguliers , avec une texture tendre à l’intérieur, croquante à l’extérieur, et un goût qui a fait chavirer tout le monde !

Ca n’a rien à envier aux rochers des chocolatiers, et ça revient tout de même beaucoup moins cher (après calcul, chocolat au carré et je retiens 6 noisettes, ça fait 7 à 10 euros selon que le praliné ou la pâte à tartiner soit maison ou pas, bio ou pas…ce qui fait au max 40 centimes par bouchée! )

Je pense que la texture obtenue dépend beaucoup de la texture du praliné ou de la pâte à tartiner. Il ne faut donc pas hésiter à rajouter du chocolat ou du praliné…mais après que ça ait pris (ce qui implique de faire refondre), car la texture quand tout est fondu est très trompeuse.

Et vous avez vu un peu mes photos ?? J’ai un nouvel appareil photo dont je suis folle amoureuse hihi amour- 

Allez, par ici la recette . Il vous faudra environ 45min-1h de préparation ( +les temps de pause)

Pour environ 25 bouchées

  • 30g de gavottes (natures)
  • 210g de praliné ou de pâte à tartiner chocolat-noisettes de qualité (avec un grand pourcentage de noisettes (ou amandes) grillées (maison ou bio), pas trop liquide)
  • 75g de chocolat de qualité (moitié noir moitié lait pour moi, mais vous pouvez faire ce que vous voulez)
  • Une trentaine de belles noisettes grillées (déjà grillées de la biocoop ou 20 minutes à 150°C)
  • Des amandes concassées en tout petits morceaux ou des amandes effilées grillées au four (on va dire 100g)
  • 150g de chocolat pour enrober (j’ai choisi du noir mais vous pouvez faire au lait)
  • Pour décorer : des paillettes de sucre doré, du pralin…
  • Faites fondre votre chocolat au micro-ondes, 2 X 30 secondes, en remuant entre les deux, puis mélangez pour faire fondre les morceaux restants de chocolat grâce à la chaleur des autres (si besoin, remettez 30 secondes de plus)
  • Lorsque le chocolat est entièrement fondu, ajoutez-y le praliné (ou pâte à tartiner) puis les gavottes écrasées en tout petit.
  • Versez dans un (petit) plat recouvert de papier cuisson, puis mettez au frigo jusqu’à ce que le mélange prenne (environ 1h)
  • Pendant ce temps, faites griller au four vos amandes effilées ou concassées (environ 20 minutes à 150°C en remuant de temps en temps) +/- vos noisettes. Concassez vos amandes en petits morceaux avec un bon couteau.

Amandes grillées

  • Testez la texture du mélange praliné : il faut que ce soit solide mais que ça se déforme si vous essayez d’enfoncer le doigt. Si c’est beaucoup trop dur, refaites fondre et ajoutez du praliné (on va dire 30g). Si au contraire c’est trop liquide (que ça ne tiendra jamais pour faire des boules), ajoutez du chocolat Mais il y a tout un éventail de textures qui conviendront : juste un peu trop dur, tout ira bien après avoir laissé le mélange un peu à température ambiante puis réchauffé entre nos doigts pour former les boules .
  • Disposez vos amandes effilées concassées sur un papier cuisson ou dans un plat. Préparez un plat assez grand mais pouvant entrer dans votre frigo pour disposer vos rochers
  • Prenez des petits tas de pâte (pas trop gros, ça doit être une bouchée d’à peu près la taille d’un ferrero, noisette et coque en chocolat comprises) et écrasez-les entre vos doigts. Placez au centre une noisette grillée et refermez la pâte autour avant de rouler entre vos paumes pour former une jolie boule.
  • Roulez la dans les amandes effilées puis disposez la délicatement sur votre plat recouvert de papier cuisson. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte

Rôcher 1

  • Mettez votre plat au frigo pour une quinzaine de minutes, afin que les boules se re-solidifient un petit peu.
  • Pendant ce temps, coupez votre chocolat de couverture en morceaux et faites le fondre dans un bol au micro-ondes comme vu précédemment.
  • Reprenez vos rochers, et à l’aide de 2 fourchettes, faites les tremper dans le chocolat (en essayant de recouvrir toute la surface et d’égoutter un peu le surplus à la fin) puis re-disposez les dans le plat sans qu’ils ne se touchent. Avant que la coque ne se solidifie, versez dessus un reste d’amande effilées, ou de pralin, ou de pépites… (je faisais 10 rochers, je décorais, puis je refaisais mes rochers…)

Rochers 3

  • Entreposez au frais une petite heure…Et c’est prêt :D A garder au frais pour que les coques ne fondent pas, je pense que ça peut se conserver 4-5 jours (et au-delà le chocolat risque juste d’être un peu patiné mais ça sera toujours très bon). Vous pouvez les sortir 20 minutes avant dégustation

Rochers chocolat praliné

Et voici les autres participants à cette battle, qu’il me tarde de découvrir leurs réalisations !

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