Risotto de chou fleur

Oui oui, vous l’avez compris, j’adore revisiter le risotto, sous toutes ses formes ;). Que ce soit aux cèpes, en boulgourotto , ou maintenant ce risotto de chou fleur (j’aurais d’ailleurs pu l’appeler choufleurotto ;) ) . Je l’ai vu passer chez La cuisine de Lilly et j’ai de suite aimé l’idée !

Pour la réalisation, la seule chose un peu fastidieuse est de couper les fleurettes, et encore, c’est parce que j’ai fait attention à ne couper que les fleurettes et pas les tiges. On mixe le tout très rapidement, on fait cuire dans du bouillon, et bim on a un risotto de chou fleur très très bon. L’ajout de crème et de fromage ne doit pas y être pour rien ;) .

Bien que je trouve l’idée excellente, comme je le craignais le chou fleur continue à rendre de l’eau même bien égoutté, ce qui n’est pas très appétissant. De plus il m’a manqué un féculent pour faire de ce plat un bon plat complet. Je verrais bien l’ajout de boulgour ou de riz rond complet dès le début de cuisson pour parfaite le tout. Cela permettrait aussi d’absorber l’eau au fil de la cuisson, car le chou fleur n’absorbe pas !

Par contre, rien à dire, cette recette est parfaite pour faire aimer le chou fleur aux enfants ! La preuve, chéri a adoré (hihi)

Risotto de chou fleur - Rappelle toi des mets
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Risotto de chou fleur pour 2 personnes

Ingrédients

  • Fleurettes d'un chou fleur moyen-gros
  • 100 g de jambon
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cube de bouillon
  • 50 g de gruyère râpé
  • Eau
  • Ciboulette
  • Coupez les fleurettes de votre chou fleur (gardez les tiges pour une soupe) puis déposez les dans un mixeur
  • Mixez jusqu’à obtenir une semoule épaisse, puis disposez la dans une casserole
  • Versez de l’eau à hauteur (pas trop) puis portez à ébullition
  • Lorsque l’eau bout, ajoutez un cube de bouillon
  • Laissez cuire une quinzaine de minutes jusqu’à ce que le chou fleur soit tendre et qu’il n’y ait presque plus d’eau. J’ai alterné cuisson à couvert et à découvert, pour que le chou fleur cuise mais que l’eau s’évapore aussi. S’il y a vraiment trop d’eau, enlevez en avec une louche
  • Lorsque le chou fleur est tendre, évacuez l’excédent d’eau puis ajoutez le fromage, la crème et le jambon coupé en morceaux
  • Laissez cuire encore 2-3 minuites puis c’est prêt ! Faites le service avec une écumoire (oui oui c’est bien un nom féminin j’ai vérifié) pour enlever encore un peu d’eau
  • Et régalez vous de votre risotto de chou fleur