Ratatouille et œuf mollet

Bonjour !

Olala, où trouver le temps ? J’ai l’impression de ne pas avoir une minute à moi, même si contrairement à avant, je fais des choses que j’aime, ce n’est plus stage puis révisions, c’est boulot que j’adore puis loisirs. Mais c’est vrai qu’entre les beaux jours, les invitations, bah m’enfermer pour écrire un article, comment dire…ça me tente bof ;)

Enfin, je pense que vous ne m’en voulez pas de ne plus publier religieusement tous les 3 jours, ça reste raisonnable hein ? :)

Parlons justement du beau temps, des salades, des étals des marchés qui changent de couleurs, se gorgent de tomates, de fraises, de tout ce qui nous a manqué l’hiver ! Moi, le marché ça me fait un effet fou. Je crois que je pourrais trainer des heures dans les allées, à rêver, à être fière de mon terroir, à tout dévorer des yeux, à regarder amoureusement toutes ces légumes colorés.

Alors ce plat, c’est un peu tout ce que j’aime, ça sent bon l’été, le Sud, et l’oeuf, ah que j’aime l’oeuf mollet…Bref, un plat à la fois simple et délicieux :)

Vous pouvez faire plus d’oeufs que nécessaire, au cas où vous en perciez un en l’écalant :P

Ratatouille pour 3 personnes

  • 2 gros poivrons rouges
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boite de concassée de tomates
  • Du basilic (ou autre)
  • 3 œufs (ou plus, donc)
  • Sel, poivre
  • 2-3 CS d’huile d’olive
  • Emincez votre oignon, votre aubergine et vos poivrons rouges en morceaux , épluchez et écrasez votre ail
  • Faites revenir les poivrons, l’aubergine et l’oignon émincés dans l’huile d’olive sur feu moyen pendant 5 minutes, sans coloration (remuez fréquemment) . Assaisonnez.
  • Ajoutez les gousses d’ail , puis mélangez à nouveau 2 minutes .
  • Versez alors votre concassée de tomates , remuez, puis laissez mijoter sur feu doux, à couvert, pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps. Retirez alors le couvercle, et s’il y a du jus, laissez mijoter à découvert jusqu’à ce qu’il s’évapore . Ajoutez le basilic (il est fragile, il ne doit pas mijoter) , remuez puis éteignez le feu
  • Pour les œufs : faites bouillir de l’eau avec un peu de vinaigre de vin (qui évite que le blanc ne sorte si la coquille se fissure). Plongez les œufs 4 min 45 à 5 minutes dedans (chronomètre en main! Et en attendant, réchauffez votre poêlée) puis sortez-les et plongez-les dans l’eau froide pour en arrêter la cuisson
  • Ecalez-les délicatement (trèèès délicatement)
  • Dressez la « ratatouille » dans une assiette puis disposez un œuf mollet dessus.
  • Régalez vous !