Quiche aux champignons

Coucou ! Tout va bien? Moi je rêve de ciel bleu, de soleil … la pluie c’est franchement déprimant, heureusement que les bons plats existent pour se consoler ;) Et cette quiche aux champignons est vraiment pile poil ce qu’il nous faut !

quiche aux champignons

Je me suis très fortement inspirée de la recette de Marcia tack mais n’ayant pas assez de pâte pour faire une tourte ,j’ai fait une quiche avec quelques décorations sur le dessus.

Cette quiche aux champignons est presque aussi rapide à faire qu’à déguster, alors on hésite plus et on passe aux fourneaux!

quiche aux champignons

Pour une petite quiche aux champignons de 20 cm de diamètre

(vous pouvez en faire une plus grand en augmentant les proportions de garniture)

  • Une pâte feuilletée pur beurre
  • 250g de champignons de paris épluchés et émincés (je les achète déjà découpés mais frais)
  • 75g de lardons
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 échalote émincée
  • 1 noix de beurre
  • 30 g de gruyère râpé
  • Emincez votre échalote et faites la revenir dans une noix de beurre, sans coloration. Ajoutez alors vos champignons émincés puis remuez fréquemment jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau et soient dorés (environ 5 min).
  • Ajoutez alors vos lardons et prolongez la cuisson pendant encore 3 minutes. Eteignez le feu et réservez le mélange
  • Préchauffez votre four à 180 °C. Pendant ce temps étalez votre pâte dans un moule à tarte, en découpant le surplus si nécessaire. Piquez la pâte à tarte à l’aide d’une fourchette, puis enfournez à blanc (sans garniture) pendant environ 5 minutes (surveillez qu’elle ne gonfle pas lors de la cuisson)
  • Dans un saladier , fouettez vos oeufs avec la crème liquide, ajoutez la garniture de champignons, le gruyère râpé, puis salez et poivrez légèrement. Mélangez
  • Versez le tout sur votre pâte pré cuite, faites si vous le voulez des décors avec la pâte feuilletée restante, en les badigeonnant d’oeuf battu pour qu’ils dorent à la cuisson.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la garniture bien prise
  • Dégustez!

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