Purée maison, un pur délice pour un dimanche en famille

C’est tout bête mais je n’ose pas souvent publier des recettes toutes simples sur ce blog. Des soupes où il suffit de mixer un légume, des plats qui ne nécessitent que peu d’ingrédients et de préparation. Et pourtant, soyons honnêtes, c’est ce qu’on a le plus souvent le temps de préparer ! Cette purée maison m’a décidée à franchir le plat car elle est juste trop bonne, trop réconfortante…Un plat doudou du dimanche, servie avec un poulet rôti de qualité et des haricots verts pour l’équilibre ;)

Cela n’a tellement rien à voir avec les purées en sachet industrielles. On a de la mâche avec les petits morceaux qui restent malgré le presse purée, du goût, oh oui mon dieu ça a tellement plus de goût !

En plus vous pouvez la customiser à votre sauce. Plus ou moins lisse avec l’ajout de lait/crème, plus ou moins gourmande avec l’ajout de beurre. Je relativise toujours en me disant que Joël Robuchon préconise 250g de beurre par kilo de pommes de terre. Je suis largement en dessous alors c’est light non ? :D

Cette recette de purée maison n’a donc rien de précis puisque je n’ai pas pesé les pommes de terre, que vous pouvez modifier les proportions de lait ou de crème, utiliser du lait entier ou demi écrémé, de la crème entière ou allégée… Du beurre salé ou du beurre doux…Bref, LIBERTE !

Cet article a donc essentiellement pour vocation de vous faire saliver et vous donner envie de troquer votre purée en sachet en purée maison. Car à part la cuisson des pommes de terre, ça prend 15 minutes à tout casser à éplucher et à écraser…Et vous en aurez de quoi régaler 4 à 5 personnes :)

Purée maison pour 4 personnes

Ingrédients

  • 6 grosses pommes de terre une variété bonne pour les purées, bintje par exemple
  • 50 à 75 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • Sel poivre
  • Un saladier/plat à fond plat c'est plus pratique pour écraser les pommes de terre
  • Un presse purée
  • Lavez vos pommes de terre sans les éplucher (on n’épluche pas les pommes de terre pour faire une purée!)
  • Déposez les dans une grosse marmite remplie d’eau salée, puis portez à ébullition
  • Une fois l’ébullition obtenue, laissez bouillir pendant une vingtaine de minutes minimum avant de vérifier la cuisson
  • Les patates sont cuites lorsque la pointe d’un couteau transperce facilement la pomme de terre, comme dans du beurre.
  • Mettez les pommes de terre dans une passoire, puis épluchez les. Vous pouvez vous aider d’une fourchette et d’un couteau pour ne pas vous brûler les doigts.
  • Disposez au fur et à mesure vos pommes de terre épluchées dans un plat
  • Juste avant de les écraser, mettez à chauffer le lait, la crème et le beurre dans une casserole. Veillez à ce que ça ne bout pas, stoppez la cuisson avant
  • Ecrasez vos pommes de terre au presse purée, puis ajoutez le mélange de lait et beurre (vous n’êtes pas obligés de tout verser d’un coup, comme ça vous pourrez rectifier la texture)
  • Mélangez bien, écrasez à nouveau si besoin (avec le liquide c’est parfois plus facile), assaisonnez puis servez immédiatement
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