Purée d’aubergine rôtie

J’ai un amour inconsidéré pour l’aubergine rôtie, que je prépare à peu près toutes les semaines. On les coupe en deux, on les strie de quelques coups de couteaux et hop on les oublie au four pour 30 minutes et on se retrouve avec une aubergine fondante, juteuse…miam ! Et avec , on en fait ce que l’on veut : nature, en salade, ou en plat comme cette purée d’aubergine rôtie, légèrement améliorée.

J’avais déjà fait un plat similaire avec la Baingan Bharta mais cette version est encore plus simple à réaliser, et l’ajout de pois chiche change le goût.

Cette purée d’aubergine rôtie est tout bonnement simplissime puisqu’il suffit de … mixer les ingrédients, et voilà… Bien sûr vous pourrez changer les épices , l’accompagner d’un bon pain naan et vous voyagerez loin de la France :)

Purée d’aubergine pour 2 personnes

  • 300g de chair d’aubergine rôtie environ (2 grosses aubergines)

  • 100g de pois chiches

  • 50g de yaourt grec

  • 1 cc ail en semoule

  • 1 cc cumin

  • 1 cc paprika

  • Sel, poivre

  • De la coriandre fraiche

  • Préchauffez votre four à 200°C

  • Lavez vos aubergines, enlevez les extrémités et coupez les en deux dans la longueur

  • Incisez leur chair en quadrillant la surface (sans les traverser entièrement) avec la pointe d’un couteau et salez les

  • Posez les dans un plat ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée et fondante.

  • Sortez du four et récupérez la chair de l’aubergine (tout sauf la peau) que vous passerez au mixeur brièvement , pour avoir une aubergine hâchée mais pas non plus trop lisse.

  • Mettez la purée d’aubergine dans un saladier, puis rincez les pois chiches et mixez 100g (je ne les mixe pas ensemble pour qu’on puisse ne pas les hâcher trop finement)

  • Versez dans le saladier puis ajoutez le yaourt grec, de la coriandre fraiche selon vos goûts, le cumin, l’ail en semoule , le paprika, le sel et le poivre …Et c’est prêt ! Bien sûr, goûtez et rectifiez à l’envie