Pizza chèvre et jambon

J’adore cuisiner les restes, parce que ça m’inspire !! Bon, parfois, ça prend des proportions « ridicules ». Ainsi pour sauver ou accommoder une pauvre petite chose, je me mets à faire des recettes compliquées. Mais pas cette fois ! Du jambon, du chèvre, de la crème fraiche qui nous restent d’une soirée galettes ? Alors je vais faire une pizza chèvre et jambon pour mon chéri d’amour.

Je ne me lance pas souvent dans la boulangerie, car il faut être dans les parages au bon moment pour dégazer, façonner… Mais cette fois ci j’ai trouvé ça facile, je l’ai mise à pousser avant d’aller au sport, et quand je suis revenue, hop elle était prête à être façonnée  :)

J’ai utilisé la recette de pâte à pizza de Gustave, que j’avais déjà faite une fois et qui m’avait beaucoup séduite, sans la publier. Elle peut être réalisée le jour même mais aussi la veille et pousser au frigo, je pense que c’est cette option que je choisirai la prochaine fois.

Elle était crousti-moelleuse, la garniture était très généreuse….Un vrai régal ;) Et quand on voit comme c’est facile et économique de les faire maison, plus besoin d’aller payer une fortune au restaurant.

Surtout qu’on peut customiser à volonté !

Pizza chèvre jambon

Pour une pizza chèvre et jambon (1 ou 2 personnes selon l'appétit)

Ingrédients

  • 1/2 buche de chèvre
  • 2 bonnes CS de crème fraiche épaisse
  • 2 tranches de jambon blanc découenné
  • 70 g de gruyère
  • 1 pâte à pizza

Pour la pâte à pizza (à réaliser la veille ou quelques heures avant

  • 250 g de farine T55
  • 150 ml d'eau tiède + 2 CS
  • 2 petites CS d'huile d'olive
  • 1/2 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • Réactivez votre levure boulangère dans 2 CS d’eau tiède puis patientez 15 minutes
  • Dans un bol de robot pétrisseur, disposez la farine et le sel, et mélangez
  • Ajoutez alors votre levure réhydratée, les 150ml d’eau tiède, et l’huile d’olive
  • Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois
  • Formez une boule puis recouvrez le saladier d’un torchon propre.  Laissez doubler de volume 2h dans un endroit tempéré (ou dans un four préchauffé à 50 puis éteint) , ou toute une nuit au réfrigérateur
  • Lorsqu’elle a doublé de volume, dégazez la pâte, puis abaissez la en un cercle de pâte plus ou moins épais selon comment vous aimez les pâtes à pizza (épaisses, fines…) .

Pizza chèvre jambon

  • Etalez ensuite un peu de crème fraiche sur toute la pâte en laissant 1 cm de bord libre . N’en mettez pas trop (comme moi), sinon ça coule à la cuisson
  • Parsemez votre gruyère, puis disposez « joliment » des rondelles de chèvre et votre jambon coupé en gros morceaux

Pizza chèvre jambon

  • Laissez lever encore 30 minutes environ, puis enfournez à four le plus chaud possible (240°C pour moi). La cuisson a duré environ 20-25 minutes, il faut que la pâte ait bien gonflé et doré :)
  • Enfin, dévorez votre pizza chèvre jambon !

Pizza chèvre jambon

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