Petits pains au fromage

Aujourd’hui quelque chose de très simple, très rapide. Si si, faire son pain maison c’est tellement rapide (du moins quand on a un robot), tellement bon, et on est sûr de le déguster tout chaud sorti du four ! :) Ici une petite variante délicieuse pour aller avec les soupes, les bons plats d’hiver, ou même juste avec un peu de beurre :D C’est tout simplement ma recette de pain complet habituelle à laquelle j’ai rajouté un peu d’emmental.

Pour 8 petits pains

  • 250g de farine semi-complète T110
  • 160 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 6g de sel
  • 1 cc de sucre
  • 50g d’emmental râpé de qualité + un peu pour parsemer le dessus
  1. Dans le bol de votre robot, versez la farine et la levure, mélangez avec une cuillère en bois.
  2. Versez l’eau tiède, le sel et le sucre, puis lancez le pétrissage à puissance 2, jusqu’à ce que ça forme une jolie boule homogène, qui se détache des parois du bol. Vous pouvez ajuster l’eau ou la farine pour obtenir la consistance voulue (si vous voyez que c’est vraiment trop compact, ajoutez un tout petit peu d’eau – ça va très très vite, il faut ajouter 2 gouttes par 2 gouttes!) et idem, si votre pâte est trop collante, trop liquide, ajoutez un peu de farine
  3. Mettez votre boule de pâte dans un récipient huilé, couvrez et laissez monter température ambiante pendant 1h, ou jusqu’à ce que ça double de volume (si il fait trop froid, il reste la solution du four au niveau le plus bas, mais alors ça peut durer moins longtemps)
  4. Une fois que ça a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de travail fariné, dégazez la (pétrissez pour en enlever les bulles d’air) et ajoutez les 50g d’emmental râpé. Pétrissez pour bien incorporer.
  5. Formez 8 petites boules de la même taille et posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d’un torchon propre et laissez à nouveau lever 30 min, jusqu’à ce que l’empreinte laissée par votre doigt lorsque vous appuyez délicatement sur une boule revienne doucement à sa place initiale. Si on attend trop longtemps, la pâte ne gonflera plus à la cuisson (c’est exactement ce que j’ai laissé faire, les votres seront donc plus beaux! ;) ). Préchauffez votre four à 240°C pendant ce deuxième temps de fermentation
  6. Lorsque le pain est suffisamment gonflé, parsemez chaque boule d’un peu d’emmental puis enfournez-les sur une grille dans le four préchauffé, avant de verser un verre d’eau dans le lèche frite pour que ça fasse un « coup de buée »
  7. Laissez cuire environ 20 min (il faut que la croûte soit bien dorée, et que le pain sonne creux quand vous tapez sur le dessous (attention à ne pas vous brûler!)
  8. Et surtout, n’oubliez pas d’en goûter un morceau bien chaud, c’est trop bon :D

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