Perles de coco aux cacahuètes

Coucou !

Le déménagement approche (en fait, à la date de publication, il sera sûrement passé!), et j’ai décidé de faire des recettes vide-placard !! Mais comme bon nombre de blogueurs culinaires, mes placards ne sont pas remplis de pâtes et de conserves, mais plutôt de farine de riz gluant, de pâte de sésame noir, de poudres de toutes sortes qu’on achète pour tester une fois et qu’on n’utilise plus jamais, ou qu’on achète par curiosité mais qu’on oublie au fond de l’étagère ;)

Mes recettes n’ont pas réussi à TOUT écouler, mais vraiment un bon nombre, je suis assez fière de moi :D

Je commence par la recette de perles de coco, farcies aux cacahuètes. C’est une recette que j’adore, vraiment, et qui n’est pas très compliquée (il faut juste trouver de la farine bizarre ;) ) . Elles se mangent plutôt chaudes, en tout cas passées au four quelques secondes pour qu’elles retrouvent leur moelleux. Elles peuvent aussi se congeler, avant cuisson.

J’ai trouvé ma recette chez Chinois chez moi, qui regorge de merveilles asiatiques, et sur le site duquel vous trouverez un super pas à pas. Je l’ai un peu customisée à ma sauce, et j’ai enrobé certaines des perles avec du sésame car je n’avais pas assez de noix de coco râpée, bah c’était délicieux!

Il vous faudra pour une vingtaine de perles de coco

  • 190g de farine de riz gluant

  • 10g de maizena

  • 65g de sucre

  • 120 ml de lait de coco

  • 60 ml d’eau

  • Noix de coco râpée

Pour la garniture

  • 2 CS de sucre

  • 5 petites CS de cacahuètes pilées/mixées

  • 20g de beurre demi-sel

  • Piler les cacahuètes au mortier (sinon, mixez les grossièrement)

  • Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux, puis ajoutez le sucre et les cacahuètes

  • Mélangez régulièrement, attendez que le sucre fonde et commence à caraméliser, ôtez du feu et laissez refroidir dans un bol

  • Mélangez dans un récipient la farine, la maizena et le sucre

  • Faites chauffer l’eau et le lait de coco, puis incorporez progressivement le liquide à la farine. Allez y vraiment peu à peu, il ne faut pas nécessairement mettre tout le liquide

  • Mélangez au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte homogène, blanche, lisse, qui se détache des parois du saladier (qui ne colle pas aux mains) (vous pouvez mettre plus d’eau ou plus de farine, pour corriger la texture)

  • Laissez au frigo une demie-heure, puis prenez la boule de pâte et divisez la en boules de la taille d’une noix

  • Prenez une boule dans votre paume, aplatissez la en disque puis disposez au centre un peu de garniture aux cacahuètes. Refermez, puis faites rouler entre vos mains jusqu’à obtenir une jolie boule. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte

  • Faites chauffer votre cuit-vapeur, puis disposez vos boules sur du papier sulfurisé, et faites cuire 15 minutes

  • Roulez les alors tant qu’elles sont chaudes dans de la noix de coco râpée disposez dans un bol, et régalez vous !