Pain express à la bière (et lardons)

Coucou ! A l’heure où vous lirez ces lignes, je serai en Floride (hiiiii) pour 15 jours.

Il me reste environ 3h pour écrire assez d’articles pour que vous ne m’oubliez pas, je vais faire de mon mieux pour en faire au moins 4 :)

(Ou alors je tricherai et ferai un article de photos :D )

J’ai réalisé ce pain pour écouler une bière et des lardons (je trouve que c’est une évolution dans ma cuisine, maintenant j’arrive à partir d’ingrédients qui trainent dans mon frigo pour trouver une idée) et j’ai repensé à cette recette que j’avais vue sur le magnifique blog d’Edda . En plus, mon coloc adooore le pain, je voulais lui faire plaisir avec ce pain original, goûteux mais rapide :)

Je l’ai vraiment adoré, je pense qu’il se marie très bien avec du fromage ou de la charcuterie (ou pour saucer du bourguignon, me souffle mon coloc) (mais moi je l’ai dévoré nature donc je ne peux pas vous dire :D ) . Oh, et dans un velouté (de chou fleur ou de courge par exemple) ça doit être top aussi !

Pain à la bière

Testez et dites moi comment vous l’avez dégusté…:)

Il vous faut pour un pain (dans un moule à cake)

  • 500 g de farine T55
  • 33 cl de bière blonde
  • 1 gros oignon jaune
  • 100 g de lardons de qualité (nature ou fumés) en dés
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • Huile d’olive
  • 2-3 CS de miel doux
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Emincez votre oignon en petits morceaux et faites le revenir dans une poêle avec l’huile, jusqu’à ce qu’il soit moelleux et translucide ( si besoin rajoutez un peu d’eau pour que ça ne brûle pas). Réservez dans un bol, laissez tiédir
  • Dans la même poêle, faites revenir vos lardons 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés, écumez les et réservez dans un autre bol
  • Dans un récipient, mélangez la farine, le sel et la levure. Creusez un puits au centre et versez le miel puis la bière. Mélangez grossièrement à la cuillère à bois pour incorporer la farine.
  • Ajoutez les lardons et les oignons, puis mélangez pour tout répartir de façon homogène
  • Versez la pâte dans un moule à cake graissé à la bombe à graisse ou recouvert de papier cuisson, et enfournez pour 30 minutes environ (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche) . A la sortie du four, démoulez le et laissez le reposer 10 minutes sur une grille (pour que le fond ne s’humidifie pas)